Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пончики из дрожжевого теста на сыворотке

Марина Марина

Рецепт от пользователя

Пончики из дрожжевого теста на сыворотке

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Мясо

Кухонная техника: Индукционная плитка

Тематика: На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество порций: 8 и более

Пончики из такого теста получаются необыкновенно вкусными: пышные, воздушные внутри с тонкой хрустящей, очень румяной корочкой. И через несколько дней они останутся такими же мягкими. Тесто просто в изготовлении, справится даже начинающая домохозяйка. Однажды, приехав к бабушке в гости, решила напечь для нее пирожков. Но духовка подвела, пирожки не пропекались. Тогда пришла идея пожарить во фритюре, чтобы "добро" не пропало. Получилось так вкусно, что эти пончики с того времени стали одним из любимых блюд в нашей семье.

Ингредиенты:

  • Сыворотка 500 мл
  • Мука пшеничная 7 шт.
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 1 -1,5 ч. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло растительное (для фритюра) 500 мл
  • Колбаса 200 г
  • Зелень петрушки 50 г
  • Грибы 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.

Приготовление

  1. Готовим тесто:
  2. в теплую сыворотку засыпаем сахар, размешиваем до его полного растворения. Дрожжи мелко раскрошить и высыпать туда же. Перемешать венчиком. Дать дрожжам "ожить". Как только на поверхности появится пена или пузырьки, значит дрожжи начали работать - ожили. Водим туда взбитые яйца, растопленное масло, соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку. Муки понадобится примерно 7 стаканов. Вводим часть - вымешиваем и т.д. Тесто не должно быть тяжелым, оно мягкое, не липнущее к рукам. Как только вы получили такое тесто, кладем его в глубокую емкость, накрываем пленкой и даем подойти в теплом месте 1 час. Пленку снимаем, обминаем тесто, снова накрываем пленкой и даем подойти еще час. После этого тесто обминаем на рабочей поверхности и приступаем к формовке пончиков.
  3. Во фритюрницу наливаем растительное масло, даем прогреться до нужной температуры. Если фритюрницы нет, подойдет небольшая кастрюлька. Прогреваем в ней масло.
  4. Готовим начинку:
  5. - колбасу вареную или копченую нарезать на небольшие кубики, зелень петрушки порвать руками довольно крупно;
  6. - шампиньоны порезать не очень крупно, обжарить с репчатым луком.
  7. - шампиньоны порезать не очень крупно, обжарить с репчатым луком.
  8. Формовка пончиков:
  9. отрываем от теста небольшой кусочек - чуть больше грецкого ореха. Сплющиваем его в ладони, получается лепешечка. Кладем в середину начинку, защипываем и скатываем между ладонями в шар (несколько секунд достаточно). Как только наберется 4-5 шаров, приступаем к обжариванию. Осторожно опускаем в раскаленное масло наши шарики. Масло не должно быть очень высокой температуры. Если начнет интенсивно"кипеть", мощность плиты нужно убавить. Пончики начнут расти на глазах, очень интересный процесс. Нужно почаще переворачивать их с одного бока на другой, тогда цвет корочки получится равномерным, а сами пончики идеально круглой формы.
  10. Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Можно натереть пончики смесью из измельченного чеснока и соли.
  11. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней, а перед приходом гостей успеете напечь свежих пончиков. Времени это занимает очень мало.
  12. Приятного аппетита!
Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2309
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке