Сациви. Вечер в грузинском стиле.
Тип блюда: Основное блюдо
Основные ингредиенты: Овощи, Птица, Другое
Кухонная техника: Ручной блендер HR1669, Мясорубка HR2730
Тематика: Кухни мира
Ингредиенты:
большая домашняя курица,
1 луковица,
пара долек чеснока
масло 100 гр
500 г орехов. Сразу скажу, что с орехами я промахнулась, взяла магазинные, а надо было покупать на рынке.
уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки,
молотый кориандр – 2 чайные ложки
имертинский шафран (1,5 ч. ложки)
соль по вкусу.

Приготовление
Курицу отвариваем до полной готовности: в кипящую воду закладываем разрезанную на порционные куски.
Когда курица готова, вынимаем ее из бульона, бульон процеживаем. Далее мелко режем лук и кидаем в блендер. Вжик на турбо-скорости 1 минуту, и лук превращается в пюре, оно-то нам и нужно.
Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном растительное масло (лучше обычное, не оливковое), туда же кидаем кусок топленого масла. Когда оно нагреется, кладем в масло луковое пюре, убавляем огонь и томим масло до прозрачности 3-4 минуты.
Когда лук протомился, аккуратно закладываем в него курицу и перемешиваем. Надо, чтобы курица напиталась ароматом лука.
Тем временем достаем мясорубку и перекручиваем орехи через мелкую сетку 2 раза. В принципе с мясорубкой Philips дел на 3 минуты ровно. После того, как орехи перетерты, добавляем в них специи и давленый чеснок – ОБЯЗАТЕЛЬНО – уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки, молотый кориандр – 2 чайные ложки и имертинский шафран (1,5 ч. ложки), соль по вкусу. Без этих приправ у сациви не будет нужного вкуса. Затем растираем специи с солью, орехами и чесноком руками, до полного смешивания.
Когда все смешалось, достаем погружной блендер, начинаем вливать в орехи по 2-3 половника бульона и смешивать блендером. Соус будет светлеть и становится все более жидким. Наша конечная цель – консистенция жидкой сметаны. Когда соус готов, заливаем им курицу и лук, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорело! Как только сациви закипит, сразу выключаем, отставляем, охлаждаем и ставим в холодильник на 8-12 часов, чтобы застыл. Если в итоге получится очень плотный, можно добавить потом бульона, довести до кипения еще раз и еще раз дать застыть.
Как раз в день готовности к нам в гости приехала моя коллега, подруга и партнер с мужем, привезли грузинское вино, сулугуни и всякую ароматную зелень, так что получился отличный вечер в грузинском стиле. К сациви мы сделали гоми – лепешки из кукурузной муки (2 стакана муки, 1 стакан воды, соль – все смешать, сделать тесто, слепить небольшие лепешки и обжарить на растительном масле, сразу же подавать!!!)
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...