Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Нут с овощами аля Рататуй

Елизавета Петрова

Рецепт от пользователя

Нут с овощами аля Рататуй
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Гарнир, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Крупы, Овощи

Кухонная техника: Индукционная плитка

Тематика: Здоровые рецепты, Летние, На каждый день, Низкокалорийные, Осенние

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2

Овощи в печеном виде сохраняют максимум полезных свойств и вкуса при минимуме трудозатрат. Нут же богат клетчаткой и активными антиоксидантами, при этом он отлично сочетается не только с мясом, но и с овощами.

Ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Кабачок (средний) 1 шт.
  • Цукини (средний) 1 шт.
  • Баклажан (средний) 1 шт.
  • Болгарский перец (желтый/оранжевый, средний) 1 шт.
  • Помидоры (некрупные) 6 шт.
  • Чеснок (зубчики) 3 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Базилик (свежий) по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Другие приправы по вкусу
  • Бальзамический уксус (факультативно) 1 ч. л.
  • Лимонный сок (факультативно) 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Замочить нут на 12 часов в большом количестве воды (1 к 5). Отварить 40-50 минут до готовности. Можно использовать консервированный, тогда сразу переходим ко 2му этапу.
  2. Разогреть духовку до 200C. Помыть перец, вытереть насухо, запекать целиком на решетке 30 минут (или до готовности).
  3. Готовность определяется наличием коричневых подпалин на кожуре, при необходимости перец можно перевернуть на решетке один-два раза.
  4. Баклажан, цукини, кабачок помыть и вытереть насухо. Нарезать небольшими четвертинками или дольками.
  5. Очистить зубчики чеснока и чуть раздавить ножом (если чеснок старый, то удалить сердцевину).
  6. Проложить глубокую форму для выпекания фольгой, распределить все овощи в один слой, добавить оливковое масло (равномерно смазать овощи кисточкой), приправить по вкусу (например, свежемолотая морская соль, смесь 4х перцев и смесь сухих трав).
  7. Поставить в духовку к перцу на 20 минут.
  8. Большие помидоры крупно нарезать, а мелкие можно оставить целыми (тщательно просушить после мытья).
  9. Достать болгарский перец и сохраняя его целостность положить в пищевой пакет или емкость с плотной крышкой.
  10. По прошествии 20 минут (см. этап 3), перемешать овощи в форме, добавить кусочки помидор (если использовались нарезанные) и завернуть в фольгу. Если помидорки целые, то выложить их на другой кусок фольги в освободившемся месте одним слоем.
  11. Запекать все вместе еще 10 минут.
  12. Тем временем запеченный перец отдохнул минут 7-10. Аккуратно вынуть сердцевину вместе с семечками. Очистить от кожицы. Нарезать тонкими длинными кусочками.
  13. Скопившийся внутри сок можно использовать в качестве заправки к готовому блюду по желанию.
  14. Извлечь из духовки овощи и, освободив от фольги, перемешать с перцем и нутом (если не вся вода выкипела в процессе готовки, то откинуть нут на дуршлаг).
  15. Выложить на тарелки и украсить базиликом.
  16. Можно приправить еще раз свежемолотыми солью и перцем по вкусу. А также при желании добавить чайную ложку бальзамического укуса, сок запеченного перца и немного сока лимона.
  17. Приятного!
Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.64 (14)
Комментарии
22 июня 2015 года в 11:16
Ольга
Очень хороший, вкусный и несомненно полезный рецепт. Сразу хочется приготовить!

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет