Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Нут с овощами аля Рататуй

Елизавета Петрова

Рецепт от пользователя

Нут с овощами аля Рататуй
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Гарнир, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Крупы, Овощи

Кухонная техника: Индукционная плитка

Тематика: Здоровые рецепты, Летние, На каждый день, Низкокалорийные, Осенние

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2

Овощи в печеном виде сохраняют максимум полезных свойств и вкуса при минимуме трудозатрат. Нут же богат клетчаткой и активными антиоксидантами, при этом он отлично сочетается не только с мясом, но и с овощами.

Ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Кабачок (средний) 1 шт.
  • Цукини (средний) 1 шт.
  • Баклажан (средний) 1 шт.
  • Болгарский перец (желтый/оранжевый, средний) 1 шт.
  • Помидоры (некрупные) 6 шт.
  • Чеснок (зубчики) 3 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Базилик (свежий) по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Другие приправы по вкусу
  • Бальзамический уксус (факультативно) 1 ч. л.
  • Лимонный сок (факультативно) 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Замочить нут на 12 часов в большом количестве воды (1 к 5). Отварить 40-50 минут до готовности. Можно использовать консервированный, тогда сразу переходим ко 2му этапу.
  2. Разогреть духовку до 200C. Помыть перец, вытереть насухо, запекать целиком на решетке 30 минут (или до готовности).
  3. Готовность определяется наличием коричневых подпалин на кожуре, при необходимости перец можно перевернуть на решетке один-два раза.
  4. Баклажан, цукини, кабачок помыть и вытереть насухо. Нарезать небольшими четвертинками или дольками.
  5. Очистить зубчики чеснока и чуть раздавить ножом (если чеснок старый, то удалить сердцевину).
  6. Проложить глубокую форму для выпекания фольгой, распределить все овощи в один слой, добавить оливковое масло (равномерно смазать овощи кисточкой), приправить по вкусу (например, свежемолотая морская соль, смесь 4х перцев и смесь сухих трав).
  7. Поставить в духовку к перцу на 20 минут.
  8. Большие помидоры крупно нарезать, а мелкие можно оставить целыми (тщательно просушить после мытья).
  9. Достать болгарский перец и сохраняя его целостность положить в пищевой пакет или емкость с плотной крышкой.
  10. По прошествии 20 минут (см. этап 3), перемешать овощи в форме, добавить кусочки помидор (если использовались нарезанные) и завернуть в фольгу. Если помидорки целые, то выложить их на другой кусок фольги в освободившемся месте одним слоем.
  11. Запекать все вместе еще 10 минут.
  12. Тем временем запеченный перец отдохнул минут 7-10. Аккуратно вынуть сердцевину вместе с семечками. Очистить от кожицы. Нарезать тонкими длинными кусочками.
  13. Скопившийся внутри сок можно использовать в качестве заправки к готовому блюду по желанию.
  14. Извлечь из духовки овощи и, освободив от фольги, перемешать с перцем и нутом (если не вся вода выкипела в процессе готовки, то откинуть нут на дуршлаг).
  15. Выложить на тарелки и украсить базиликом.
  16. Можно приправить еще раз свежемолотыми солью и перцем по вкусу. А также при желании добавить чайную ложку бальзамического укуса, сок запеченного перца и немного сока лимона.
  17. Приятного!
Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.64 (14)
Комментарии
22 июня 2015 года в 11:16
Ольга
Очень хороший, вкусный и несомненно полезный рецепт. Сразу хочется приготовить!

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде