Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Сациви. Вечер в грузинском стиле.

Бизнес-леди

Сациви. Вечер в грузинском стиле.

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Птица, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669, Мясорубка HR2730

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 4

Если коротко про сациви, то это блюдо из птицы, мяса, рыбы или овощей в соусе из орехов и бульона (рыбного, куриного или мясного).  Сациви подают холодным, и, собственно, само слово переводится как «подаваемое холодным». Особенность соуса для этого блюда заключается в том, что бульон с орехами при застывании желируется, поэтому он должен быть наваристым и мутным.

Ингредиенты:

большая домашняя курица,

1 луковица,

пара долек чеснока 

масло 100 гр

500 г орехов. Сразу скажу, что с орехами я промахнулась, взяла магазинные, а надо было покупать на рынке. 

уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки,

молотый кориандр – 2 чайные ложки

имертинский шафран (1,5 ч. ложки)

соль по вкусу.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Курицу отвариваем до полной готовности: в кипящую воду закладываем разрезанную на порционные куски. 
Когда курица готова, вынимаем ее из бульона, бульон процеживаем. Далее мелко режем лук и кидаем в блендер. Вжик на турбо-скорости 1 минуту, и лук превращается в пюре, оно-то нам и нужно.

Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном растительное масло (лучше обычное, не оливковое), туда же кидаем кусок топленого масла. Когда оно нагреется, кладем в масло луковое пюре, убавляем огонь и томим масло до прозрачности 3-4 минуты.

Когда лук протомился, аккуратно закладываем в него курицу и перемешиваем. Надо, чтобы курица напиталась ароматом лука.  

Тем временем достаем мясорубку и перекручиваем орехи через мелкую сетку 2 раза. В принципе с мясорубкой Philips дел на 3 минуты ровно. После того, как орехи перетерты, добавляем в них специи и давленый чеснок – ОБЯЗАТЕЛЬНО – уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки, молотый кориандр – 2 чайные ложки и имертинский шафран (1,5 ч. ложки), соль по вкусу. Без этих приправ у сациви не будет нужного вкуса. Затем растираем специи с солью, орехами и чесноком руками, до полного смешивания.

Когда все смешалось, достаем погружной блендер, начинаем вливать в орехи по 2-3 половника бульона и смешивать блендером. Соус будет светлеть и становится все более жидким. Наша конечная цель – консистенция жидкой сметаны. Когда соус готов, заливаем им курицу и лук, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорело! Как только сациви закипит, сразу выключаем, отставляем, охлаждаем и ставим в холодильник на 8-12 часов, чтобы застыл. Если в итоге получится очень плотный, можно добавить потом бульона,  довести до кипения еще раз и еще раз дать застыть.

Как раз в день готовности к нам в гости приехала моя коллега, подруга и партнер с мужем, привезли грузинское вино, сулугуни и всякую ароматную зелень, так что получился отличный вечер в грузинском стиле. К сациви мы сделали гоми – лепешки из кукурузной муки (2 стакана муки, 1 стакан воды, соль – все смешать, сделать тесто, слепить небольшие лепешки и обжарить на растительном масле, сразу же подавать!!!)

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке