Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Лютеница – овощная паста из Болгарии

Автор блога о здоровой еде

Лютеница – овощная паста из Болгарии
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Закуска, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3197

Тематика: Здоровые рецепты, Осенние

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Вкуснейшая паста из печеных болгарских перцев, моркови и томатов, идеально подходящая к летнему столу, как в качестве самостоятельной закуски, так и качестве легкого гарнира  к большинству мясных и рыбных блюд – это болгарская национальная лютеница!

Ингредиенты:

Болгарский перец – 300 г
Мясистые помидоры – 200 г
Морковь – 200 г
Чеснок – 2 дольки
Свежая петрушка – 10 г
Растительное масло - 1,5 ч.л.

Приготовление

Тщательно моем болгарские перцы, смазываем ½ чайной ложки растительного масла и плотно укладываем в мультиварку, в чашу для гриля и жарки. Включаем программу «Жарить» и оставляем на 30 минут, по истечении этого времени переворачиваем перцы и включаем программу «Жарить» еще на 30 минут.

На шкурке перцев должны образоваться темные подпалины – это признак того, что наши перца ужу достаточно запеклись.

Приготовленные перцы очищаем от кожицы и семян. Чтобы облегчить этот процесс, если есть время, можно просто оставить крышку мультиварки закрытой на 3-4 часа после окончания жарки, после такой "паровой бани" кожица с легкостью отстанет от мякоти перцев.

Берем обычную чашу из комплекта мультиварки, режем очищенную морковь на кусочки, чеснок – на половинки, кладем в мультиварку. Ставим ее на программу «Жарить» на 10 минут, добавив 1 чайную ложку подсолнечного масла.  

Через 10 минут добавляем к моркови и чесноку очищенные от шкурки помидоры и включаем мультиварку на режим «Тушить» на 10 минут. Томаты легко очищаются от шкурки, если подержать их 3-5 минут в кипятке, предварительно крестообразно надрезав кожицу. Добавляем к тушеным овощам очищенный запеченный перец, измельчаем ручным блендером до однородной пастообразной консистенции.

Получившуюся пасту оставляем на режиме «Тушить» еще на 10 минут, чтобы наша лютеница приобрела однородный, насыщенный и богатый вкус. 
Посыпаем мелко порубленной петрушкой, и превосходная летняя закуска готова!

Лютеница, состоящая из запеченного болгарского перца, томатов и моркови , содержит крайне мало калорий, но очень много полезных веществ и витаминов. Болгарский перец является рекордсменом по содержанию природного антиоксиданта – витамина С, и имеет в своем составе достаточное количество солей калия и натрия, необходимых для правильной работы сердца. А тушеные томаты и морковь  содержат большое количество ликопена  - мощного природного антиоксиданта, обладающего противораковым действием и оказывает профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

100 г лютеницы содержит 33 ккал, 1 г белков, 1 г жиров, 5 г углеводов, витамины С, Р,  В1, В6, натрий, калий фосфор, железо, цинк, йод, магний и кальций, необходимые для полноценной деятельности организма.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.60 (5)
Комментарии
9 июля 2015 года в 07:40
6 сентября 2015 года в 18:50

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет