Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Закуска Баба гануш

Кулинарный эстет

Закуска Баба гануш
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультипечь HD9235, Ручной блендер HR 1676

Тематика: Здоровые рецепты, На каждый день

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Сегодня хочу вам показать одну отличную закуску, идеально подходящую для пикника или просто в качестве лёгкого перекуса. Блюдо из богатейшего семейства мезе – ближневосточных и средиземноморских закусок, которые частенько выставляются на стол таким солидным набором, что, попробовав их все, некоторые едоки сходят с дистанции ещё до основного блюда. Закуска простая, готовится быстро, называется смешно – «баба гануш».

Ингредиенты:


пара баклажанов
две столовые ложки пасты тахина (тхина, тахини). Такая паста достаточно свободно продается в супермаркетах и магазинах со специями. Если не нашли – можно попробовать приготовить ее самому, растирая в ступке семена кунжута до пастообразного состояния. Кунжут лучше слегка обжарить на сухой сковородке.
щепотка зиры
зубчик чеснока
лимон
пучок петрушки
оливковое масло

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Подготовим баклажаны. Для приготовления баба гануш их нужно запечь. Как же здорово, что не надо раскочегаривать огромную духовку ради двух баклажанов – запекать будем в мультипечи, это и быстрее, и удобнее. Разогреваем до 200 градусов.
Баклажаны накалываем вилкой (чтобы не рванули при запекании) и укладываем в корзину мультипечи.
Отправляем запекаться на 30 минут.
Пока готовятся баклажаны, подготовим остальные ингредиенты. Из лимона выжмем сок.

Нашинкуем листики петрушки, чеснок нарежем произвольно.
Зиру разотрем в ступке.

Мультипечь подала нам знак, что баклажаны готовы. Достаем. Выкладываем их на доску и распарываем вдоль – нам нужна мякоть. Осторожно, внутри баклажанов – пекло! Вычищаем мякоть ложкой.
Складываем в подходящую миску. Туда же добавляем сок лимона, тахину, зиру, чеснок и петрушку, солим.
И измельчаем блендером в однородную пасту.
Постепенно, тонкой струйкой, добавляем оливковое масло.

Вот, собственно, и всё, баба гануш готов. Осталось только приправить его оливковым маслом и украсить листиками петрушки или кинзы. Подавать, разумеется, с лепешками.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.71 (7)
Комментарии
11 августа 2015 года в 20:22
Айгуль
Денис большое Вам спасибо))) давно редких рецептов не встречала, и действительно вкусных))). Спасибо! Прошу научить вкусно готовить именно средиземноморские восточные закуски))) Побольше рецептов)))
18 августа 2015 года в 09:59
Елена
Похоже, здесь критику не любят, больше и не напишу...

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет