Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Сациви. Вечер в грузинском стиле.

Бизнес-леди

Сациви. Вечер в грузинском стиле.

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Птица, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669, Мясорубка HR2730

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 4

Если коротко про сациви, то это блюдо из птицы, мяса, рыбы или овощей в соусе из орехов и бульона (рыбного, куриного или мясного).  Сациви подают холодным, и, собственно, само слово переводится как «подаваемое холодным». Особенность соуса для этого блюда заключается в том, что бульон с орехами при застывании желируется, поэтому он должен быть наваристым и мутным.

Ингредиенты:

большая домашняя курица,

1 луковица,

пара долек чеснока 

масло 100 гр

500 г орехов. Сразу скажу, что с орехами я промахнулась, взяла магазинные, а надо было покупать на рынке. 

уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки,

молотый кориандр – 2 чайные ложки

имертинский шафран (1,5 ч. ложки)

соль по вкусу.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Курицу отвариваем до полной готовности: в кипящую воду закладываем разрезанную на порционные куски. 
Когда курица готова, вынимаем ее из бульона, бульон процеживаем. Далее мелко режем лук и кидаем в блендер. Вжик на турбо-скорости 1 минуту, и лук превращается в пюре, оно-то нам и нужно.

Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном растительное масло (лучше обычное, не оливковое), туда же кидаем кусок топленого масла. Когда оно нагреется, кладем в масло луковое пюре, убавляем огонь и томим масло до прозрачности 3-4 минуты.

Когда лук протомился, аккуратно закладываем в него курицу и перемешиваем. Надо, чтобы курица напиталась ароматом лука.  

Тем временем достаем мясорубку и перекручиваем орехи через мелкую сетку 2 раза. В принципе с мясорубкой Philips дел на 3 минуты ровно. После того, как орехи перетерты, добавляем в них специи и давленый чеснок – ОБЯЗАТЕЛЬНО – уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки, молотый кориандр – 2 чайные ложки и имертинский шафран (1,5 ч. ложки), соль по вкусу. Без этих приправ у сациви не будет нужного вкуса. Затем растираем специи с солью, орехами и чесноком руками, до полного смешивания.

Когда все смешалось, достаем погружной блендер, начинаем вливать в орехи по 2-3 половника бульона и смешивать блендером. Соус будет светлеть и становится все более жидким. Наша конечная цель – консистенция жидкой сметаны. Когда соус готов, заливаем им курицу и лук, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорело! Как только сациви закипит, сразу выключаем, отставляем, охлаждаем и ставим в холодильник на 8-12 часов, чтобы застыл. Если в итоге получится очень плотный, можно добавить потом бульона,  довести до кипения еще раз и еще раз дать застыть.

Как раз в день готовности к нам в гости приехала моя коллега, подруга и партнер с мужем, привезли грузинское вино, сулугуни и всякую ароматную зелень, так что получился отличный вечер в грузинском стиле. К сациви мы сделали гоми – лепешки из кукурузной муки (2 стакана муки, 1 стакан воды, соль – все смешать, сделать тесто, слепить небольшие лепешки и обжарить на растительном масле, сразу же подавать!!!)

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки