Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Манты

Кулинарный блогер  

Манты

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Мука, Мясо

Кухонная техника: Пароварка HD9190

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6

Домашние манты с бараниной - это блюдо, от которого сложно оторваться. Ароматные, нежные, безумно сочные...

 

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки,
1 куриное яйцо среднего размера,
150 мл воды,
1300 г мякоти баранины*,
3 большие белые луковицы,
лавровый лист, зира, кинза, сметана.

* в рецепте используется бараний окорок, вес в рецепте указан уже без костей

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Тесто

Нюансы:

• Тесто под манты делают как с добавлением яиц, так и без них. В этом рецепте используется одно, но на довольно большой объем. Чтобы оно равномерно распределилось по объему теста, яйцо можно развести с водой.

• Соль необходимо тщательно смешать с мукой и лишь потом добавлять жидкость. В этом рецепте соль не использовалась.

• При замешивании тесто будет липким и вам может показаться, что не хватает муки, но не поддавайтесь соблазну ее добавить, так как рискуете получить жесткое на вкус тесто. Немного постояв, тесто приобретет правильную консистенцию. Кроме того, во время лепки, мы будем добавлять немного муки.

Слегка взбиваем яйцо и смешиваем его с 50 мл воды.

Добавляем в муку яичную смесь и тщательно перемешиваем. Образуются мелкие крошки. Теперь, постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой вводим в него оставшиеся 100 мл воды. Удобнее всего использовать кухонный комбайн или блендер для замеса теста, но и руками получится хорошо. Когда вода закончится, продолжаем вымешивать тесто еще 2-3 минуты (если используете комбайн) или 5-10 минут, если вымешиваете руками. Накрываем тесто пищевой пленкой (чтобы не подсохло) и убираем в холодильник.

Начинка

Нюансы:

• Манты делают с разными начинками - с бараниной и курдючным жиром, со свининой, с говядиной, со смешанным мясом и даже с тыквой, но я больше всего люблю начинку из одной баранины, без жира.

• Главный смак этого блюда - навар. Чтобы не лишить мясо соков, не рекомендуется использовать мясорубку, так как она прессует мясо. Лучше всего мясо порубить ножом на мелкие кусочки. Если совсем лень, можно воспользоваться блендером, но не слишком усердствовать.

Лук перемалываем в блендере до состояния пюре. Для этого при измельчении необходимо сотрясать чашу блендера, держа ее в руках. При использовании пюре лук дает вкус, но не меняет фактуру начинки.

• На каждые 200 г мяса рекомендуется использовать 1 ст.л. лукового пюре. При таком соотношении лук не забивает вкус баранины.

Мясо снимаем с кости, удаляем все пленки, жир и сухожилия. Режем небольшими кусочками.

Далее режем кусочки на полоски, а полоски в свою очередь режем на совсем маленькие кусочки.

 

Лепка

Нюансы:

• Так как тесто нежное и липкое, все рабочие поверхности, а также скалку необходимо притрусить мукой.

• Чтобы тесто не подсохло, работать с ним нужно частями, постоянно прикрывая основную массу.

• Манты - не пельмени и не вареники, их размер должен быть значительно больше. Диаметр лепешки - 10-15 см.

• Перед закладкой начинки необходимо смахнуть или сдуть излишки муки, чтобы они не впитали в себя навар, которой образуется при варке.

 

Отделяем от теста часть и формируем колбаску. Режем колбаску на несколько кусочков, слегка принимаем их, формируя некое подобие шара.

Раскатываем лепешку диаметром 10-15 см и в центр выкладываем 1 ст.л. начинки.

Скрепляем противоположные концы лепешки. В результате должен получиться квадрат с 4 концами.

Теперь каждый конец скрепляем с соседним.

Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

 

Варка

Нюансы:

• Манты очень удобно готовить в пароварке. Это займет всего 20 минут.

• В сами манты специи не добавляются, для этого используется специальный котейнер пароварки Philips HD9190. Также эти специи можно положить просто рядом.

• Форму для варки важно щедро смазать маслом (например, сливочным), так как в противном случае манты прилипнут и когда вы будете их доставать, они порвутся и весь навар вытечет.

• Доставать манты нужно аккуратно, чтобы не вытек навар. Лучше всего использовать лопатку.

 

В контейнер для специй кладем лавровый лист и зиру.

Форму смазываем маслом и выкладываем на нее манты.

Готовим на пару 20 минут.

Манты подаем горячими со сметаной, предварительно посыпав кинзой.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии
20 февраля 2014 года в 20:42
Сем
Что можно сказать ? Лук ложится в 1,5 раз больше чем мяса, лавровый лист не нужен, и перца нет и ещё основного для вкуса фарша , тоже нет.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет