Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Любимый хлеб

Гаджетоман

Любимый хлеб

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046

Тематика: Зимние, Когда пришли гости, Летние, На каждый день, Новый год

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Чтобы в экспериментальном порядке узнать, в чем сила хлебопечки, я решил взять один и тот же рецепт и приготовить его с помощью хлебопечки Philips HD9046 и самостоятельно: одни и те же ингредиенты, один и тот же срок, одно и то же время. Я остановился на рецепте «быстрого белого хлеба» (из специальной книжки рецептов от Philips), но подумал, что было бы неплохо приблизить его к моему любимому виду хлеба из кафе-пекарни по дороге домой - хлеб с укропом.

Ингредиенты:

мука (просеял, хоть и было лень)
дрожжи (пачку разделил пополам)
сахар (взял обычный белый)
масло (хотел оливковое, но потом решил не отступать от рецепта - решил подсолнечное)
свежий укроп (мелко нарезал)
соль (морскую крупную, с ней вкуснее)

Приготовление

Ингредиенты закладывал в форму хлебопечки, как написано в рецепте, поочередно. 
Нажал кнопку "Старт" и бегом готовить хлеб своими руками.

Для хлеба в духовке я развел дрожжи в теплой воде. 
Тем временем хлебопечка бурчала себе в углу, также, видимо, борясь с дрожжами.

Вернулся к ручному режиму. Добавил муку, остальные ингредиенты. Замесил тесто и оставил подниматься. 

Тем временем хлебопечка закончила замес, и я понял, что пора добавить нарезанный укроп. Сделал, предварительно мелко нарезав его на деревянной доске. Кстати, многие рекомендуют резать зелень на пластиковых досках, но мне кажется, что они подходят только для рыбы и мяса. В остальном ничто не заменит благородную текстуру плотного дерева.

Посмотрел, не поднялось ли замешанное руками в миске тесто - не поднялось.

Пошел ходить ждать дальше. Посмотрел пару роликов в Одноклассниках. Вернулся к «домашнему» тесту еще раз - поднялось, но немного. Однако, судя по запахам, тесто в хлебопечке уже начинало выпекаться. Поэтому я добавил в «домашнее» тесто укроп, затем переложил полуподнявшееся тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

И все это отправил в духовку на 40 минут.

Естественно, гораздо быстрее закончила работу хлебопечка. С отрывом примерно в 48,8 минут. Однако, я не стал сразу доставать из нее хлеб, оставил, дожидаясь момента, пока закончится приготовление хлеба в духовке. В результате все выглядело так:

Хлеб из духовки был более румяный, но слегка неаккуратный – неровная форма, разный цвет выпечки. Хлеб из хлебопечки был более совершенным на вид – ровный, золотистого цвета, с аккуратными вкраплениями укропа. Единственное, что требовалось сделать с хлебом из хлебопечки, - вытащить нож – насадку для замешивания теста из буханки. Впрочем, это заняло 10 секунд.

Наступила ответственная пора – разрезаем буханки. Это вообще наиболее волнительный момент во многих рецептах – от запеканок до хлеба и пирогов-тортов. К моей радости, оба хлеба пропеклись равномерно.

Теперь самое главное – вкус. На мой взгляд, оба хлеба были достаточно вкусными. Однако, первой закончилась буханка, которую испекла хлебопечка. Вторую – из духовки – вяло доедали еще неделю. Вероятно, дело в том, что хлеб из хлебопечки более нежный, с мягким вкусом. Укроп вбит в тесто ножом настолько аккуратно, что вкус получается выдержанным. С хлебом из духовки все обстояло так: детям и пожилым людям тяжело жевать достаточно плотную корочку (впрочем, это на любителя), и укроп в тесте виден «палками».

Что касается сути эксперимента – в чем проще готовить – в хлебопечке или в духовке – безусловно, в хлебопечке. Модель HD9046/90 справилась с задачей безукоризненно. Хлебопечка сделала все на 30 минут быстрее. Однако, если подходить к вопросу трудовых затрат честно, моего времени в варианте с хлебопечкой ушло ровно 5 минут – засыпать ингредиенты в нужном порядке. Потом можно было спокойно заниматься своими делами. Кроме времени на сам хлеб, следует учесть также время на мытье посуды – емкость для смешивания, доска, нож и много других предметов. В варианте с хлебопечкой этого можно избежать. Также есть вариант, когда и добавление ингредиентов может быть проще – воспользоваться готовыми смесями. Но, как правило, из них хлеб получается не такой вкусный, на мой взгляд. Если вы и выбираете готовую смесь - я рекомендую пользоваться, например, экологически чистыми и не содержащими ГМО.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии
7 ноября 2014 года в 09:24
Эдуард Постельняк
в хлебопечке тесто не проходит полный цикл биохимических превращений. Это всё равно,что восхищаться забродившим виноградным соком
19 мая 2015 года в 11:06

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки