Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Сок из поздних яблок

Шеф-тренер

Сок из поздних яблок
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Десерт

Основные ингредиенты: Фрукты, Яблоки, Другое

Кухонная техника: Центрифужная соковыжималка HR1871

Тематика: Заготовки, Здоровые рецепты

Осень – конец сезона. Теперь дача будет отдыхать до весны. Грузим в машину остатки урожая и последние яблоки, уже немного прихваченные морозом, в основном перевисевшие на дереве и не такие сочные и хрустящие. С такими яблоками возиться одна морока, и соус я с ними уже делал, и пироги. Приготовлю сок. Помню, как дико рычала страшная соковыжималка советских времён, перерабатывая такие яблоки, тряся стол и роняя всё на нём. Контейнер для жмыха постоянно забивался рыхлой мякотью, а сока было совсем чуть…

В общем, когда-то использование соковыжималки было грустной перспективой. Однако теперь все не так: технологии не стоят на месте.

Ингредиенты:

Яблоки свежие - 10 кг
Сахар - по желанию, я беру немного, а часть сока храню в холоде без сахара и использую его для маринадов, желе и т.д.

Приготовление

Яблоки моем и сортируем. Радует, что для этой соковыжималки не надо резать яблоки и удалять середину. Практически никакой мороки. Очень большая камера подачи, шириной 80 мм, позволяет поместить целиком даже крупные плоды.

Сок отжимается очень быстро. С ведром яблок соковыжималка справляется за 5-7 минут. Благодаря инновационной системе с перевёрнутым сеткой она выдавливает из яблок всё до последней капли. Вся мякоть собирается в специальном контейнере, это очень удобно. С моим количеством яблок контейнер наполнился два раза, жмых совсем сухой. Получилось 6.5 литров сока первичного. Если учесть, что яблоки уже перестоявшие и не очень сочные, с рыхлой текстурой, это отличный результат. Дадим соку отстояться, он должен разделиться на фракции и тогда я солью только светлый сок, без мякоти.

Пока сок отстаивается, моем соковыжималку. Разбирается и моется прибор очень быстро благодаря круглой форме деталей и гладким поверхностям, без углов и щелей. Можно обойтись просто холодной водой, без моющих средств. Если хотите, все съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря тому, что весь жмых собрался в специальном контейнере, остальные части соковыжималки не сильно загрязнены. Моется всё легко и приятно.

Обычно фильтры соковыжималок очень сложно чистить. В них забиваются волокна мякоти и приходится орудовать специальными щётками. Но это не наш случай. Благодаря гладкой поверхности фильтра оставшиеся волокна легко удаляются простой губкой, смоченной в растворе моющего средства. Затем поверхность фильтра промыть под струёй воды.

Удаляем ложкой мякоть из отстоявшегося сока. Вам решать, что делать с ним дальше. Можно простерилизовать и закрыть в стерильные банки. Тогда сок будет храниться долго, всю зиму. Можно добавить сахара и прогреть, приберечь для десертов. А я просто разливаю в бутылки и ставлю в холод. Пью два раза в день между приёмами пищи, это не только вкусно, но и полезно.

Такой сок у нас не задерживается, его любят все домочадцы. Ну а если придут друзья, то в него можно добавить немного рома, но это дело вкуса.

Пейте свежий сок, это щедрые осенние подарки от нашей суровой Сибирской земли и будьте здоровы!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии
27 ноября 2014 года в 05:36
Галина Вшивкова
ВЫЖАТЫЙ СОК НА ЭЛЕКТРО СОКО ВЫЖИМАЛКЕ ДОЛГО ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ И ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ РАБОТУ(ВЫЖИМАТЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ) Я СОК ДЕЛАЮ В СОКОВАРКЕ НА ГАЗУ,ЗАСЫПАЮ ПРИГОТОВЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ С САХАРОМ,ПРОИСХОДИТ СРАЗУ... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки