Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Лютеница – овощная паста из Болгарии

Автор блога о здоровой еде

Лютеница – овощная паста из Болгарии
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Закуска, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3197

Тематика: Здоровые рецепты, Осенние

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Вкуснейшая паста из печеных болгарских перцев, моркови и томатов, идеально подходящая к летнему столу, как в качестве самостоятельной закуски, так и качестве легкого гарнира  к большинству мясных и рыбных блюд – это болгарская национальная лютеница!

Ингредиенты:

Болгарский перец – 300 г
Мясистые помидоры – 200 г
Морковь – 200 г
Чеснок – 2 дольки
Свежая петрушка – 10 г
Растительное масло - 1,5 ч.л.

Приготовление

Тщательно моем болгарские перцы, смазываем ½ чайной ложки растительного масла и плотно укладываем в мультиварку, в чашу для гриля и жарки. Включаем программу «Жарить» и оставляем на 30 минут, по истечении этого времени переворачиваем перцы и включаем программу «Жарить» еще на 30 минут.

На шкурке перцев должны образоваться темные подпалины – это признак того, что наши перца ужу достаточно запеклись.

Приготовленные перцы очищаем от кожицы и семян. Чтобы облегчить этот процесс, если есть время, можно просто оставить крышку мультиварки закрытой на 3-4 часа после окончания жарки, после такой "паровой бани" кожица с легкостью отстанет от мякоти перцев.

Берем обычную чашу из комплекта мультиварки, режем очищенную морковь на кусочки, чеснок – на половинки, кладем в мультиварку. Ставим ее на программу «Жарить» на 10 минут, добавив 1 чайную ложку подсолнечного масла.  

Через 10 минут добавляем к моркови и чесноку очищенные от шкурки помидоры и включаем мультиварку на режим «Тушить» на 10 минут. Томаты легко очищаются от шкурки, если подержать их 3-5 минут в кипятке, предварительно крестообразно надрезав кожицу. Добавляем к тушеным овощам очищенный запеченный перец, измельчаем ручным блендером до однородной пастообразной консистенции.

Получившуюся пасту оставляем на режиме «Тушить» еще на 10 минут, чтобы наша лютеница приобрела однородный, насыщенный и богатый вкус. 
Посыпаем мелко порубленной петрушкой, и превосходная летняя закуска готова!

Лютеница, состоящая из запеченного болгарского перца, томатов и моркови , содержит крайне мало калорий, но очень много полезных веществ и витаминов. Болгарский перец является рекордсменом по содержанию природного антиоксиданта – витамина С, и имеет в своем составе достаточное количество солей калия и натрия, необходимых для правильной работы сердца. А тушеные томаты и морковь  содержат большое количество ликопена  - мощного природного антиоксиданта, обладающего противораковым действием и оказывает профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

100 г лютеницы содержит 33 ккал, 1 г белков, 1 г жиров, 5 г углеводов, витамины С, Р,  В1, В6, натрий, калий фосфор, железо, цинк, йод, магний и кальций, необходимые для полноценной деятельности организма.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.60 (5)
Комментарии
9 июля 2015 года в 07:40
6 сентября 2015 года в 18:50

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет