Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Холодец "Язык проглотишь!"

Ирина Моисеева

Рецепт от пользователя

Холодец "Язык проглотишь!"

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Говядина, Мясо

Кухонная техника: Другое

Тематика: Зимние

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Холодец из говяжьих хвостов и говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • Говяжьи лытки 2 шт.
  • Говяжий хвост 1 - 2 шт.
  • Говяжий язык 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошек душистый 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез 3 ст. л.
  • Чеснок (головка) 1 шт.

Приготовление

  1. Хорошо промываем все мясное и замачиваем на несколько часов в холодной воде.
  2. Промываем под проточной водой, срезаем лишний жир, укладываем в большую кастрюлю все мясо кроме языка, заливаем водой так, что бы вода сантиметров на 5 была выше мяса, ставим варить, не забывая снять пену с закипевшего мяса. Делаем огонь поменьше так, что бы бульон еле "вздрагивал" (при сильном кипении бульон будет мутным). Варим 3 часа.
  3. Промываем под проточной водой, срезаем лишний жир, укладываем в большую кастрюлю все мясо кроме языка, заливаем водой так, что бы вода сантиметров на 5 была выше мяса, ставим варить, не забывая снять пену с закипевшего мяса. Делаем огонь поменьше так, что бы бульон еле "вздрагивал" (при сильном кипении бульон будет мутным). Варим 3 часа.
  4. Пока варится холодец, подготавливаем язык.
  5. Опускаем язык в кипящую воду, варим 15 минут, из кипятка достаем язык и сразу под холодную воду, чистим и снимаем грубую кожицу с языка, промываем и опускаем язык (после 3 часов кипения косточек)к общему холодцу. Варим еще 2 часа.
  6. Опускаем язык в кипящую воду, варим 15 минут, из кипятка достаем язык и сразу под холодную воду, чистим и снимаем грубую кожицу с языка, промываем и опускаем язык (после 3 часов кипения косточек)к общему холодцу. Варим еще 2 часа.
  7. Через 5 часов варки мяса солим бульон, опускаем в него все специи, целую морковь и надрезанную крестообразно луковицу и варим еще час, полтора. Проверяем готовность, мясо должно свободно отходить от косточек, тогда холодец готов. Снимаем кастрюлю с плиты и немного остужаем холодец. Достаем из него мясо, бульон процеживаем, а мясо освобождаем от костей, мелко рубим, язык режем кубиками. К мясу добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  8. Берем форму (одну большую или можно порционные формочки, я в данном случае брала крышки от торта ), на дно формы укладываем цветы из отварной моркови, между ними можно листочки петрушки. наливаем немного охлажденного бульона вровень с морковью и ставим на холод. Как только слой застыл (застывает быстро), наливаем на морковь слой холодного бульона, подкрашенного майонезом. Слой должен получиться примерно 1,5 см. Ставим в холод для застывания.
  9. Затем выкладываем на застывший белый слой мясо и кубики языка, заливаем остальным бульоном (остывшим!)и ставим в холодильник.
  10. Когда придет срок подавать холодец на стол, опускаем форму на несколько секунд в горячую воду, накрываем форму блюдом и резким движением переворачиваем холодец на блюдо.
  11. Такой холодец удивит не только вкусом, но и станет украшением стола.
  12. К холодцу подаем хрен и горчицу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.28 (29)
Комментарии
24 января 2014 года в 17:40
24 января 2014 года в 22:44
26 января 2014 года в 01:18

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде