Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Гороховая каша

Гороховая каша

Тип блюда:

Основные ингредиенты: Крупы

Кухонная техника: Мультиварка HD3039

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4

Чего я только не готовила в своей мультиварке Philips HD3039 с того момента, как она у меня появилась – разные овощные рагу, жареный картофель с грибами, рис с курицей, шарлотку и даже омлеты, и моя помощница каждый раз меня только радовала. Все блюда получаются более ароматными, наваристыми и вкусными, чем при приготовлении на плите. На этот раз я решила приготовить кашу, и не какую-нибудь, а гороховую – одну из самых вкусных каш на мой субъективный взгляд.

Ингредиенты:

горох

лук

морковь

укроп

сливки

копченые колбаски

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Сливки мне захотелось добавить, чтобы вкус кашки был нежнее, а колбаски - это мой вариант копченостей, с которыми кашка из гороха получается просто умопомрачительной (ну ничего не могу с собой поделать – уж очень люблю гороховую кашку с копченостями). 

Вместо колбасок можно использовать копченую курицу, грудинку или же просто копченое мясо.  

Горох я взяла шлифованный, обычно я его замачиваю на несколько часов, но на этот раз замочила только на полчаса, пока резала лук,  морковь и колбаски, а потом обжаривала их в мультиварке. 

Сначала я нарезала лук, выложила его в разогретую мультиварку (режим «жарка - овощи») с небольшим количеством растительного масла, потом потерла морковь, добавила к луку, потом туда же добавила колбаски и обжарила все вместе. 

Далее я решила поступить просто – горох я просто добавила к овощам и колбаскам (кстати, гороха брала 4 мультиварочных стакана по 160мл), посолила, поперчила, приправила мускатным орехом и небольшим количеством соевого соуса, перемешала и затем залила бульоном. Да-да! Именно бульоном – это одна из моих простых хитростей, вместо обычной воды я добавляю куриный бульон, который варю сама или делаю из бульонного кубика, на этот раз это был кубик. Бульона на 4 стаканчика гороха я влила 5 стаканчиков – так, чтобы он немного покрывал горох. Что касается мускатного ореха и соевого соуса, то их я люблю добавлять во многие блюда, к которым они подходят – так вкус получается более пряным и интересным. 

Готовить кашу я решила на режиме «рис/гречка» - ведь с горохом тот же принцип, что и при приготовлении риса и гречки – то бишь тушение до полного впитывания воды должен сработать. Попробовав горох после 40 минут варки я поняла, что моя каша почти готова. 

Я влила сливки, перемешала кашку и оставила ее еще на 10 минут.  

Вот какая красота в итоге у меня получилась. Ну а об аромате я вообще молчу - такой божественный запах усилил аппетит неимоверно. 

В общем, в очередной раз мультиварка меня не подвела. Блюдо приготовилась быстрее и получилось более ароматным и наваристым, чем при готовке на плите в обычной кастрюле. Согласитесь,  преимущества налицо: варится каша быстрее, и получается при этом вкуснее.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.33 (9)
Комментарии
18 ноября 2013 года в 19:06
Наталья Трубникова
У меня тоже такая же мультиварка и я уже в ней столько всего готовила. Но вот такую кашу нет, это моё упущение. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
2 января 2014 года в 10:40
Любаша
скажите пожалуйста,можно ли в этой мультиварке готовить йогурт и как?Спасибо большое.Я только купила,еще много не знаю.
26 марта 2015 года в 15:21
Елена Сытник
У меня скороварка Юнит, горох не замачиваю, в режиме "бобовые" 50 мин, горох превращается в пыль. Очень вкусно!

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет