Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Бигос - тушеная капуста с мясом

Кулинарный эстет

Бигос - тушеная капуста с мясом

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Грибы, Мясо, Овощи, Свинина, Фрукты, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 6

Моё блюдо примерно из прибалтийского региона, но вокруг него давно ведутся ожесточённые споры - чьё же оно изначально - польское, немецкое, литовское или даже белорусское? Я как-то больше склоняюсь к польской версии. Я говорю о бигосе, конечно. История стандартна - долгое томление в чугунках в печи нам заменит томление в мультиварке.

Ингредиенты:

по полкило свежей и квашеной капусты
300 г свинины (у меня грудинка)
150 г говядины (у меня я не знаю что, похоже на кусок окорока)
грибы (сушеные, свежие или замороженные)
одна луковица
копчёности (любые, у меня тут колбаса наподобие краковской)
несколько штук чернослива без косточек
сало для жарки
по чайной ложке кориандра и тмина
красное сухое вино, 200 мл
соль, перец по вкусу 

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Подготовим ингредиенты. Квашеную капусту откинуть на сито, отжать от рассола. Свежую нашинковать, слегка присолить и немного помять руками. Мясо нарезать кусками как на гуляш, 2-3 см. Лук нарезать полукольцами. Грибы замочить в кипятке, воду от замачивания сохранить (свежие просто нарезать, замороженные разморозить и нарезать). Копчености нарезать небольшими полосками. Специи слегка растереть в ступке.

Включить мультиварку, выбрать программу "Жарить", время - 40 минут. Сало вытопить до шкварок, удалить.
Обжаривать лук на сале до прозрачности. Добавить к луку мясо, обжаривать, помешивая. За 15 минут до окончания программы добавить специи. Копчености. И нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Обжаривать всё вместе до кончания программы, помешивая.
По окончании программы добавить чернослив (если крупный - разрежьте пополам) И оба вида капусты. Все перемешайте

Выберете программу "Тушить", время, ни много ни мало, 3 часа. Капуста тушится долго.

Спустя 2 часа открываем крышку, уворачиваемся от душного капустного духа и смотрим, что там у нас. У нас там всё замечательно. Самое время посолить и поперчить. С солью будьте аккуратнее, квашеная капуста даёт свою соль, так что лучше пробуйте. Добавляем вино, перемешиваем и оставляем готовиться дальше.

По окончании программы можно уже, в принципе, подавать. Но если вы хотите добиться действительно правильного, томлёного вкуса бигоса, оставьте блюдо в мультиварке на функции подогрева... на ночь. Вы получите нечто изумительное, поверьте!
Я не знаю, как можно аппетитно сфотографировать тушеную капусту, но вкус у блюда просто великолепный.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.43 (7)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет