Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Большой пасхальный обед

Мама на все руки

Большой пасхальный обед

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Свинина, Фрукты, Другое

Кухонная техника: Йогуртница HD9142, Ручной блендер HR1669

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 5

Давайте сделаем шикарный пасхальный обед. В Европе на Пасху запекают мясо: баранину, свинину или ягнятину. Предлагаю поступить так же. А еще добавить к мясу теплый картофельно-фенхельный салат и разбавить все это йогуртовой заправкой, напоминающей цацики. Собирайте всю семью, пусть нахваливают!

Ингредиенты:

Что нам нужно для маринования:

Кусок мяса – у меня был 1 кг окорока, все ингредиенты указаны именно для такого веса.
Чеснок – количество зависит от вашего вкуса. Он будет нужен нам для того, чтобы натереть мясо, а также чтобы нашпиговать его, так что рассчитайте сами, как вам больше нравится.
Растительное масло – 1,5 ст. ложки
Соль – по вкусу
Любимая вами горчица подходящей вам остроты – 1 ч. л.
Любимые специи по 1 ч л.: у меня были смесь перцев, куркума, черный перец и паприка

Что необходимо для соуса:

Прекрасный густой домашний йогурт, который был приготовлен накануне – я взяла 300 гр
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Укроп – пучок
Чеснок – 3-4 головки
Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 4-5 штук

Составляющие салата (расчет на троих человек):

Картофель – 4-5 штук
Фенхель – 1 клубень
Лук – любой, какой подвернется. У меня было немного красного лука и 1 лук-репка.
Красный перец и соль – по щепотке
Растительное масло – 2 ст. л.

И для заправки салата:

Черный перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.л.
Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Горчица – лучше всего зерновая, 1 ч. л.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Начнем с йогурта – готовиться ему 14 часов, да еще и охлаждаться потом. Как раз за сутки можно начать. Я делаю его в йогуртнице. Следуя указаниям в инструкции, ставим йогуртницу на программу приготовления густого домашнего йогурта. Я использовала литр молока и банку натурального йогурта без каких-либо добавок. Получилось в результате примерно 400 грамм готового йогурта. Соответственно, если у вас действительно большая семья, то стоит взять 1,5 литра молока и полторы банки йогурта для закваски. Когда ваш йогурт будет готов, процедите его, а затем отправьте в холодильник ждать своего часа.

Теперь очередь мяса. Было бы здорово, если бы у вас была возможность замариновать его на как можно более длительное время. Часов двенадцать – просто супер!

Важный момент: если у вас есть время – например, вы задумались о пасхальном воскресном обеде в пятницу – то очень советую вам мясо перед маринованием на сутки оставить в подсоленной воде в холодильнике – для мягкости (расчет – 2 ст.л. соли на литр воды, вода должна покрывать мясо целиком). Перед маринованием можно также этот рассол с помощью шприца ввести в мясо. Но если времени нет, то и так будет отлично!

Три головки чеснока раздавите в чеснокодавке. Смешайте измельченный чеснок, соль, горчицу и все специи. Этой смесью тщательно натрите свинину. 

Оставшийся чеснок нарежьте на пластинки и нашпигуйте им мясо, делая надрезы длинным острым ножом.Теперь можно положить окорок в пакет и отправить его в холодильник.Контроль: мясо, пролежало в холодильнике в маринаде 16 часов. Заверните его в несколько слоев фольги, сбрызнув сначала растительным маслом.

Буженина сама по себе подразумевает фольгу. Обычно свинину, завернутую в фольгу, запекают в духовке. Но ведь у нас есть мультиварка. Это означает, что если мы положим ту же самую свинину в фольгу и будем готовить ее в мультиварке, то она будет томиться как в горшке в очень жаркой печке – идеальные условия. В духовке гораздо больше свободного пространства и достаточная часть тепла тратится впустую. Поэтому, если у вас стоит выбор между духовкой или мультиваркой, то мультиварка определенно в этом соревновании выигрывает.

Приготовим буженину так: сначала запекайте ее 40 минут на режиме «Свой выбор» при температуре 160 градусов, а затем на этом же режиме установите время - 1,5 – 2 часа и температуру - 120-130 градусов.

Где-то за час до конца приготовления буженины можно заняться салатом и йогуртовым соусом.

Чеснок подавите чеснокодавкой, огурцы нарежьте маленькими кусочками, укроп измельчите. Смешайте чеснок, огурцы, укроп, лимонный сок и йогурт. Вот собственно и все. Что может быть проще?

Овощи нарежьте большими кусками. Добавьте к ним красный перец, соль и растительное масло. Перемешайте.

Мне захотелось сначала подпечь овощи в духовке – создать легкую корочку на картошке, а потом довести их до готовности в мультиварке. Поэтому отправляем овощи в хорошо разогретую духовку минут на 10, температура – 180 – 200 градусов.

В этот момент раздается сигнал от мультиварки: буженина готова!

Вытаскиваем ее, а в чашу мультиварки перекладываем овощи из духовки и устанавливаем режим «Печь» на 20 минут и на 100 градусов. Дальше смотрите сами – можно печь в целом 40 минут, можно ограничиться 20-ю. Если вы готовите в мультиварке только буженину и у вас есть в запасе много времени, то можно мясо из чаши не вытаскивать, а подержать его в мультиварке в режиме подогрева еще пару часов.

Осталось сделать заправку для салата: смешайте черный перец, оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус.

А теперь необходимо добиться того, чтобы заправка очень тщательно перемешалась – я использовала ручной блендер с погружной насадкой. Что получилось? Аххх! Теперь заправка кажется очень густой, но это именно то, что нужно. В салате она равномерно распределится по овощам.

Пока в мультиварке доходят овощи, можно заняться бужениной. Аккуратно вскройте фольгу – внутри будет очень много сока, будьте готовы, что он может пролиться.Нарежьте порционными кусками  .Вытащите овощи из мультиварки и заправьте их коричневой масляной смесью. Только аккуратно! Пусть пропеченные овощи останутся по возможности целыми.

Собираем все вместе! И не забудьте, что у вас где-то стоит свежайший йогуртовый соус.

Выглядеть обед будет  великолепно!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (3)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки