Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пюре бывает разным: готовим пюре из свеклы и моркови

Пюре бывает разным: готовим пюре из свеклы и моркови

Тип блюда: Гарнир, Завтрак, Салат

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Овощи

Кухонная техника: Ручной блендер HR1616

Тематика: Летние

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1

После того, как я попробовала приготовить с помощью блендера картофельное пюре, и у меня это прекрасно получилось, я решила испробовать еще несколько вариантов пюре, только уже с другими ингредиентами. 

На этот раз на моем столе в качестве «подопытных» оказались свекла и морковь. Свежие, полные витаминов, они показались мне наилучшими вариантами для экспериментов. 

Надо сказать, что до появления блендера свеклу и морковь в качестве основ для овощного пюре я не рассматривала, только слышала, что такие варианты пюре существуют, а вот теперь захотелось попробовать – что же из этого получится?

Ингредиенты:

морковь 500 гр

свекла 200 гр

сахар

сливочное масло

молоко 100 мл

несколько ломтиков пшеничного батона

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

С морковью я поступила просто – почистила (как известно, молодую морковь не нужно чистить привычным способом, ее достаточно немножко «поскрести» ножичком, чтобы снять тонкий слой кожуры), далее промыла, нарезала произвольными ломтиками и отправила тушиться в собственном соку под крышкой. Воды нужно добавлять не больше 100 мл, для сохранения полезных веществ заливать морковь нужно кипятком. Через 10 мин морковь уже проварилась, после чего я практически сразу измельчила ее в пюре при помощи моего блендера Philips HR1616 за пару секунд (на средней скорости, поскольку морковь получилась очень мягкой). На этот раз я использовала стандартную насадку – насадка для картофельного пюре сконструирована таким образом, чтобы картофель не превращался в клейкую массу из-за крахмала (она имеет толстый нож специальной формы и круглые отверстия для картофеля), а в случае с морковью стандартной насадки вполне достаточно.

Следующий этап приготовления нашего полезнейшего пюре – добавление молока или сливок (у меня было молоко). Дело в том, что молоко/сливки/сливочное масло благодаря содержащимся в них жирам способствуют усвоению максимума полезных веществ, которыми богата морковь. На 500 г моркови я добавила 100 мл молока, подогрела пюре на плите, добавила 2 ст.л. сливочного масла (вместо него можно добавить то же количество оливкового), перемешала и сняла пюре с плиты.

Если вы любите пюре послаще или готовите его для ребенка, можно добавить пару ст.л. сахара, а если пюре пойдет в качестве гарнира, то можно добавить пару зубчиков чеснока, 2 ст.л. сока лимона; из специй подойдут красный перец, зира, куркума; можно добавить рубленую кинзу. У меня же последним этапом в приготовлении морковного пюре стало приготовление гренок – на сковороде без добавок я обжарила нарезанный хлеб до подрумянивания. То, что морковное пюре замечательно сочетается с такими гренками, я вычитала на каком-то форуме и решила попробовать – сочетание действительно замечательное, особенно когда гренки немного пропитаются пюре. Вот такое пюре у меня получилось.

Было очень вкусно! Понравилось даже моему молодому человеку, который к подобным блюдам относится крайне предосудительно, не говоря уже о том, что, как он признался, он всегда вылавливал морковь даже из супа))) Кстати, к жареной рыбе или свиным отбивным такой гарнир подойдет идеально, в следующий раз именно так его и подам..  

Второй мой эксперимент был со свеклой, которая очень полезна для организма любого ребенка и взрослого. Как и в случае с морковью, свеклу я очистила, нарезала и отправила тушиться, долив совсем немного воды, чтобы овощ готовился на пару и сохранил максимум пользы. Варилась моя свеколка под крышкой до мягкости минут 15, затем пришло время и ее превратить в пюре. Не подумав, свеклу я нарезала просто кружками, достаточно крупно, и когда начала измельчать (использовала стандартную насадку блендера) – проскочила мысль, что надо, наверное, все-таки нарезать ломтики свеклы помельче – однако делать это мне не пришлось. Благодаря своей мощности блендер и с этой задачей справился на отлично – большие ломтики свеклы быстро превратились в пюре однородной консистенции. Измельчала я на самой большой скорости, и на это ушло всего несколько секунд! По тем же причинам, что и с морковью, для превращения свеклы в пюре я использовала стандартную насадку блендера. Далее я добавила в пюре на 200 г свеклы немного сливочного масла (около 1 ст.л.) и сахара (1/2 ч.л.), снова перемешала все блендером в течение пары секунд.

Вот такое свекольное пюре у меня получилось.

Какой вывод я сделала из своего эксперимента? Такой, что овощи можно и нужно вводить в ежедневный рацион не только в виде салатов и супов, но и в виде полезного и вкусного пюре. С блендером из любых овощей сделать красивое пюре, которое порадует глаз и желудок, можно за пару секунд, а польза для организма будет неоценимой. И тот факт, что морковное и свекольное овощное пюре с удовольствием уплетал мой молодой человек, был подтверждением тому, что любой овощ можно приготовить так, что его ЗАХОЧЕТСЯ скушать!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.75 (4)
Комментарии
5 июля 2015 года в 20:16
Лариса
Свекольное пюре сделала, понравилось. Спасибо.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2305
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке