Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цельнозерновой хлеб с кабачками и кедровыми орехами

Автор блога о здоровой еде

Цельнозерновой хлеб с кабачками и кедровыми орехами
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультипечь HD9235

Тематика: Здоровые рецепты, На каждый день

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8 и более

Научно доказано, что для хорошего самочувствия, правильного обмена веществ и хорошей работы пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять цельнозерновые продукты, то есть содержащие в себе все части зерна: зародыш и зерновые оболочки. Именно в оболочке зерна содержатся клетчатка, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной, это из нее производят каши, макароны, хлебцы и т.д. Идеальным вариантом будет хлеб из цельнозерновой муки, самого летнего и популярного овоща - кабачка и кедровых орехов. Согласно исследованиям ученых Всемирной Ассоциации Здравоохранения, употребление цельных злаков в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%!

Ингредиенты:

Вода – 280 мл
Кабачок – 100 г
Оливковое масло - 1ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар -  1,5 ч.л.
Цельнозерновая мука – 500 г
Дрожжи – 1,5 ст.л.
Кедровые орехи – 50 г  

Приготовление

Для начала нам необходимо подготовить кабачок – тщательно вымыть и натереть на мелкой терке, сок, который начнет выделяться из кабачков, удалять не надо!
Заливаем в чашу хлебопечки воду,  оливковое масло, соль, сахар и кабачки. Советую добавить кабачки именно на этом этапе приготовления хлеба, так как они содержат в себе большое количество жидкости, которая необходима при первом же замесе теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо оставить на столе на 30 минут - до начала приготовления хлеба.

Добавляем цельнозерновую муку и дрожжи. Хочу напомнить, что муку лучше предварительно просеять, чтобы добавить воздуха в будущий хлеб.

Включаем хлебопечку и ставим режим «Цельнозерновой хлеб», вес выпекаемого хлеба 750 г и «средний уровень» подрумянивания корочки. Обратите внимание, что кедровые орехи мы добавим позже!

После того, как хлебопечка замесит тесто, раздастся звуковой сигнал, после которого я добавляю кедровые орехи.  Тесто на этом моменте не должно растекаться по чаше хлебопечки, что бывает при недостатке муки или избытке жидкости в рецепте. Тесто должно собраться в «шарик» и полностью отставать от стен чаши.  

После окончания выпечки хлебопечка подаст звуковой сигнал, после чего надо достать чашу с хлебом, вытряхнуть его на решетку и оставить «отдыхать» под хлопчатобумажным полотенцем около 30 минут.

Мой хлеб хорошо поднялся, и на нем образовалась ровная корочка, хотя в тесто не добавлялась белая пшеничная мука! Мякиш у цельзозернового хлеба всегда получается характерного темноватого цвета и плотной мелкопористой структуры.

Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. Цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным!

100г такого хлеба содержит всего 240ккал, 10 г белков, 6 г жиров, 44 г улеводов, большой объем клетчатки, витаминов В и Е, а так же микроэлементы – железо, цинк и селен.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки