Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Холодец "Язык проглотишь!"

Ирина Моисеева

Рецепт от пользователя

Холодец "Язык проглотишь!"

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Говядина, Мясо

Кухонная техника: Другое

Тематика: Зимние

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Холодец из говяжьих хвостов и говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • Говяжьи лытки 2 шт.
  • Говяжий хвост 1 - 2 шт.
  • Говяжий язык 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошек душистый 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез 3 ст. л.
  • Чеснок (головка) 1 шт.

Приготовление

  1. Хорошо промываем все мясное и замачиваем на несколько часов в холодной воде.
  2. Промываем под проточной водой, срезаем лишний жир, укладываем в большую кастрюлю все мясо кроме языка, заливаем водой так, что бы вода сантиметров на 5 была выше мяса, ставим варить, не забывая снять пену с закипевшего мяса. Делаем огонь поменьше так, что бы бульон еле "вздрагивал" (при сильном кипении бульон будет мутным). Варим 3 часа.
  3. Промываем под проточной водой, срезаем лишний жир, укладываем в большую кастрюлю все мясо кроме языка, заливаем водой так, что бы вода сантиметров на 5 была выше мяса, ставим варить, не забывая снять пену с закипевшего мяса. Делаем огонь поменьше так, что бы бульон еле "вздрагивал" (при сильном кипении бульон будет мутным). Варим 3 часа.
  4. Пока варится холодец, подготавливаем язык.
  5. Опускаем язык в кипящую воду, варим 15 минут, из кипятка достаем язык и сразу под холодную воду, чистим и снимаем грубую кожицу с языка, промываем и опускаем язык (после 3 часов кипения косточек)к общему холодцу. Варим еще 2 часа.
  6. Опускаем язык в кипящую воду, варим 15 минут, из кипятка достаем язык и сразу под холодную воду, чистим и снимаем грубую кожицу с языка, промываем и опускаем язык (после 3 часов кипения косточек)к общему холодцу. Варим еще 2 часа.
  7. Через 5 часов варки мяса солим бульон, опускаем в него все специи, целую морковь и надрезанную крестообразно луковицу и варим еще час, полтора. Проверяем готовность, мясо должно свободно отходить от косточек, тогда холодец готов. Снимаем кастрюлю с плиты и немного остужаем холодец. Достаем из него мясо, бульон процеживаем, а мясо освобождаем от костей, мелко рубим, язык режем кубиками. К мясу добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  8. Берем форму (одну большую или можно порционные формочки, я в данном случае брала крышки от торта ), на дно формы укладываем цветы из отварной моркови, между ними можно листочки петрушки. наливаем немного охлажденного бульона вровень с морковью и ставим на холод. Как только слой застыл (застывает быстро), наливаем на морковь слой холодного бульона, подкрашенного майонезом. Слой должен получиться примерно 1,5 см. Ставим в холод для застывания.
  9. Затем выкладываем на застывший белый слой мясо и кубики языка, заливаем остальным бульоном (остывшим!)и ставим в холодильник.
  10. Когда придет срок подавать холодец на стол, опускаем форму на несколько секунд в горячую воду, накрываем форму блюдом и резким движением переворачиваем холодец на блюдо.
  11. Такой холодец удивит не только вкусом, но и станет украшением стола.
  12. К холодцу подаем хрен и горчицу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.28 (29)
Комментарии
24 января 2014 года в 17:40
24 января 2014 года в 22:44
26 января 2014 года в 01:18

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки