Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пончики из дрожжевого теста на сыворотке

Марина Марина

Рецепт от пользователя

Пончики из дрожжевого теста на сыворотке

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Мясо

Кухонная техника: Индукционная плитка

Тематика: На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество порций: 8 и более

Пончики из такого теста получаются необыкновенно вкусными: пышные, воздушные внутри с тонкой хрустящей, очень румяной корочкой. И через несколько дней они останутся такими же мягкими. Тесто просто в изготовлении, справится даже начинающая домохозяйка. Однажды, приехав к бабушке в гости, решила напечь для нее пирожков. Но духовка подвела, пирожки не пропекались. Тогда пришла идея пожарить во фритюре, чтобы "добро" не пропало. Получилось так вкусно, что эти пончики с того времени стали одним из любимых блюд в нашей семье.

Ингредиенты:

  • Сыворотка 500 мл
  • Мука пшеничная 7 шт.
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль 1 -1,5 ч. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло растительное (для фритюра) 500 мл
  • Колбаса 200 г
  • Зелень петрушки 50 г
  • Грибы 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.

Приготовление

  1. Готовим тесто:
  2. в теплую сыворотку засыпаем сахар, размешиваем до его полного растворения. Дрожжи мелко раскрошить и высыпать туда же. Перемешать венчиком. Дать дрожжам "ожить". Как только на поверхности появится пена или пузырьки, значит дрожжи начали работать - ожили. Водим туда взбитые яйца, растопленное масло, соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку. Муки понадобится примерно 7 стаканов. Вводим часть - вымешиваем и т.д. Тесто не должно быть тяжелым, оно мягкое, не липнущее к рукам. Как только вы получили такое тесто, кладем его в глубокую емкость, накрываем пленкой и даем подойти в теплом месте 1 час. Пленку снимаем, обминаем тесто, снова накрываем пленкой и даем подойти еще час. После этого тесто обминаем на рабочей поверхности и приступаем к формовке пончиков.
  3. Во фритюрницу наливаем растительное масло, даем прогреться до нужной температуры. Если фритюрницы нет, подойдет небольшая кастрюлька. Прогреваем в ней масло.
  4. Готовим начинку:
  5. - колбасу вареную или копченую нарезать на небольшие кубики, зелень петрушки порвать руками довольно крупно;
  6. - шампиньоны порезать не очень крупно, обжарить с репчатым луком.
  7. - шампиньоны порезать не очень крупно, обжарить с репчатым луком.
  8. Формовка пончиков:
  9. отрываем от теста небольшой кусочек - чуть больше грецкого ореха. Сплющиваем его в ладони, получается лепешечка. Кладем в середину начинку, защипываем и скатываем между ладонями в шар (несколько секунд достаточно). Как только наберется 4-5 шаров, приступаем к обжариванию. Осторожно опускаем в раскаленное масло наши шарики. Масло не должно быть очень высокой температуры. Если начнет интенсивно"кипеть", мощность плиты нужно убавить. Пончики начнут расти на глазах, очень интересный процесс. Нужно почаще переворачивать их с одного бока на другой, тогда цвет корочки получится равномерным, а сами пончики идеально круглой формы.
  10. Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Можно натереть пончики смесью из измельченного чеснока и соли.
  11. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней, а перед приходом гостей успеете напечь свежих пончиков. Времени это занимает очень мало.
  12. Приятного аппетита!
Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки