Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Холодец

Кулинарный блогер

Холодец

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Говядина, Мясо

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173

Тематика: Зимние, Новый год

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Это традиционное русское праздничное блюдо правильно было бы назвать заливное, но мы его с мамой называем холодец. 
Я люблю есть холодец только дома. В общепите мне всегда кажется, что недобросовестный повар, пользуясь случаем, запихал в него все остатки. А еще я очень не люблю, когда поверхность холодца покрыта белым жиром. Также мне не нравится, когда в холодце все прокручено. Еще я не очень люблю холодец из свинины. Но я очень радуюсь, когда мама на рынке покупает красивые отрубы телячьей рульки и хороший кусок говядины, и мы принимаемся делать холодец.

Ингредиенты:

1,2 кг бульонки (рульки) 
0,8 кг мякоти говядины


Коренья для бульона:

1 головка репчатого лука (90 г)
1 морковь (90 г)
1 корень петрушки (50 г)
1 кусочек корня сельдерея (50 г)
2 – 3 зубчика чеснока


Приправы:

2 лавровых листа
0,5 ч.л. черного перца горошком
10 шт. перца душистого горошком
3 - 4 ч.л. соли по вкусу


Для осветления бульона:

1 белок куриного яйца
1 ст.л. 9 %-ного уксуса


Для украшения:

2 -4 зубчика мелко нарезанного чеснока
½ лимона, нарезанного полукружьями
2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками
зелень петрушки

Примечание. Для формы заливного на 8 -10  порций нужно приготовить 4 стакана бульона.

Приготовление

После того, как рульки зачищены от пленок, ставим их вымачиваться в холодной воде на 12 часов, за это время пару раз меняя воду.

Заранее варим яйца вкрутую для украшения.

Помещаем рульку и мякоть говядины в чашу мультиварки-скороварки, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем коренья и специи, соль и закрываем крышку.

Поворачиваем клапан в положение "Закрыто". Включаем режим скороварка "Холодец" и устанавливаем время 59 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Одного часа для варки холодца в мультиварке оказывается вполне достаточно. Мясо легко отделяется от костей, бульон получается крепким.

Из бульона вынимаем все косточки, а бульон процеживаем и осветляем.

Для этого заранее отливаем чашку бульона и немного его остужаем. Доводим бульон в кастрюле до кипения. Взбиваем белок, добавляем к нему 1 ст.л. 9%-ного уксуса и вливаем чашку остуженного бульона.

Эту смесь выливаем в кастрюлю с кипящим бульоном.

После нескольких минут кипения бульон процеживаем через сито со сложенной в 4 слоя марлей.

Когда ножки остынут, садимся за большой стол их «разбирать». Отделяем мясо от костей. Склеенными от природного клея пальцами, режем мясо с прожилками мелко-мелко. На дно глубокой формы выкладываем мясо.

Потом нарезаем звездочками морковь и тонкими полукружьями лимон.

Доходит очередь и до яиц – их нарезаем кружочками на 4 части. Укладываем сверху зеленые веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Сначала нарезанное мясо заливаем небольшой порцией бульона (примерно тремя-четырьмя  половниками на одну форму), и даем ему слегка схватиться. После чего доливаем остальной бульон и даем ему время немного затвердеть. Теперь аккуратно переносим форму в холодильник – пусть окончательно застывает.

На следующий день, когда наступит праздник и первый тост уже будет озвучен, нужно достать холодец и подать его со свежеприготовленным хреном.

Уверяю вас, к такой красоте никто не останется равнодушным.

Примечания

Если вы используете говяжий бульон, сваренный без ножек, то для клейкости в него нужно добавить разведенный бульоном желатин по рецепту, указанному на упаковке.

Часа приготовления достаточно для того, чтобы мясо идеально разварилось. Но рульку по желанию можно поварить еще часик.

Время приготовления

В мультиварке время варки сокращается с 6 часов до 1, что существенно облегчает процесс приготовления холодца.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.20 (5)
Комментарии
16 ноября 2013 года в 10:30
Жигмит
Выглядит пипец как не аппетитно. Надеюсь, чо вкусовые качества лучше.
16 декабря 2013 года в 19:17
Александр Камко
Из одной говядины получается твердый холодец, с простым вкусом, мы любим готовить из трех видов мяса: говядины, свинины и курятины. В нашей местности очень любят холодец и называют его студень.
17 декабря 2013 года в 18:34
Юрий Царьков
через час с небольшим только начал закипать. потом варил ночью традиционным способом 5 часов. только не понял куда делась накипь. так что не врите
30 декабря 2013 года в 05:54
ЕЛЕНА Акимова
Холодец не вариться за час. Не застывает он, ребята, так, что не врите всем!!!

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет