Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цеппелинай - самое картофельное блюдо на свете

Кулинарный эстет

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Картофель, Молочная продукция, Мясо, Овощи, Другое

Кухонная техника: Центрифужная соковыжималка HR1863, Центрифужная соковыжималка HR1864

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4

Цеппелины, или, как правильнее, "цеппелинай" - фактически, это картофельные зразы, с различной начинкой, но есть некие нюансы. Первый и главный нюанс - это состав картофельного "теста". Если в обычных картофельных зразах используется картофельное пюре (с мукой или без), то тут все гораздо сложнее. Для цеппелинай используется смесь картофельного пюре, протертого картофеля и полученного естественным способом крахмала. Звучит диковато, но ничего особо сложного в этом нет. 

 

Ингредиенты:

примерно килограмм картофеля

немного свиной грудинки (из нее мы сделаем шкварки)

творог (для начинки)

немного укропа

соль, перец

крахмал 

Приготовление

Очистим картофель. Возьмём штуки три, отварим их в подсоленной воде.

С оставшимся картофелем, по идее, нужно поступить так: мелко натереть и отжать столько сока, сколько возможно. Картофельная масса должна стать максимально сухой. Но это как раз долго и муторно. Если нужно избавиться от жидкости - пропустим оставшийся картофель через соковыжималку.

Да, я читал в инструкции, что производитель не рекомендует отжимать сок из картофеля, но ведь на то и правила, чтобы их нарушать!

Отжимаем сок, сохраняем его, он ещё понадобится. Достаем картофельный жмых. Это и есть основа нашего теста.

 

Тем временем тот картофель, который мы отправляли вариться, должен уже быть готовым. Сольём воду, разомнем его в пюре.

Теперь начинается прикладная химия. Картофельный сок уже должен был отстояться, и тот осадок, который остался - это и есть чистейший крахмал. Сливаем сок и отжимаем осадок.

 

Теперь смешиваем все вместе - картофельное пюре, картофельный жмых и получившийся крахмал. Должно получиться довольно эластичное тесто. Накройте его плёнкой, чтобы не подсыхало, и займемся начинкой. С начинкой все проще простого: мелко нарежьте укроп, смешайте его с творогом, солью и перцем.

 

Нарежьте свинину небольшими кусочками и поджарьте шкварки.

 

Приступим к собственно приготовлению нашего блюда. Тут есть небольшой секрет. Наши зразы мы будем варить. Как вы думаете, что с ними случится при варке в бурно кипящей воде? Правильно, они все разварятся. Чтобы этого не допустить, мы будем варить их... в клейстере. Ну, не в обойном клее, конечно, но крахмалом мы притушим бурное кипение. Поставим на огонь кастрюлю с водой и разведем небольшое количество крахмала в прохладной воде.

Как только вода закипит, добавим туда раствор крахмала и хорошенько перемешаем. Если просто бухнуть крахмал в кипящую воду, вы никогда не размешаете его равномерно.

 

Приготовим зразы. Из картофельного теста сформируем лепешку, в середину положим пару чайных ложек начинки (творог и укроп).

Защипаем края и придадим форму дирижабля (поэтому и цеппелины, название блюда появилось во время Первой мировой, когда Германия оккупировала Литву, и произошло от  немецкой фирмы, производившей дирижабли — Zeppelin).

Аккуратно опустим их в кипящий "клейстер" и варим до готовности, 15-20 минут.

Подаем, посыпав шкварками и полив вытопившимся салом.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.50 (4)
Комментарии
4 мая 2014 года в 17:33
20 октября 2014 года в 09:26
28 ноября 2014 года в 11:00
Татьяна Антонова
Цеппелинами угощала моя литовская подруга во времена столь далёкие, но всё же помню их чудесный вкус, вид у них был не такой "синюшный", а начинка- мясной фарш, сверху политы сметаной.,... Прочитать комментарий
24 мая 2015 года в 01:30
tamita
Да написали б цепелины и все. вторую п зачем то прилепили. Никогда крахмал в воду не добавляла, развалятся только если оооочень долго варить будете. И с творогом их очень редко кто делает, это на... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки