Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Гороховая каша

Гороховая каша

Тип блюда:

Основные ингредиенты: Крупы

Кухонная техника: Мультиварка HD3039

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4

Чего я только не готовила в своей мультиварке Philips HD3039 с того момента, как она у меня появилась – разные овощные рагу, жареный картофель с грибами, рис с курицей, шарлотку и даже омлеты, и моя помощница каждый раз меня только радовала. Все блюда получаются более ароматными, наваристыми и вкусными, чем при приготовлении на плите. На этот раз я решила приготовить кашу, и не какую-нибудь, а гороховую – одну из самых вкусных каш на мой субъективный взгляд.

Ингредиенты:

горох

лук

морковь

укроп

сливки

копченые колбаски

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Сливки мне захотелось добавить, чтобы вкус кашки был нежнее, а колбаски - это мой вариант копченостей, с которыми кашка из гороха получается просто умопомрачительной (ну ничего не могу с собой поделать – уж очень люблю гороховую кашку с копченостями). 

Вместо колбасок можно использовать копченую курицу, грудинку или же просто копченое мясо.  

Горох я взяла шлифованный, обычно я его замачиваю на несколько часов, но на этот раз замочила только на полчаса, пока резала лук,  морковь и колбаски, а потом обжаривала их в мультиварке. 

Сначала я нарезала лук, выложила его в разогретую мультиварку (режим «жарка - овощи») с небольшим количеством растительного масла, потом потерла морковь, добавила к луку, потом туда же добавила колбаски и обжарила все вместе. 

Далее я решила поступить просто – горох я просто добавила к овощам и колбаскам (кстати, гороха брала 4 мультиварочных стакана по 160мл), посолила, поперчила, приправила мускатным орехом и небольшим количеством соевого соуса, перемешала и затем залила бульоном. Да-да! Именно бульоном – это одна из моих простых хитростей, вместо обычной воды я добавляю куриный бульон, который варю сама или делаю из бульонного кубика, на этот раз это был кубик. Бульона на 4 стаканчика гороха я влила 5 стаканчиков – так, чтобы он немного покрывал горох. Что касается мускатного ореха и соевого соуса, то их я люблю добавлять во многие блюда, к которым они подходят – так вкус получается более пряным и интересным. 

Готовить кашу я решила на режиме «рис/гречка» - ведь с горохом тот же принцип, что и при приготовлении риса и гречки – то бишь тушение до полного впитывания воды должен сработать. Попробовав горох после 40 минут варки я поняла, что моя каша почти готова. 

Я влила сливки, перемешала кашку и оставила ее еще на 10 минут.  

Вот какая красота в итоге у меня получилась. Ну а об аромате я вообще молчу - такой божественный запах усилил аппетит неимоверно. 

В общем, в очередной раз мультиварка меня не подвела. Блюдо приготовилась быстрее и получилось более ароматным и наваристым, чем при готовке на плите в обычной кастрюле. Согласитесь,  преимущества налицо: варится каша быстрее, и получается при этом вкуснее.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.33 (9)
Комментарии
18 ноября 2013 года в 19:06
Наталья Трубникова
У меня тоже такая же мультиварка и я уже в ней столько всего готовила. Но вот такую кашу нет, это моё упущение. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
2 января 2014 года в 10:40
Любаша
скажите пожалуйста,можно ли в этой мультиварке готовить йогурт и как?Спасибо большое.Я только купила,еще много не знаю.
26 марта 2015 года в 15:21
Елена Сытник
У меня скороварка Юнит, горох не замачиваю, в режиме "бобовые" 50 мин, горох превращается в пыль. Очень вкусно!

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки