Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цеппелинай - самое картофельное блюдо на свете

Кулинарный эстет

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Картофель, Молочная продукция, Мясо, Овощи, Другое

Кухонная техника: Центрифужная соковыжималка HR1863, Центрифужная соковыжималка HR1864

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4

Цеппелины, или, как правильнее, "цеппелинай" - фактически, это картофельные зразы, с различной начинкой, но есть некие нюансы. Первый и главный нюанс - это состав картофельного "теста". Если в обычных картофельных зразах используется картофельное пюре (с мукой или без), то тут все гораздо сложнее. Для цеппелинай используется смесь картофельного пюре, протертого картофеля и полученного естественным способом крахмала. Звучит диковато, но ничего особо сложного в этом нет. 

 

Ингредиенты:

примерно килограмм картофеля

немного свиной грудинки (из нее мы сделаем шкварки)

творог (для начинки)

немного укропа

соль, перец

крахмал 

Приготовление

Очистим картофель. Возьмём штуки три, отварим их в подсоленной воде.

С оставшимся картофелем, по идее, нужно поступить так: мелко натереть и отжать столько сока, сколько возможно. Картофельная масса должна стать максимально сухой. Но это как раз долго и муторно. Если нужно избавиться от жидкости - пропустим оставшийся картофель через соковыжималку.

Да, я читал в инструкции, что производитель не рекомендует отжимать сок из картофеля, но ведь на то и правила, чтобы их нарушать!

Отжимаем сок, сохраняем его, он ещё понадобится. Достаем картофельный жмых. Это и есть основа нашего теста.

 

Тем временем тот картофель, который мы отправляли вариться, должен уже быть готовым. Сольём воду, разомнем его в пюре.

Теперь начинается прикладная химия. Картофельный сок уже должен был отстояться, и тот осадок, который остался - это и есть чистейший крахмал. Сливаем сок и отжимаем осадок.

 

Теперь смешиваем все вместе - картофельное пюре, картофельный жмых и получившийся крахмал. Должно получиться довольно эластичное тесто. Накройте его плёнкой, чтобы не подсыхало, и займемся начинкой. С начинкой все проще простого: мелко нарежьте укроп, смешайте его с творогом, солью и перцем.

 

Нарежьте свинину небольшими кусочками и поджарьте шкварки.

 

Приступим к собственно приготовлению нашего блюда. Тут есть небольшой секрет. Наши зразы мы будем варить. Как вы думаете, что с ними случится при варке в бурно кипящей воде? Правильно, они все разварятся. Чтобы этого не допустить, мы будем варить их... в клейстере. Ну, не в обойном клее, конечно, но крахмалом мы притушим бурное кипение. Поставим на огонь кастрюлю с водой и разведем небольшое количество крахмала в прохладной воде.

Как только вода закипит, добавим туда раствор крахмала и хорошенько перемешаем. Если просто бухнуть крахмал в кипящую воду, вы никогда не размешаете его равномерно.

 

Приготовим зразы. Из картофельного теста сформируем лепешку, в середину положим пару чайных ложек начинки (творог и укроп).

Защипаем края и придадим форму дирижабля (поэтому и цеппелины, название блюда появилось во время Первой мировой, когда Германия оккупировала Литву, и произошло от  немецкой фирмы, производившей дирижабли — Zeppelin).

Аккуратно опустим их в кипящий "клейстер" и варим до готовности, 15-20 минут.

Подаем, посыпав шкварками и полив вытопившимся салом.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.50 (4)
Комментарии
4 мая 2014 года в 17:33
20 октября 2014 года в 09:26
28 ноября 2014 года в 11:00
Татьяна Антонова
Цеппелинами угощала моя литовская подруга во времена столь далёкие, но всё же помню их чудесный вкус, вид у них был не такой "синюшный", а начинка- мясной фарш, сверху политы сметаной.,... Прочитать комментарий
24 мая 2015 года в 01:30
tamita
Да написали б цепелины и все. вторую п зачем то прилепили. Никогда крахмал в воду не добавляла, развалятся только если оооочень долго варить будете. И с творогом их очень редко кто делает, это на... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет