Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Закуска Баба гануш

Кулинарный эстет

Закуска Баба гануш
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультипечь HD9235, Ручной блендер HR 1676

Тематика: Здоровые рецепты, На каждый день

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Сегодня хочу вам показать одну отличную закуску, идеально подходящую для пикника или просто в качестве лёгкого перекуса. Блюдо из богатейшего семейства мезе – ближневосточных и средиземноморских закусок, которые частенько выставляются на стол таким солидным набором, что, попробовав их все, некоторые едоки сходят с дистанции ещё до основного блюда. Закуска простая, готовится быстро, называется смешно – «баба гануш».

Ингредиенты:


пара баклажанов
две столовые ложки пасты тахина (тхина, тахини). Такая паста достаточно свободно продается в супермаркетах и магазинах со специями. Если не нашли – можно попробовать приготовить ее самому, растирая в ступке семена кунжута до пастообразного состояния. Кунжут лучше слегка обжарить на сухой сковородке.
щепотка зиры
зубчик чеснока
лимон
пучок петрушки
оливковое масло

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Подготовим баклажаны. Для приготовления баба гануш их нужно запечь. Как же здорово, что не надо раскочегаривать огромную духовку ради двух баклажанов – запекать будем в мультипечи, это и быстрее, и удобнее. Разогреваем до 200 градусов.
Баклажаны накалываем вилкой (чтобы не рванули при запекании) и укладываем в корзину мультипечи.
Отправляем запекаться на 30 минут.
Пока готовятся баклажаны, подготовим остальные ингредиенты. Из лимона выжмем сок.

Нашинкуем листики петрушки, чеснок нарежем произвольно.
Зиру разотрем в ступке.

Мультипечь подала нам знак, что баклажаны готовы. Достаем. Выкладываем их на доску и распарываем вдоль – нам нужна мякоть. Осторожно, внутри баклажанов – пекло! Вычищаем мякоть ложкой.
Складываем в подходящую миску. Туда же добавляем сок лимона, тахину, зиру, чеснок и петрушку, солим.
И измельчаем блендером в однородную пасту.
Постепенно, тонкой струйкой, добавляем оливковое масло.

Вот, собственно, и всё, баба гануш готов. Осталось только приправить его оливковым маслом и украсить листиками петрушки или кинзы. Подавать, разумеется, с лепешками.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.71 (7)
Комментарии
11 августа 2015 года в 20:22
Айгуль
Денис большое Вам спасибо))) давно редких рецептов не встречала, и действительно вкусных))). Спасибо! Прошу научить вкусно готовить именно средиземноморские восточные закуски))) Побольше рецептов)))
18 августа 2015 года в 09:59
Елена
Похоже, здесь критику не любят, больше и не напишу...

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет