Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Харира – сытный суп марокканской кухни

Кулинарный эстет

Харира – сытный суп марокканской кухни

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Баранина, Мука, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3058, Мультиварка HD3065, Мультиварка HD3067

Тематика: Зимние, Осенние

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8 и более

Харира - известный специалитет магрибской кухни, но как же близок он нам, как по-осеннему тепло и сытно выглядит этот рецепт! Мы уже выяснили, что мультиварка отлично справляется с ролью тажина - специалитета марокканской кухни, а сегодня мы замахнемся на роль местной хозяюшки - и сварим суп. Да, суп, но суп особенный, марокканский. Харира! Одной порцией этого блюда можно накормить целый полк офисных работников, настолько он сытный и богатый. Но придется, как всегда, повозиться, несмотря на то, что я немного адаптировал рецепт для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

нут (ниже - об особенностях)

немного баранины (грамм 400, у меня был окорок)

чечевица, примерно одна горсть

лук репчатый

зира

куркума

порошок паприки

кусочек имбиря

перчик чили

томатная паста

томатная пасатта (или большой хороший помидор, очистить от кожицы)

немного сельдерея

хороший такой пучок кинзы (или петрушки)

зубчик чеснока

немного муки (2-3 чайные ложки)

соль, перец, оливковое масло для обжарки

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Для начала - о нуте. Когда я планировал рецепт, я собирался использовать консервированный нут, но вот беда - мой любимый магазин закрылся на ремонт, и поэтому пришлось оперировать обычным, сушеным нутом. Если вам удалось найти консервированный - вам повезло, и суп можно сварить, используя одну только мультиварку. Если же, как и мне, нет - тогда замочите горох на ночь. Нужно примерно грамм 200 (консервированного - одна банка, там грамм 400 примерно).
Первым делом поставьте вариться нут. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите, периодически снимая пену. Сколько? Ну, с полчаса, наверное. Если используете консервированный горох, этот этап можно пропустить.

Пока варится нут, мелко нарежьте лук, чили и имбирь. Включите мультиварку, выберете программу "Жарка", добавьте оливкового масла и обжарьте лук и чили. Пока обжаривается, нарежьте баранину кусочками сантиметра по два. Добавьте мясо к луку и чили, обжаривайте минут 5-7, затем добавьте имбирь, обжаривайте ещё минут 10.

Теперь горох. Если вы использовали консервированный, то слейте рассол, промойте и закиньте в чашу мультиварки, затем залейте кипятком из чайника. Если вы, как и я, горох варили - то просто аккуратно бултыхните его вместе с отваром в мультиварку.

Туда же отправьте чечевицу, добавьте специи - куркуму, паприку, зиру. Переведите мультиварку в режим "Тушение" и закройте крышку.

Пока варится суп, сделаем следующее: очистим сельдерей и чеснок, смешаем при помощи блендера в однородную пасту вместе с томатной пассатой.

Добавим в суп. Самое время посолить и поперчить.
Теперь - время загущения. Смешаем при помощи того же блендера томатную пасту, немного воды и пучок кинзы (или петрушки). 
Вмешаем готовую смесь в суп при помощи венчика, минут за пять до готовности.

Ну, можно подавать! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.60 (5)
Комментарии
17 декабря 2014 года в 23:21

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки