Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Холодец

Кулинарный блогер

Холодец

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Говядина, Мясо

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173

Тематика: Зимние, Новый год

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Это традиционное русское праздничное блюдо правильно было бы назвать заливное, но мы его с мамой называем холодец. 
Я люблю есть холодец только дома. В общепите мне всегда кажется, что недобросовестный повар, пользуясь случаем, запихал в него все остатки. А еще я очень не люблю, когда поверхность холодца покрыта белым жиром. Также мне не нравится, когда в холодце все прокручено. Еще я не очень люблю холодец из свинины. Но я очень радуюсь, когда мама на рынке покупает красивые отрубы телячьей рульки и хороший кусок говядины, и мы принимаемся делать холодец.

Ингредиенты:

1,2 кг бульонки (рульки) 
0,8 кг мякоти говядины


Коренья для бульона:

1 головка репчатого лука (90 г)
1 морковь (90 г)
1 корень петрушки (50 г)
1 кусочек корня сельдерея (50 г)
2 – 3 зубчика чеснока


Приправы:

2 лавровых листа
0,5 ч.л. черного перца горошком
10 шт. перца душистого горошком
3 - 4 ч.л. соли по вкусу


Для осветления бульона:

1 белок куриного яйца
1 ст.л. 9 %-ного уксуса


Для украшения:

2 -4 зубчика мелко нарезанного чеснока
½ лимона, нарезанного полукружьями
2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками
зелень петрушки

Примечание. Для формы заливного на 8 -10  порций нужно приготовить 4 стакана бульона.

Приготовление

После того, как рульки зачищены от пленок, ставим их вымачиваться в холодной воде на 12 часов, за это время пару раз меняя воду.

Заранее варим яйца вкрутую для украшения.

Помещаем рульку и мякоть говядины в чашу мультиварки-скороварки, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем коренья и специи, соль и закрываем крышку.

Поворачиваем клапан в положение "Закрыто". Включаем режим скороварка "Холодец" и устанавливаем время 59 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Одного часа для варки холодца в мультиварке оказывается вполне достаточно. Мясо легко отделяется от костей, бульон получается крепким.

Из бульона вынимаем все косточки, а бульон процеживаем и осветляем.

Для этого заранее отливаем чашку бульона и немного его остужаем. Доводим бульон в кастрюле до кипения. Взбиваем белок, добавляем к нему 1 ст.л. 9%-ного уксуса и вливаем чашку остуженного бульона.

Эту смесь выливаем в кастрюлю с кипящим бульоном.

После нескольких минут кипения бульон процеживаем через сито со сложенной в 4 слоя марлей.

Когда ножки остынут, садимся за большой стол их «разбирать». Отделяем мясо от костей. Склеенными от природного клея пальцами, режем мясо с прожилками мелко-мелко. На дно глубокой формы выкладываем мясо.

Потом нарезаем звездочками морковь и тонкими полукружьями лимон.

Доходит очередь и до яиц – их нарезаем кружочками на 4 части. Укладываем сверху зеленые веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Сначала нарезанное мясо заливаем небольшой порцией бульона (примерно тремя-четырьмя  половниками на одну форму), и даем ему слегка схватиться. После чего доливаем остальной бульон и даем ему время немного затвердеть. Теперь аккуратно переносим форму в холодильник – пусть окончательно застывает.

На следующий день, когда наступит праздник и первый тост уже будет озвучен, нужно достать холодец и подать его со свежеприготовленным хреном.

Уверяю вас, к такой красоте никто не останется равнодушным.

Примечания

Если вы используете говяжий бульон, сваренный без ножек, то для клейкости в него нужно добавить разведенный бульоном желатин по рецепту, указанному на упаковке.

Часа приготовления достаточно для того, чтобы мясо идеально разварилось. Но рульку по желанию можно поварить еще часик.

Время приготовления

В мультиварке время варки сокращается с 6 часов до 1, что существенно облегчает процесс приготовления холодца.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.20 (5)
Комментарии
16 ноября 2013 года в 10:30
Жигмит
Выглядит пипец как не аппетитно. Надеюсь, чо вкусовые качества лучше.
16 декабря 2013 года в 19:17
Александр Камко
Из одной говядины получается твердый холодец, с простым вкусом, мы любим готовить из трех видов мяса: говядины, свинины и курятины. В нашей местности очень любят холодец и называют его студень.
17 декабря 2013 года в 18:34
Юрий Царьков
через час с небольшим только начал закипать. потом варил ночью традиционным способом 5 часов. только не понял куда делась накипь. так что не врите
30 декабря 2013 года в 05:54
ЕЛЕНА Акимова
Холодец не вариться за час. Не застывает он, ребята, так, что не врите всем!!!

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки