Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рататуй – обычное, но необычное овощное рагу

Кулинарный эстет

Рататуй – обычное, но необычное овощное рагу

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 8 и более

Рататуй. Под этим смешным названием скрывается обычное, но необычное овощное рагу. Обычное - потому что его составляющие легко доступны в любой овощной лавке. Необычное - да потому что это не обычное, разваренное в кашу овощное рагу. 

Да, это просто овощи. Да, в них нет никакой изюминки, которая выводила бы их в ранг "высокой кухни", ну нет в них ничего экстраординарного! Однако, отчего же столь простое блюдо заставило прослезиться столь умудренного опытом кулинрного критика? Что же это за простое, да не простое блюдо - рататуй? Попробуем разобраться.

Первое, что вы должны запомнить - рататуй это не то блюдо, которое готовится в одной сковородке. "Каждому овощу - свое время" - вот, что нужно запомнить в первую очередь. Ну а остальные нюансы я вам подскажу.

Ингредиенты:

один мясистый помидор

один болгарский перец

один баклажан

один кабачок

один цуккини

горсть стручков зеленого горошка

одна луковица

несколько зубчиков чеснока (у меня один, одноголовчатый, понадобится почти весь)

несколько веточек тимьяна

оливковое масло

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Для начала подготовим чеснок и тимьян - они нам понадобятся для каждого этапа приготовления блюда. Чеснок мелко нарежем, тимьян оберем с веточек.
Теперь нарежем все овощи одинаковыми кусочками. Я сделал это при помощи блендера с насадкой для нарезки треугольниками.
Никакой практической пользы в этом нет, просто выглядит интересно. Главное, нарезать все одинаковыми кусочками.
Перец. Тут уже блендер не справится, нарежьте руками. Также поступите с зеленым горошком.
Нарежьте лук. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте, тут можно формы нарезки не придерживаться, все равно развалятся. 
Итак, у нас должны получиться несколько наборов нарезанных треугольниками овощей.
По порядку: помидоры, горошек, перец, цуккини, кабачок, баклажан. В мисочках: тимьян, лук, чеснок.

Приступим к приготовлению. Главный секрет тут в том, что каждый овощ обжаривается отдельно, и смешивается все только по окончанию обжарки. Ну, по порядку. Для начала соорудите конструкцию (большая миска + сито поверх).
Сразу отставьте две мисочки в сторонку - с тимьяном и с чесноком, они пойдут у нас в каждую закладку овощей, так что рассчитывайте количество. Для начала на оливковом масле обжарим лук, до мягкости.
Добавим в сковородку тимьян и чеснок, по щепотке. Так мы будем делать при каждой обжарке. Прогреем примерно минуту, и откинем на сито.
Добавим в сковороду ещё чуть-чуть масла и начнем обжаривать кабачок. Через минуту добавим стекшее масло, тимьян и чеснок. Немного прогреем и откинем на сито. 
Так и будем работать с остальными ингредиентами.

В итоге у нас получается обжаренные в ароматноми масле, все - индивидуально, овощи, сохранившие каждый свой вкус и форму. Теперь выложите их в одну миску, добавьте нарезанный треугольниками горошек (ему готовиться не надо, он дойдет до готовности теплом остальных овощей), перемешайте (лучше встряхиванием, чтобы не повредить форму нарезки).
И прогрейте все вместе на среднем огне, пару минут.

Всё, готово! Можно подавать как гарнир, но поверьте, как отдельное блюдо, с поджаренным деревенским хлебом, это гораздо вкуснее! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.67 (3)
Комментарии
14 апреля 2014 года в 19:18
маргарита чернышева
хмммммм...интересно...попробую...но инградиенты нравятся...)))
20 мая 2014 года в 21:58
Лили (Сарварова)
это количество на сколько порций? на 2-3?
1 июня 2014 года в 13:20

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки