Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Домашний майонез

Домашний майонез

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Яйца

Кухонная техника: Ручной блендер HR1616

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Давным-давно я мечтала приготовить домашний майонез, но все как-то случая не представлялось. А теперь, наконец, с блендером решилась попробовать – все-таки не нужно будет «три часа» вручную все взбивать. Волнительно – вдруг не получится, что так и крутилось в голове, но решила делать, ведь домашнее всегда в сотни раз вкуснее и полезнее магазинного, да и всяческая химия отсутствует, что для меня лично самое главное. 

Ингредиенты:

1 яйцо

по половине чайной ложки соли, сахара

столько же горчицы

оливковое масло

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Итак, я решила приготовить сразу два варианта майонеза – один с лимонным соком и из целого яйца, а другой с уксусом и только из желтка. Для приготовления первого варианта нам нужна будет стандартная насадка блендера, а вот для второго понадобится насадка-венчик, которая идет сразу в комплекте с моей моделью блендера. Ну, приступим!
Готовим домашний майонез с соком лимона на целом яйце с помощью блендера с обычной насадкой. Для начала я убедилась, что все ингредиенты у меня комнатной температуры – иначе майонез может не получиться или будет «вредничать», то есть могут возникнуть сложности с его однородностью даже с самым лучшим блендером. 

В стакан блендера я разбила 1 яйцо, добавила по половине чайной ложки соли, сахара (у меня был тростниковый коричневый) и столько же горчицы. Горчицу можно и не использовать, майонез с горчицей – это всем нам известный Провансаль, его я люблю больше всего, поэтому я горчицу добавила (использовала обычную «Русскую»). 

Блендером на скорости 4-8 (т.к. ингредиенты жидкие) взбиваем все до однородности. Затем постепенно тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, влить сок лимона и еще раз все взбить. Сначала я взбивала на слабой скорости, а затем ее постепенно увеличивала на свое усмотрение, с этим блендером все как-то интуитивно понятно. Начинала я с 4, а закончила 16-й скоростью, когда поняла, что майонез уже достаточно густой. 
В итоге примерно минут за 5 у меня получился густой ароматный майонез, и это меня приятно удивило, первый блин вышел совсем не комом, в чем я убедилась, когда попробовала майонез собственного приготовления. 
Нежный, очень воздушный, с ярким насыщенным вкусом и безо всякой химии. В этот момент я поняла, что покупать майонез больше никогда не буду, в домашний майонез можно и чеснок, и зелень добавить, и все, что еще придет в голову, я добавлять не стала, поскольку сначала решила во всей полноте оценить вкус своего лимонного провансаля. Вот действительно - никогда не думала, что приготовление майонеза это так просто!!!

Второй вариант майонеза – только на желтках без белков и с уксусом вместо сока лимона. Горчицу в него я тоже добавлять не стала, захотелось узнать, каким получится классический майонез. Для приготовления этого майонеза я использовала насадку-венчик, которая идет в комплекте с блендером Philips HR1616

В чашу блендера я сначала вылила желток, затем добавила четверть чайной ложки соли, сахара и половину ч.л. уксуса (использовать можно яблочный, столовый, винный, у меня был столовый 9%), далее все это я быстро взбила до однородности на 1-й скорости. Если первый майонез можно было готовить на скорости от самой слабой до самой сильной, то этот нужно взбивать максимум только на средней, начиная с 1-й, чтобы желтки хорошо взбились и перемешались в однородную массу с маслом. Масло (примерно 70 мл, чем его больше – тем гуще майонез, я хотела сделать этот майонез более жидким) нужно вливать буквально по капле, следя чтобы оно соединялось с желтковой смесью, затем когда желтки и масло будут хорошо соединяться масло можно продолжать вливать уже тонкой струйкой, а скорость нашего блендера-миксера увеличить до 4 и затем до 8-й. На приготовление этого майонеза у меня ушло около 10 минут. 
Вот такие у меня получились домашние майонезы. Второй более жидкий, с классическим майонезным вкусом (таким, какой был у майонеза, когда он только появился на рынке нашей страны). Первый же очень густой. Мне больше понравился первый – я всегда отдавала предпочтение майонезу с лимонным соком. Я даже не удержалась и сделала салатик, чтобы попробовать майонез уже в салатике – получилось чудесно (я делала баварский салат с колбасой, огурцом, яйцом, болгарским перцем и зеленью).
После этого удачного опыта я решила – больше майонез в магазине не покупаю! Приготовить майонез при помощи блендера действительно легко и очень быстро, минимум времени – максимум вкуса и натуральности. Когда приготовленные закончатся, буду пробовать делать майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах. Ура, одна из кулинарных мечт сбылась!!!
Делитесь своими рецептами майонеза или других заправок для «зимних» салатов в комментариях ниже!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии
21 сентября 2014 года в 16:07
10 октября 2014 года в 11:01
khaer_smeta khaer_smeta
Взбивать можно не только блендером,но и миксером. Я пробовала тоже получается.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки