Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Тажин с кефта

Кулинарный эстет

Тажин с кефта

Тип блюда: Фрикадельки, Другое

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067, Мясорубка HR2735/HR2733

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8 и более

Раз начав делать фрикадельки, остановиться уже невозможно. Я уже делал и греческие фрикадельки, и итальянские, и тайские, и даже вечно привередливых детей умудрился накормить. Сегодня же обратимся к моему любимому Марокко. Да, там тоже делают фрикадельки и называют их «кефта». Готовят их традиционно в тажине, но мы как-то с вами уже выяснили, что с функцией тажина прекрасно справится мультиварка. Приступим.

Ингредиенты:

примерно полкило баранины
одна луковица (на фото не попала)
одна банка (400 г) томатов в собственном соку (для хороших помидоров не сезон)
чеснок
по чайной ложке зиры, корицы и паприки
перчик чили
пучок петрушки и зиры
два яйца
оливковое масло
кускус

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Начнем, разумеется, с фарша. Баранину и треть луковицы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
В фарш добавим щепотку зиры, паприку, корицу. Хорошенько вымешаем и оставим настаиваться.

Теперь – соус. В мультиварке выберем режим «Жарить» и обжарим на оливковом масле лук, чеснок и перчик чили. Затем добавим томаты.

Добавим соль, перец, зиру, переведем мультиварку в режим «Тушить», время – один час (пока пытался со вспышкой сфотографировать мигающие цифры, прошло аж две минуты).

Закроем мультиварку и вернемся к фаршу. Скатаем из него фрикадельки размером с грецкий орех.

Особенность марокканских фрикаделек в том, что их не обжаривают предварительно, а сразу тушат в соусе. Спустя полчаса после начала тушения откроем мультиварку и отправим в соус мелко порезанные петрушку и кинзу, перемешаем, затем добавим фрикадельки.

Снова закроем мультиварку и будем дожидаться окончания тушения. В качестве гарнира у нас традиционный марокканский кускус. Готовить его проще простого. В миску насыплем примерно стакан кускуса, добавим оливковое масло и перемешаем до состояния «мокрого песка».
Затем зальём кипятком примерно на палец выше уровня крупы. И накроем тарелкой. Кускус должен «распариться» минут за пять-семь.

Вернемся к фрикаделькам. По окончании программы тушения аккуратно вылейте в соус яйца и закройте крышку мультиварки. На функции подогрева они дойдут до готовности минут за пять. Затем аккуратно извлеките яйца из соуса (так подавать удобней).

Ну вот и всё, считай, тажин с кефта готов. Перед подачей «взлохматим кускус» лопаткой для пышности и рассыпчатости. Можно добавить ещё оливкового или кусочек сливочного масла.

На тарелку выкладываем горкой кускус, фрикадельки с огромным количеством соуса, яйцо, посыпаем зеленью и подаем.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки