Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Любимый хлеб

Гаджетоман

Любимый хлеб

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046

Тематика: Зимние, Когда пришли гости, Летние, На каждый день, Новый год

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Чтобы в экспериментальном порядке узнать, в чем сила хлебопечки, я решил взять один и тот же рецепт и приготовить его с помощью хлебопечки Philips HD9046 и самостоятельно: одни и те же ингредиенты, один и тот же срок, одно и то же время. Я остановился на рецепте «быстрого белого хлеба» (из специальной книжки рецептов от Philips), но подумал, что было бы неплохо приблизить его к моему любимому виду хлеба из кафе-пекарни по дороге домой - хлеб с укропом.

Ингредиенты:

мука (просеял, хоть и было лень)
дрожжи (пачку разделил пополам)
сахар (взял обычный белый)
масло (хотел оливковое, но потом решил не отступать от рецепта - решил подсолнечное)
свежий укроп (мелко нарезал)
соль (морскую крупную, с ней вкуснее)

Приготовление

Ингредиенты закладывал в форму хлебопечки, как написано в рецепте, поочередно. 
Нажал кнопку "Старт" и бегом готовить хлеб своими руками.

Для хлеба в духовке я развел дрожжи в теплой воде. 
Тем временем хлебопечка бурчала себе в углу, также, видимо, борясь с дрожжами.

Вернулся к ручному режиму. Добавил муку, остальные ингредиенты. Замесил тесто и оставил подниматься. 

Тем временем хлебопечка закончила замес, и я понял, что пора добавить нарезанный укроп. Сделал, предварительно мелко нарезав его на деревянной доске. Кстати, многие рекомендуют резать зелень на пластиковых досках, но мне кажется, что они подходят только для рыбы и мяса. В остальном ничто не заменит благородную текстуру плотного дерева.

Посмотрел, не поднялось ли замешанное руками в миске тесто - не поднялось.

Пошел ходить ждать дальше. Посмотрел пару роликов в Одноклассниках. Вернулся к «домашнему» тесту еще раз - поднялось, но немного. Однако, судя по запахам, тесто в хлебопечке уже начинало выпекаться. Поэтому я добавил в «домашнее» тесто укроп, затем переложил полуподнявшееся тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

И все это отправил в духовку на 40 минут.

Естественно, гораздо быстрее закончила работу хлебопечка. С отрывом примерно в 48,8 минут. Однако, я не стал сразу доставать из нее хлеб, оставил, дожидаясь момента, пока закончится приготовление хлеба в духовке. В результате все выглядело так:

Хлеб из духовки был более румяный, но слегка неаккуратный – неровная форма, разный цвет выпечки. Хлеб из хлебопечки был более совершенным на вид – ровный, золотистого цвета, с аккуратными вкраплениями укропа. Единственное, что требовалось сделать с хлебом из хлебопечки, - вытащить нож – насадку для замешивания теста из буханки. Впрочем, это заняло 10 секунд.

Наступила ответственная пора – разрезаем буханки. Это вообще наиболее волнительный момент во многих рецептах – от запеканок до хлеба и пирогов-тортов. К моей радости, оба хлеба пропеклись равномерно.

Теперь самое главное – вкус. На мой взгляд, оба хлеба были достаточно вкусными. Однако, первой закончилась буханка, которую испекла хлебопечка. Вторую – из духовки – вяло доедали еще неделю. Вероятно, дело в том, что хлеб из хлебопечки более нежный, с мягким вкусом. Укроп вбит в тесто ножом настолько аккуратно, что вкус получается выдержанным. С хлебом из духовки все обстояло так: детям и пожилым людям тяжело жевать достаточно плотную корочку (впрочем, это на любителя), и укроп в тесте виден «палками».

Что касается сути эксперимента – в чем проще готовить – в хлебопечке или в духовке – безусловно, в хлебопечке. Модель HD9046/90 справилась с задачей безукоризненно. Хлебопечка сделала все на 30 минут быстрее. Однако, если подходить к вопросу трудовых затрат честно, моего времени в варианте с хлебопечкой ушло ровно 5 минут – засыпать ингредиенты в нужном порядке. Потом можно было спокойно заниматься своими делами. Кроме времени на сам хлеб, следует учесть также время на мытье посуды – емкость для смешивания, доска, нож и много других предметов. В варианте с хлебопечкой этого можно избежать. Также есть вариант, когда и добавление ингредиентов может быть проще – воспользоваться готовыми смесями. Но, как правило, из них хлеб получается не такой вкусный, на мой взгляд. Если вы и выбираете готовую смесь - я рекомендую пользоваться, например, экологически чистыми и не содержащими ГМО.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии
7 ноября 2014 года в 09:24
Эдуард Постельняк
в хлебопечке тесто не проходит полный цикл биохимических превращений. Это всё равно,что восхищаться забродившим виноградным соком
19 мая 2015 года в 11:06

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет