Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Бигос - тушеная капуста с мясом

Кулинарный эстет

Бигос - тушеная капуста с мясом

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Грибы, Мясо, Овощи, Свинина, Фрукты, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 6

Моё блюдо примерно из прибалтийского региона, но вокруг него давно ведутся ожесточённые споры - чьё же оно изначально - польское, немецкое, литовское или даже белорусское? Я как-то больше склоняюсь к польской версии. Я говорю о бигосе, конечно. История стандартна - долгое томление в чугунках в печи нам заменит томление в мультиварке.

Ингредиенты:

по полкило свежей и квашеной капусты
300 г свинины (у меня грудинка)
150 г говядины (у меня я не знаю что, похоже на кусок окорока)
грибы (сушеные, свежие или замороженные)
одна луковица
копчёности (любые, у меня тут колбаса наподобие краковской)
несколько штук чернослива без косточек
сало для жарки
по чайной ложке кориандра и тмина
красное сухое вино, 200 мл
соль, перец по вкусу 

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Подготовим ингредиенты. Квашеную капусту откинуть на сито, отжать от рассола. Свежую нашинковать, слегка присолить и немного помять руками. Мясо нарезать кусками как на гуляш, 2-3 см. Лук нарезать полукольцами. Грибы замочить в кипятке, воду от замачивания сохранить (свежие просто нарезать, замороженные разморозить и нарезать). Копчености нарезать небольшими полосками. Специи слегка растереть в ступке.

Включить мультиварку, выбрать программу "Жарить", время - 40 минут. Сало вытопить до шкварок, удалить.
Обжаривать лук на сале до прозрачности. Добавить к луку мясо, обжаривать, помешивая. За 15 минут до окончания программы добавить специи. Копчености. И нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Обжаривать всё вместе до кончания программы, помешивая.
По окончании программы добавить чернослив (если крупный - разрежьте пополам) И оба вида капусты. Все перемешайте

Выберете программу "Тушить", время, ни много ни мало, 3 часа. Капуста тушится долго.

Спустя 2 часа открываем крышку, уворачиваемся от душного капустного духа и смотрим, что там у нас. У нас там всё замечательно. Самое время посолить и поперчить. С солью будьте аккуратнее, квашеная капуста даёт свою соль, так что лучше пробуйте. Добавляем вино, перемешиваем и оставляем готовиться дальше.

По окончании программы можно уже, в принципе, подавать. Но если вы хотите добиться действительно правильного, томлёного вкуса бигоса, оставьте блюдо в мультиварке на функции подогрева... на ночь. Вы получите нечто изумительное, поверьте!
Я не знаю, как можно аппетитно сфотографировать тушеную капусту, но вкус у блюда просто великолепный.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.43 (7)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет