Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цеппелинай - самое картофельное блюдо на свете

Кулинарный эстет

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Картофель, Молочная продукция, Мясо, Овощи, Другое

Кухонная техника: Центрифужная соковыжималка HR1863, Центрифужная соковыжималка HR1864

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4

Цеппелины, или, как правильнее, "цеппелинай" - фактически, это картофельные зразы, с различной начинкой, но есть некие нюансы. Первый и главный нюанс - это состав картофельного "теста". Если в обычных картофельных зразах используется картофельное пюре (с мукой или без), то тут все гораздо сложнее. Для цеппелинай используется смесь картофельного пюре, протертого картофеля и полученного естественным способом крахмала. Звучит диковато, но ничего особо сложного в этом нет. 

 

Ингредиенты:

примерно килограмм картофеля

немного свиной грудинки (из нее мы сделаем шкварки)

творог (для начинки)

немного укропа

соль, перец

крахмал 

Приготовление

Очистим картофель. Возьмём штуки три, отварим их в подсоленной воде.

С оставшимся картофелем, по идее, нужно поступить так: мелко натереть и отжать столько сока, сколько возможно. Картофельная масса должна стать максимально сухой. Но это как раз долго и муторно. Если нужно избавиться от жидкости - пропустим оставшийся картофель через соковыжималку.

Да, я читал в инструкции, что производитель не рекомендует отжимать сок из картофеля, но ведь на то и правила, чтобы их нарушать!

Отжимаем сок, сохраняем его, он ещё понадобится. Достаем картофельный жмых. Это и есть основа нашего теста.

 

Тем временем тот картофель, который мы отправляли вариться, должен уже быть готовым. Сольём воду, разомнем его в пюре.

Теперь начинается прикладная химия. Картофельный сок уже должен был отстояться, и тот осадок, который остался - это и есть чистейший крахмал. Сливаем сок и отжимаем осадок.

 

Теперь смешиваем все вместе - картофельное пюре, картофельный жмых и получившийся крахмал. Должно получиться довольно эластичное тесто. Накройте его плёнкой, чтобы не подсыхало, и займемся начинкой. С начинкой все проще простого: мелко нарежьте укроп, смешайте его с творогом, солью и перцем.

 

Нарежьте свинину небольшими кусочками и поджарьте шкварки.

 

Приступим к собственно приготовлению нашего блюда. Тут есть небольшой секрет. Наши зразы мы будем варить. Как вы думаете, что с ними случится при варке в бурно кипящей воде? Правильно, они все разварятся. Чтобы этого не допустить, мы будем варить их... в клейстере. Ну, не в обойном клее, конечно, но крахмалом мы притушим бурное кипение. Поставим на огонь кастрюлю с водой и разведем небольшое количество крахмала в прохладной воде.

Как только вода закипит, добавим туда раствор крахмала и хорошенько перемешаем. Если просто бухнуть крахмал в кипящую воду, вы никогда не размешаете его равномерно.

 

Приготовим зразы. Из картофельного теста сформируем лепешку, в середину положим пару чайных ложек начинки (творог и укроп).

Защипаем края и придадим форму дирижабля (поэтому и цеппелины, название блюда появилось во время Первой мировой, когда Германия оккупировала Литву, и произошло от  немецкой фирмы, производившей дирижабли — Zeppelin).

Аккуратно опустим их в кипящий "клейстер" и варим до готовности, 15-20 минут.

Подаем, посыпав шкварками и полив вытопившимся салом.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.50 (4)
Комментарии
4 мая 2014 года в 17:33
20 октября 2014 года в 09:26
28 ноября 2014 года в 11:00
Татьяна Антонова
Цеппелинами угощала моя литовская подруга во времена столь далёкие, но всё же помню их чудесный вкус, вид у них был не такой "синюшный", а начинка- мясной фарш, сверху политы сметаной.,... Прочитать комментарий
24 мая 2015 года в 01:30
tamita
Да написали б цепелины и все. вторую п зачем то прилепили. Никогда крахмал в воду не добавляла, развалятся только если оооочень долго варить будете. И с творогом их очень редко кто делает, это на... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет