Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пастуший пирог

Мама на все руки

Пастуший пирог

Тип блюда: Картофельная запеканка, Другое

Основные ингредиенты: Говядина, Молочная продукция, Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Я решила приготовить пастуший пирог. Строго говоря, это не пирог, а запеканка с мясом и картофельным пюре, но она называется пирогом испокон веков - ведь этому британскому изобретению уже несколько сотен лет.

Ингредиенты:

Говядина – 500 г (в оригинальном рецепте обычно используется порубленная на мелкие кусочки баранина)
Одна большая луковица
Одна средняя морковь
Картофель – 4-5 шт.
Консервированный зеленый горошек - 150 г (чуть меньше половины обычной банки)
Мелко нарезанная петрушка
Лавровый лист – 2 шт. (я положила бы все 4, но остатки из пачки утащил под стол и молниеносно сжевал мой травоядный ребенок)
Прованские травы или любая другая любимая приправа -  1 ст. л.
Сливочное масло – 80 г
Любой бульон – 1 большой стакан
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Молоко – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

В настоящие пастушьи пироги настоящие английские повара еще обязательно добавляют вустерширский соус, но мне пришлось обойтись без него.

Первым делом я почистила картофель, разрезала его на четвертинки и залила водой. Довела до кипения, затем уменьшила огонь и оставила вариться до мягкости. Воду, в которой варится картофель, я обычно не солю.

Луковицу нарезала мелко, а морковку – маленькими кубиками.

Растопила в большой сковороде с толстым дном половину сливочного масла. В масло запустила лук и морковку и тушила их на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

Из мяса сделала фарш с помощью мясорубки.

К овощам добавила фарш, увеличила огонь до среднего и обжаривала смесь до тех пор, пока фарш не поменял цвет. После этого добавила к фаршу соль, перец и муку. Все хорошенько перемешала и подержала на среднем огне еще пару минут.

Далее в эту прекрасную начинку будущего пирога залила половину имеющегося бульона и укутала ее прованскими травами и петрушкой. Туда же отправились два моих одиноких лавровых листа. Довела начинку до кипения, затем огонь уменьшила до самого минимума и варила смесь, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Во время варки постепенно влила остатки бульона и при этом не закрывала сковороду крышкой. Перед самым концом варки добавила горошек.

Тем временем картошка уже сварилась, и можно было приступать к пюре, которое в пастушьем пироге служит верхним слоем. Итак, я положила к картофелю сырое яйцо, соль и оставшуюся половину сливочного масла. Сливочное масло придает тот самый любимый сливочный вкус пюре, и поэтому я никогда его для такого дела не жалею.

Известный факт: в пюре нужно добавлять только горячее молоко. Что я и сделала. А затем превратила это все в пюре с помощью специальной насадки для пюре. Кстати, в этот момент уже пора включать духовку.

Пока она нагревается, можно перейти к магии составления целого из двух частей.В форму для запекания нижним слоем выложила мясную начинку. А верхним аккуратно разложила картофельное пюре.
Вилкой можно придать фактуру пюре и сделать волны или завитки или все, чего душа потребует. При запекании «гребешки» ваших узоров подрумянятся, и пирог получит тот самый свой уютнейший вид, которым пастухи, надо думать, любовались, когда в полях или горах открывали приготовленный женой узелок с обедом.

Ну а далее дело за духовкой – пирог был отправлен в ее недра при температуре 200 градусов примерно на 25 минут.

Пирог получился волшебным, очень сочным, ароматным и красивым. Дочка, не отличающаяся особенной любовью к еде как таковой, внезапно съела целый кусок и сама очень удивилась этому факту.

Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (4)
Комментарии
11 декабря 2014 года в 17:47
Татьяна Дидык
прикольно))) очень аппетитно рассказано!))
12 декабря 2014 года в 09:12
333
Прекрасный пирог, чем-то похож на мамин из детства, только её отличался - тесто вокруг картофельно-мясной начинки. И картофель мелкими кусочками.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки