Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Тажин с кефта

Кулинарный эстет

Тажин с кефта

Тип блюда: Фрикадельки, Другое

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067, Мясорубка HR2735/HR2733

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8 и более

Раз начав делать фрикадельки, остановиться уже невозможно. Я уже делал и греческие фрикадельки, и итальянские, и тайские, и даже вечно привередливых детей умудрился накормить. Сегодня же обратимся к моему любимому Марокко. Да, там тоже делают фрикадельки и называют их «кефта». Готовят их традиционно в тажине, но мы как-то с вами уже выяснили, что с функцией тажина прекрасно справится мультиварка. Приступим.

Ингредиенты:

примерно полкило баранины
одна луковица (на фото не попала)
одна банка (400 г) томатов в собственном соку (для хороших помидоров не сезон)
чеснок
по чайной ложке зиры, корицы и паприки
перчик чили
пучок петрушки и зиры
два яйца
оливковое масло
кускус

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Начнем, разумеется, с фарша. Баранину и треть луковицы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
В фарш добавим щепотку зиры, паприку, корицу. Хорошенько вымешаем и оставим настаиваться.

Теперь – соус. В мультиварке выберем режим «Жарить» и обжарим на оливковом масле лук, чеснок и перчик чили. Затем добавим томаты.

Добавим соль, перец, зиру, переведем мультиварку в режим «Тушить», время – один час (пока пытался со вспышкой сфотографировать мигающие цифры, прошло аж две минуты).

Закроем мультиварку и вернемся к фаршу. Скатаем из него фрикадельки размером с грецкий орех.

Особенность марокканских фрикаделек в том, что их не обжаривают предварительно, а сразу тушат в соусе. Спустя полчаса после начала тушения откроем мультиварку и отправим в соус мелко порезанные петрушку и кинзу, перемешаем, затем добавим фрикадельки.

Снова закроем мультиварку и будем дожидаться окончания тушения. В качестве гарнира у нас традиционный марокканский кускус. Готовить его проще простого. В миску насыплем примерно стакан кускуса, добавим оливковое масло и перемешаем до состояния «мокрого песка».
Затем зальём кипятком примерно на палец выше уровня крупы. И накроем тарелкой. Кускус должен «распариться» минут за пять-семь.

Вернемся к фрикаделькам. По окончании программы тушения аккуратно вылейте в соус яйца и закройте крышку мультиварки. На функции подогрева они дойдут до готовности минут за пять. Затем аккуратно извлеките яйца из соуса (так подавать удобней).

Ну вот и всё, считай, тажин с кефта готов. Перед подачей «взлохматим кускус» лопаткой для пышности и рассыпчатости. Можно добавить ещё оливкового или кусочек сливочного масла.

На тарелку выкладываем горкой кускус, фрикадельки с огромным количеством соуса, яйцо, посыпаем зеленью и подаем.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет