Цельнозерновой хлеб с кабачками и кедровыми орехами
Тип блюда: Выпечка
Основные ингредиенты: Мука, Овощи, Другое
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Тематика: Здоровые рецепты, На каждый день
Ингредиенты:
Вода – 280 мл
Кабачок – 100 г
Оливковое масло - 1ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Цельнозерновая мука – 500 г
Дрожжи – 1,5 ст.л.
Кедровые орехи – 50 г
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить кабачок – тщательно вымыть и натереть на мелкой терке, сок, который начнет выделяться из кабачков, удалять не надо!
Заливаем в чашу хлебопечки воду, оливковое масло, соль, сахар и кабачки. Советую добавить кабачки именно на этом этапе приготовления хлеба, так как они содержат в себе большое количество жидкости, которая необходима при первом же замесе теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо оставить на столе на 30 минут - до начала приготовления хлеба.
Добавляем цельнозерновую муку и дрожжи. Хочу напомнить, что муку лучше предварительно просеять, чтобы добавить воздуха в будущий хлеб.
Включаем хлебопечку и ставим режим «Цельнозерновой хлеб», вес выпекаемого хлеба 750 г и «средний уровень» подрумянивания корочки. Обратите внимание, что кедровые орехи мы добавим позже!
После того, как хлебопечка замесит тесто, раздастся звуковой сигнал, после которого я добавляю кедровые орехи. Тесто на этом моменте не должно растекаться по чаше хлебопечки, что бывает при недостатке муки или избытке жидкости в рецепте. Тесто должно собраться в «шарик» и полностью отставать от стен чаши.
После окончания выпечки хлебопечка подаст звуковой сигнал, после чего надо достать чашу с хлебом, вытряхнуть его на решетку и оставить «отдыхать» под хлопчатобумажным полотенцем около 30 минут.
Мой хлеб хорошо поднялся, и на нем образовалась ровная корочка, хотя в тесто не добавлялась белая пшеничная мука! Мякиш у цельзозернового хлеба всегда получается характерного темноватого цвета и плотной мелкопористой структуры.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. Цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным!
100г такого хлеба содержит всего 240ккал, 10 г белков, 6 г жиров, 44 г улеводов, большой объем клетчатки, витаминов В и Е, а так же микроэлементы – железо, цинк и селен.
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...