Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Харира – сытный суп марокканской кухни

Кулинарный эстет

Харира – сытный суп марокканской кухни

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Баранина, Мука, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3058, Мультиварка HD3065, Мультиварка HD3067

Тематика: Зимние, Осенние

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8 и более

Харира - известный специалитет магрибской кухни, но как же близок он нам, как по-осеннему тепло и сытно выглядит этот рецепт! Мы уже выяснили, что мультиварка отлично справляется с ролью тажина - специалитета марокканской кухни, а сегодня мы замахнемся на роль местной хозяюшки - и сварим суп. Да, суп, но суп особенный, марокканский. Харира! Одной порцией этого блюда можно накормить целый полк офисных работников, настолько он сытный и богатый. Но придется, как всегда, повозиться, несмотря на то, что я немного адаптировал рецепт для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

нут (ниже - об особенностях)

немного баранины (грамм 400, у меня был окорок)

чечевица, примерно одна горсть

лук репчатый

зира

куркума

порошок паприки

кусочек имбиря

перчик чили

томатная паста

томатная пасатта (или большой хороший помидор, очистить от кожицы)

немного сельдерея

хороший такой пучок кинзы (или петрушки)

зубчик чеснока

немного муки (2-3 чайные ложки)

соль, перец, оливковое масло для обжарки

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Для начала - о нуте. Когда я планировал рецепт, я собирался использовать консервированный нут, но вот беда - мой любимый магазин закрылся на ремонт, и поэтому пришлось оперировать обычным, сушеным нутом. Если вам удалось найти консервированный - вам повезло, и суп можно сварить, используя одну только мультиварку. Если же, как и мне, нет - тогда замочите горох на ночь. Нужно примерно грамм 200 (консервированного - одна банка, там грамм 400 примерно).
Первым делом поставьте вариться нут. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите, периодически снимая пену. Сколько? Ну, с полчаса, наверное. Если используете консервированный горох, этот этап можно пропустить.

Пока варится нут, мелко нарежьте лук, чили и имбирь. Включите мультиварку, выберете программу "Жарка", добавьте оливкового масла и обжарьте лук и чили. Пока обжаривается, нарежьте баранину кусочками сантиметра по два. Добавьте мясо к луку и чили, обжаривайте минут 5-7, затем добавьте имбирь, обжаривайте ещё минут 10.

Теперь горох. Если вы использовали консервированный, то слейте рассол, промойте и закиньте в чашу мультиварки, затем залейте кипятком из чайника. Если вы, как и я, горох варили - то просто аккуратно бултыхните его вместе с отваром в мультиварку.

Туда же отправьте чечевицу, добавьте специи - куркуму, паприку, зиру. Переведите мультиварку в режим "Тушение" и закройте крышку.

Пока варится суп, сделаем следующее: очистим сельдерей и чеснок, смешаем при помощи блендера в однородную пасту вместе с томатной пассатой.

Добавим в суп. Самое время посолить и поперчить.
Теперь - время загущения. Смешаем при помощи того же блендера томатную пасту, немного воды и пучок кинзы (или петрушки). 
Вмешаем готовую смесь в суп при помощи венчика, минут за пять до готовности.

Ну, можно подавать! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.60 (5)
Комментарии
17 декабря 2014 года в 23:21

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет