Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Домашний майонез

Домашний майонез

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Яйца

Кухонная техника: Ручной блендер HR1616

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Давным-давно я мечтала приготовить домашний майонез, но все как-то случая не представлялось. А теперь, наконец, с блендером решилась попробовать – все-таки не нужно будет «три часа» вручную все взбивать. Волнительно – вдруг не получится, что так и крутилось в голове, но решила делать, ведь домашнее всегда в сотни раз вкуснее и полезнее магазинного, да и всяческая химия отсутствует, что для меня лично самое главное. 

Ингредиенты:

1 яйцо

по половине чайной ложки соли, сахара

столько же горчицы

оливковое масло

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Итак, я решила приготовить сразу два варианта майонеза – один с лимонным соком и из целого яйца, а другой с уксусом и только из желтка. Для приготовления первого варианта нам нужна будет стандартная насадка блендера, а вот для второго понадобится насадка-венчик, которая идет сразу в комплекте с моей моделью блендера. Ну, приступим!
Готовим домашний майонез с соком лимона на целом яйце с помощью блендера с обычной насадкой. Для начала я убедилась, что все ингредиенты у меня комнатной температуры – иначе майонез может не получиться или будет «вредничать», то есть могут возникнуть сложности с его однородностью даже с самым лучшим блендером. 

В стакан блендера я разбила 1 яйцо, добавила по половине чайной ложки соли, сахара (у меня был тростниковый коричневый) и столько же горчицы. Горчицу можно и не использовать, майонез с горчицей – это всем нам известный Провансаль, его я люблю больше всего, поэтому я горчицу добавила (использовала обычную «Русскую»). 

Блендером на скорости 4-8 (т.к. ингредиенты жидкие) взбиваем все до однородности. Затем постепенно тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, влить сок лимона и еще раз все взбить. Сначала я взбивала на слабой скорости, а затем ее постепенно увеличивала на свое усмотрение, с этим блендером все как-то интуитивно понятно. Начинала я с 4, а закончила 16-й скоростью, когда поняла, что майонез уже достаточно густой. 
В итоге примерно минут за 5 у меня получился густой ароматный майонез, и это меня приятно удивило, первый блин вышел совсем не комом, в чем я убедилась, когда попробовала майонез собственного приготовления. 
Нежный, очень воздушный, с ярким насыщенным вкусом и безо всякой химии. В этот момент я поняла, что покупать майонез больше никогда не буду, в домашний майонез можно и чеснок, и зелень добавить, и все, что еще придет в голову, я добавлять не стала, поскольку сначала решила во всей полноте оценить вкус своего лимонного провансаля. Вот действительно - никогда не думала, что приготовление майонеза это так просто!!!

Второй вариант майонеза – только на желтках без белков и с уксусом вместо сока лимона. Горчицу в него я тоже добавлять не стала, захотелось узнать, каким получится классический майонез. Для приготовления этого майонеза я использовала насадку-венчик, которая идет в комплекте с блендером Philips HR1616

В чашу блендера я сначала вылила желток, затем добавила четверть чайной ложки соли, сахара и половину ч.л. уксуса (использовать можно яблочный, столовый, винный, у меня был столовый 9%), далее все это я быстро взбила до однородности на 1-й скорости. Если первый майонез можно было готовить на скорости от самой слабой до самой сильной, то этот нужно взбивать максимум только на средней, начиная с 1-й, чтобы желтки хорошо взбились и перемешались в однородную массу с маслом. Масло (примерно 70 мл, чем его больше – тем гуще майонез, я хотела сделать этот майонез более жидким) нужно вливать буквально по капле, следя чтобы оно соединялось с желтковой смесью, затем когда желтки и масло будут хорошо соединяться масло можно продолжать вливать уже тонкой струйкой, а скорость нашего блендера-миксера увеличить до 4 и затем до 8-й. На приготовление этого майонеза у меня ушло около 10 минут. 
Вот такие у меня получились домашние майонезы. Второй более жидкий, с классическим майонезным вкусом (таким, какой был у майонеза, когда он только появился на рынке нашей страны). Первый же очень густой. Мне больше понравился первый – я всегда отдавала предпочтение майонезу с лимонным соком. Я даже не удержалась и сделала салатик, чтобы попробовать майонез уже в салатике – получилось чудесно (я делала баварский салат с колбасой, огурцом, яйцом, болгарским перцем и зеленью).
После этого удачного опыта я решила – больше майонез в магазине не покупаю! Приготовить майонез при помощи блендера действительно легко и очень быстро, минимум времени – максимум вкуса и натуральности. Когда приготовленные закончатся, буду пробовать делать майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах. Ура, одна из кулинарных мечт сбылась!!!
Делитесь своими рецептами майонеза или других заправок для «зимних» салатов в комментариях ниже!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии
21 сентября 2014 года в 16:07
10 октября 2014 года в 11:01
khaer_smeta khaer_smeta
Взбивать можно не только блендером,но и миксером. Я пробовала тоже получается.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет