Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Тажин с кефта

Кулинарный эстет

Тажин с кефта

Тип блюда: Фрикадельки, Другое

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067, Мясорубка HR2735/HR2733

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8 и более

Раз начав делать фрикадельки, остановиться уже невозможно. Я уже делал и греческие фрикадельки, и итальянские, и тайские, и даже вечно привередливых детей умудрился накормить. Сегодня же обратимся к моему любимому Марокко. Да, там тоже делают фрикадельки и называют их «кефта». Готовят их традиционно в тажине, но мы как-то с вами уже выяснили, что с функцией тажина прекрасно справится мультиварка. Приступим.

Ингредиенты:

примерно полкило баранины
одна луковица (на фото не попала)
одна банка (400 г) томатов в собственном соку (для хороших помидоров не сезон)
чеснок
по чайной ложке зиры, корицы и паприки
перчик чили
пучок петрушки и зиры
два яйца
оливковое масло
кускус

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Начнем, разумеется, с фарша. Баранину и треть луковицы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
В фарш добавим щепотку зиры, паприку, корицу. Хорошенько вымешаем и оставим настаиваться.

Теперь – соус. В мультиварке выберем режим «Жарить» и обжарим на оливковом масле лук, чеснок и перчик чили. Затем добавим томаты.

Добавим соль, перец, зиру, переведем мультиварку в режим «Тушить», время – один час (пока пытался со вспышкой сфотографировать мигающие цифры, прошло аж две минуты).

Закроем мультиварку и вернемся к фаршу. Скатаем из него фрикадельки размером с грецкий орех.

Особенность марокканских фрикаделек в том, что их не обжаривают предварительно, а сразу тушат в соусе. Спустя полчаса после начала тушения откроем мультиварку и отправим в соус мелко порезанные петрушку и кинзу, перемешаем, затем добавим фрикадельки.

Снова закроем мультиварку и будем дожидаться окончания тушения. В качестве гарнира у нас традиционный марокканский кускус. Готовить его проще простого. В миску насыплем примерно стакан кускуса, добавим оливковое масло и перемешаем до состояния «мокрого песка».
Затем зальём кипятком примерно на палец выше уровня крупы. И накроем тарелкой. Кускус должен «распариться» минут за пять-семь.

Вернемся к фрикаделькам. По окончании программы тушения аккуратно вылейте в соус яйца и закройте крышку мультиварки. На функции подогрева они дойдут до готовности минут за пять. Затем аккуратно извлеките яйца из соуса (так подавать удобней).

Ну вот и всё, считай, тажин с кефта готов. Перед подачей «взлохматим кускус» лопаткой для пышности и рассыпчатости. Можно добавить ещё оливкового или кусочек сливочного масла.

На тарелку выкладываем горкой кускус, фрикадельки с огромным количеством соуса, яйцо, посыпаем зеленью и подаем.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде