Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Домашний майонез

Домашний майонез

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Яйца

Кухонная техника: Ручной блендер HR1616

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Давным-давно я мечтала приготовить домашний майонез, но все как-то случая не представлялось. А теперь, наконец, с блендером решилась попробовать – все-таки не нужно будет «три часа» вручную все взбивать. Волнительно – вдруг не получится, что так и крутилось в голове, но решила делать, ведь домашнее всегда в сотни раз вкуснее и полезнее магазинного, да и всяческая химия отсутствует, что для меня лично самое главное. 

Ингредиенты:

1 яйцо

по половине чайной ложки соли, сахара

столько же горчицы

оливковое масло

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Итак, я решила приготовить сразу два варианта майонеза – один с лимонным соком и из целого яйца, а другой с уксусом и только из желтка. Для приготовления первого варианта нам нужна будет стандартная насадка блендера, а вот для второго понадобится насадка-венчик, которая идет сразу в комплекте с моей моделью блендера. Ну, приступим!
Готовим домашний майонез с соком лимона на целом яйце с помощью блендера с обычной насадкой. Для начала я убедилась, что все ингредиенты у меня комнатной температуры – иначе майонез может не получиться или будет «вредничать», то есть могут возникнуть сложности с его однородностью даже с самым лучшим блендером. 

В стакан блендера я разбила 1 яйцо, добавила по половине чайной ложки соли, сахара (у меня был тростниковый коричневый) и столько же горчицы. Горчицу можно и не использовать, майонез с горчицей – это всем нам известный Провансаль, его я люблю больше всего, поэтому я горчицу добавила (использовала обычную «Русскую»). 

Блендером на скорости 4-8 (т.к. ингредиенты жидкие) взбиваем все до однородности. Затем постепенно тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, влить сок лимона и еще раз все взбить. Сначала я взбивала на слабой скорости, а затем ее постепенно увеличивала на свое усмотрение, с этим блендером все как-то интуитивно понятно. Начинала я с 4, а закончила 16-й скоростью, когда поняла, что майонез уже достаточно густой. 
В итоге примерно минут за 5 у меня получился густой ароматный майонез, и это меня приятно удивило, первый блин вышел совсем не комом, в чем я убедилась, когда попробовала майонез собственного приготовления. 
Нежный, очень воздушный, с ярким насыщенным вкусом и безо всякой химии. В этот момент я поняла, что покупать майонез больше никогда не буду, в домашний майонез можно и чеснок, и зелень добавить, и все, что еще придет в голову, я добавлять не стала, поскольку сначала решила во всей полноте оценить вкус своего лимонного провансаля. Вот действительно - никогда не думала, что приготовление майонеза это так просто!!!

Второй вариант майонеза – только на желтках без белков и с уксусом вместо сока лимона. Горчицу в него я тоже добавлять не стала, захотелось узнать, каким получится классический майонез. Для приготовления этого майонеза я использовала насадку-венчик, которая идет в комплекте с блендером Philips HR1616

В чашу блендера я сначала вылила желток, затем добавила четверть чайной ложки соли, сахара и половину ч.л. уксуса (использовать можно яблочный, столовый, винный, у меня был столовый 9%), далее все это я быстро взбила до однородности на 1-й скорости. Если первый майонез можно было готовить на скорости от самой слабой до самой сильной, то этот нужно взбивать максимум только на средней, начиная с 1-й, чтобы желтки хорошо взбились и перемешались в однородную массу с маслом. Масло (примерно 70 мл, чем его больше – тем гуще майонез, я хотела сделать этот майонез более жидким) нужно вливать буквально по капле, следя чтобы оно соединялось с желтковой смесью, затем когда желтки и масло будут хорошо соединяться масло можно продолжать вливать уже тонкой струйкой, а скорость нашего блендера-миксера увеличить до 4 и затем до 8-й. На приготовление этого майонеза у меня ушло около 10 минут. 
Вот такие у меня получились домашние майонезы. Второй более жидкий, с классическим майонезным вкусом (таким, какой был у майонеза, когда он только появился на рынке нашей страны). Первый же очень густой. Мне больше понравился первый – я всегда отдавала предпочтение майонезу с лимонным соком. Я даже не удержалась и сделала салатик, чтобы попробовать майонез уже в салатике – получилось чудесно (я делала баварский салат с колбасой, огурцом, яйцом, болгарским перцем и зеленью).
После этого удачного опыта я решила – больше майонез в магазине не покупаю! Приготовить майонез при помощи блендера действительно легко и очень быстро, минимум времени – максимум вкуса и натуральности. Когда приготовленные закончатся, буду пробовать делать майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах. Ура, одна из кулинарных мечт сбылась!!!
Делитесь своими рецептами майонеза или других заправок для «зимних» салатов в комментариях ниже!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке