Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пюре бывает разным: готовим пюре из свеклы и моркови

Пюре бывает разным: готовим пюре из свеклы и моркови

Тип блюда: Гарнир, Завтрак, Салат

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Овощи

Кухонная техника: Ручной блендер HR1616

Тематика: Летние

Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1

После того, как я попробовала приготовить с помощью блендера картофельное пюре, и у меня это прекрасно получилось, я решила испробовать еще несколько вариантов пюре, только уже с другими ингредиентами. 

На этот раз на моем столе в качестве «подопытных» оказались свекла и морковь. Свежие, полные витаминов, они показались мне наилучшими вариантами для экспериментов. 

Надо сказать, что до появления блендера свеклу и морковь в качестве основ для овощного пюре я не рассматривала, только слышала, что такие варианты пюре существуют, а вот теперь захотелось попробовать – что же из этого получится?

Ингредиенты:

морковь 500 гр

свекла 200 гр

сахар

сливочное масло

молоко 100 мл

несколько ломтиков пшеничного батона

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

С морковью я поступила просто – почистила (как известно, молодую морковь не нужно чистить привычным способом, ее достаточно немножко «поскрести» ножичком, чтобы снять тонкий слой кожуры), далее промыла, нарезала произвольными ломтиками и отправила тушиться в собственном соку под крышкой. Воды нужно добавлять не больше 100 мл, для сохранения полезных веществ заливать морковь нужно кипятком. Через 10 мин морковь уже проварилась, после чего я практически сразу измельчила ее в пюре при помощи моего блендера Philips HR1616 за пару секунд (на средней скорости, поскольку морковь получилась очень мягкой). На этот раз я использовала стандартную насадку – насадка для картофельного пюре сконструирована таким образом, чтобы картофель не превращался в клейкую массу из-за крахмала (она имеет толстый нож специальной формы и круглые отверстия для картофеля), а в случае с морковью стандартной насадки вполне достаточно.

Следующий этап приготовления нашего полезнейшего пюре – добавление молока или сливок (у меня было молоко). Дело в том, что молоко/сливки/сливочное масло благодаря содержащимся в них жирам способствуют усвоению максимума полезных веществ, которыми богата морковь. На 500 г моркови я добавила 100 мл молока, подогрела пюре на плите, добавила 2 ст.л. сливочного масла (вместо него можно добавить то же количество оливкового), перемешала и сняла пюре с плиты.

Если вы любите пюре послаще или готовите его для ребенка, можно добавить пару ст.л. сахара, а если пюре пойдет в качестве гарнира, то можно добавить пару зубчиков чеснока, 2 ст.л. сока лимона; из специй подойдут красный перец, зира, куркума; можно добавить рубленую кинзу. У меня же последним этапом в приготовлении морковного пюре стало приготовление гренок – на сковороде без добавок я обжарила нарезанный хлеб до подрумянивания. То, что морковное пюре замечательно сочетается с такими гренками, я вычитала на каком-то форуме и решила попробовать – сочетание действительно замечательное, особенно когда гренки немного пропитаются пюре. Вот такое пюре у меня получилось.

Было очень вкусно! Понравилось даже моему молодому человеку, который к подобным блюдам относится крайне предосудительно, не говоря уже о том, что, как он признался, он всегда вылавливал морковь даже из супа))) Кстати, к жареной рыбе или свиным отбивным такой гарнир подойдет идеально, в следующий раз именно так его и подам..  

Второй мой эксперимент был со свеклой, которая очень полезна для организма любого ребенка и взрослого. Как и в случае с морковью, свеклу я очистила, нарезала и отправила тушиться, долив совсем немного воды, чтобы овощ готовился на пару и сохранил максимум пользы. Варилась моя свеколка под крышкой до мягкости минут 15, затем пришло время и ее превратить в пюре. Не подумав, свеклу я нарезала просто кружками, достаточно крупно, и когда начала измельчать (использовала стандартную насадку блендера) – проскочила мысль, что надо, наверное, все-таки нарезать ломтики свеклы помельче – однако делать это мне не пришлось. Благодаря своей мощности блендер и с этой задачей справился на отлично – большие ломтики свеклы быстро превратились в пюре однородной консистенции. Измельчала я на самой большой скорости, и на это ушло всего несколько секунд! По тем же причинам, что и с морковью, для превращения свеклы в пюре я использовала стандартную насадку блендера. Далее я добавила в пюре на 200 г свеклы немного сливочного масла (около 1 ст.л.) и сахара (1/2 ч.л.), снова перемешала все блендером в течение пары секунд.

Вот такое свекольное пюре у меня получилось.

Какой вывод я сделала из своего эксперимента? Такой, что овощи можно и нужно вводить в ежедневный рацион не только в виде салатов и супов, но и в виде полезного и вкусного пюре. С блендером из любых овощей сделать красивое пюре, которое порадует глаз и желудок, можно за пару секунд, а польза для организма будет неоценимой. И тот факт, что морковное и свекольное овощное пюре с удовольствием уплетал мой молодой человек, был подтверждением тому, что любой овощ можно приготовить так, что его ЗАХОЧЕТСЯ скушать!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.75 (4)
Комментарии
5 июля 2015 года в 20:16
Лариса
Свекольное пюре сделала, понравилось. Спасибо.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке