Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Торт «Птичье молоко»

Эксперт по десертам и выпечке

Торт «Птичье молоко»

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669

Тематика: Когда пришли гости

Количество порций: 8 и более

Этот торт придумал кондитер Владимир Гуральник из ресторана «Прага», за что ему огромное спасибо! Я взяла рецепт суфле по ГОСТ, немного уменьшила количество сахара, не стала добавлять масло в шоколад для глазури и поэкспериментировала с объёмом и формой. Что из этого вышло, можно увидеть на фотографиях. Я решила приготовить классический торт в праздничном варианте, поэтому сделала его двухъярусным, вы же можете сделать его просто круглым или квадратным.

Конечно, приготовление любого торта занимает довольно много времени и требует усилий, но результат того стоит. Советую попробовать приготовить этот воздушный тортик хоть раз - вы обязательно порадуете и себя, и своих близких.

Ингредиенты:

мука - 280 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
яйца - 4 шт
ванильный экстракт - 2 мл (можно заменить ванилином или ванильным сахаром).

Для суфле:

сливочное масло - 600 г
сахар - 350 г
белки - 120 г
сгущенное молоко - 200 г
лимонная кислота - 1 ч. л
ванильный экстракт - 2 мл
агар-агар - 8 г (предварительно замочить в 280 мл воды, минимум за час до приготовления)
тёмный шоколад - 160 г.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Все ингредиенты, кроме белков, должны быть комнатной температуры.

Сначала готовим коржи. Для этого взбиваем сахар и сливочное масло на высокой скорости, добавляем ванильный экстракт и яйца. Всё вместе нужно хорошо взбить. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Дно разъёмной формы прокладываем пергаментом и распределяем тесто. Так как у меня запланировано два яруса, я взяла две формы диаметром 25 см и 12 см. Если вы будете делать одноярусный торт, нужно взять одну форму с большим диаметром. Нужно разделить тесто так, чтобы хватило на два коржа, если торт двухъярусный, то на четыре коржа. Выпекать при 200 С 10 минут.
У готовых коржей аккуратно обрезаем корочку по краю.

Теперь готовим суфле. Сначала взбиваем блендером на максимальной скорости сливочное масло, сгущенное молоко и ванильный экстракт, отставляем в сторону.

Готовим сироп. Для этого замоченный агар-агар, помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Кипятим минуту, добавляем сахар и варим на среднем огне, до стадии, пока за лопаточкой не потянется нитка.
Взбиваем белки в мягкую пену на высокой скорости, добавляем в них лимонную кислоту и взбиваем до крепкой пены.
Тонкой струйкой вливаем в белки слегка остывший сироп, продолжая взбивать на средней скорости. Вмешиваем  сгущенку с маслом и продолжаем взбивать на низкой скорости блендера.

Теперь главное не медлить - агар быстро застывает, выливаем часть суфле на корж. Накрываем вторым коржом и заливаем оставшимся суфле. Я то же самое проделала с маленькими коржами.

Остужаем в течение часа в холодильнике, потом достаём из формы и ставим друг на друга, если вы делаете так же, как и я.

В магазинах очень большой выбор шоколадных и вафельных украшений, я заранее подготовила украшения из шоколада, но вы можете опустить этот пункт.

Я растопила шоколад в микроволновой печи на низкой мощности и залила им торт тонким слоем, разравнивая лопаточкой, сверху положила шоколадные украшения.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (8)
Комментарии
8 июня 2014 года в 15:42
L.Dimitrоva
сразу всполнился вкус"Птички" из детства!!! спасибо за рецепт)))
13 июня 2014 года в 22:02
10 августа 2014 года в 18:09
14 августа 2014 года в 07:20
Натали
Хорошо, что Вы напомнили об этом чудесном торте. Однако, я не помню, чтобы сверху торт накрывался коржом, хотя постоянно покупала этот торт в кондитерской ресторана "Прага" на Арбате.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет