Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Харира – сытный суп марокканской кухни

Кулинарный эстет

Харира – сытный суп марокканской кухни

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Баранина, Мука, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3058, Мультиварка HD3065, Мультиварка HD3067

Тематика: Зимние, Осенние

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8 и более

Харира - известный специалитет магрибской кухни, но как же близок он нам, как по-осеннему тепло и сытно выглядит этот рецепт! Мы уже выяснили, что мультиварка отлично справляется с ролью тажина - специалитета марокканской кухни, а сегодня мы замахнемся на роль местной хозяюшки - и сварим суп. Да, суп, но суп особенный, марокканский. Харира! Одной порцией этого блюда можно накормить целый полк офисных работников, настолько он сытный и богатый. Но придется, как всегда, повозиться, несмотря на то, что я немного адаптировал рецепт для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

нут (ниже - об особенностях)

немного баранины (грамм 400, у меня был окорок)

чечевица, примерно одна горсть

лук репчатый

зира

куркума

порошок паприки

кусочек имбиря

перчик чили

томатная паста

томатная пасатта (или большой хороший помидор, очистить от кожицы)

немного сельдерея

хороший такой пучок кинзы (или петрушки)

зубчик чеснока

немного муки (2-3 чайные ложки)

соль, перец, оливковое масло для обжарки

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Для начала - о нуте. Когда я планировал рецепт, я собирался использовать консервированный нут, но вот беда - мой любимый магазин закрылся на ремонт, и поэтому пришлось оперировать обычным, сушеным нутом. Если вам удалось найти консервированный - вам повезло, и суп можно сварить, используя одну только мультиварку. Если же, как и мне, нет - тогда замочите горох на ночь. Нужно примерно грамм 200 (консервированного - одна банка, там грамм 400 примерно).
Первым делом поставьте вариться нут. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите, периодически снимая пену. Сколько? Ну, с полчаса, наверное. Если используете консервированный горох, этот этап можно пропустить.

Пока варится нут, мелко нарежьте лук, чили и имбирь. Включите мультиварку, выберете программу "Жарка", добавьте оливкового масла и обжарьте лук и чили. Пока обжаривается, нарежьте баранину кусочками сантиметра по два. Добавьте мясо к луку и чили, обжаривайте минут 5-7, затем добавьте имбирь, обжаривайте ещё минут 10.

Теперь горох. Если вы использовали консервированный, то слейте рассол, промойте и закиньте в чашу мультиварки, затем залейте кипятком из чайника. Если вы, как и я, горох варили - то просто аккуратно бултыхните его вместе с отваром в мультиварку.

Туда же отправьте чечевицу, добавьте специи - куркуму, паприку, зиру. Переведите мультиварку в режим "Тушение" и закройте крышку.

Пока варится суп, сделаем следующее: очистим сельдерей и чеснок, смешаем при помощи блендера в однородную пасту вместе с томатной пассатой.

Добавим в суп. Самое время посолить и поперчить.
Теперь - время загущения. Смешаем при помощи того же блендера томатную пасту, немного воды и пучок кинзы (или петрушки). 
Вмешаем готовую смесь в суп при помощи венчика, минут за пять до готовности.

Ну, можно подавать! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.60 (5)
Комментарии
17 декабря 2014 года в 23:21

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде