Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Торт «Птичье молоко»

Эксперт по десертам и выпечке

Торт «Птичье молоко»

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669

Тематика: Когда пришли гости

Количество порций: 8 и более

Этот торт придумал кондитер Владимир Гуральник из ресторана «Прага», за что ему огромное спасибо! Я взяла рецепт суфле по ГОСТ, немного уменьшила количество сахара, не стала добавлять масло в шоколад для глазури и поэкспериментировала с объёмом и формой. Что из этого вышло, можно увидеть на фотографиях. Я решила приготовить классический торт в праздничном варианте, поэтому сделала его двухъярусным, вы же можете сделать его просто круглым или квадратным.

Конечно, приготовление любого торта занимает довольно много времени и требует усилий, но результат того стоит. Советую попробовать приготовить этот воздушный тортик хоть раз - вы обязательно порадуете и себя, и своих близких.

Ингредиенты:

мука - 280 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
яйца - 4 шт
ванильный экстракт - 2 мл (можно заменить ванилином или ванильным сахаром).

Для суфле:

сливочное масло - 600 г
сахар - 350 г
белки - 120 г
сгущенное молоко - 200 г
лимонная кислота - 1 ч. л
ванильный экстракт - 2 мл
агар-агар - 8 г (предварительно замочить в 280 мл воды, минимум за час до приготовления)
тёмный шоколад - 160 г.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Все ингредиенты, кроме белков, должны быть комнатной температуры.

Сначала готовим коржи. Для этого взбиваем сахар и сливочное масло на высокой скорости, добавляем ванильный экстракт и яйца. Всё вместе нужно хорошо взбить. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Дно разъёмной формы прокладываем пергаментом и распределяем тесто. Так как у меня запланировано два яруса, я взяла две формы диаметром 25 см и 12 см. Если вы будете делать одноярусный торт, нужно взять одну форму с большим диаметром. Нужно разделить тесто так, чтобы хватило на два коржа, если торт двухъярусный, то на четыре коржа. Выпекать при 200 С 10 минут.
У готовых коржей аккуратно обрезаем корочку по краю.

Теперь готовим суфле. Сначала взбиваем блендером на максимальной скорости сливочное масло, сгущенное молоко и ванильный экстракт, отставляем в сторону.

Готовим сироп. Для этого замоченный агар-агар, помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Кипятим минуту, добавляем сахар и варим на среднем огне, до стадии, пока за лопаточкой не потянется нитка.
Взбиваем белки в мягкую пену на высокой скорости, добавляем в них лимонную кислоту и взбиваем до крепкой пены.
Тонкой струйкой вливаем в белки слегка остывший сироп, продолжая взбивать на средней скорости. Вмешиваем  сгущенку с маслом и продолжаем взбивать на низкой скорости блендера.

Теперь главное не медлить - агар быстро застывает, выливаем часть суфле на корж. Накрываем вторым коржом и заливаем оставшимся суфле. Я то же самое проделала с маленькими коржами.

Остужаем в течение часа в холодильнике, потом достаём из формы и ставим друг на друга, если вы делаете так же, как и я.

В магазинах очень большой выбор шоколадных и вафельных украшений, я заранее подготовила украшения из шоколада, но вы можете опустить этот пункт.

Я растопила шоколад в микроволновой печи на низкой мощности и залила им торт тонким слоем, разравнивая лопаточкой, сверху положила шоколадные украшения.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (8)
Комментарии
8 июня 2014 года в 15:42
L.Dimitrоva
сразу всполнился вкус"Птички" из детства!!! спасибо за рецепт)))
13 июня 2014 года в 22:02
10 августа 2014 года в 18:09
14 августа 2014 года в 07:20
Натали
Хорошо, что Вы напомнили об этом чудесном торте. Однако, я не помню, чтобы сверху торт накрывался коржом, хотя постоянно покупала этот торт в кондитерской ресторана "Прага" на Арбате.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки