Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Манты

Кулинарный блогер  

Манты

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Мука, Мясо

Кухонная техника: Пароварка HD9190

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6

Домашние манты с бараниной - это блюдо, от которого сложно оторваться. Ароматные, нежные, безумно сочные...

 

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки,
1 куриное яйцо среднего размера,
150 мл воды,
1300 г мякоти баранины*,
3 большие белые луковицы,
лавровый лист, зира, кинза, сметана.

* в рецепте используется бараний окорок, вес в рецепте указан уже без костей

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Тесто

Нюансы:

• Тесто под манты делают как с добавлением яиц, так и без них. В этом рецепте используется одно, но на довольно большой объем. Чтобы оно равномерно распределилось по объему теста, яйцо можно развести с водой.

• Соль необходимо тщательно смешать с мукой и лишь потом добавлять жидкость. В этом рецепте соль не использовалась.

• При замешивании тесто будет липким и вам может показаться, что не хватает муки, но не поддавайтесь соблазну ее добавить, так как рискуете получить жесткое на вкус тесто. Немного постояв, тесто приобретет правильную консистенцию. Кроме того, во время лепки, мы будем добавлять немного муки.

Слегка взбиваем яйцо и смешиваем его с 50 мл воды.

Добавляем в муку яичную смесь и тщательно перемешиваем. Образуются мелкие крошки. Теперь, постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой вводим в него оставшиеся 100 мл воды. Удобнее всего использовать кухонный комбайн или блендер для замеса теста, но и руками получится хорошо. Когда вода закончится, продолжаем вымешивать тесто еще 2-3 минуты (если используете комбайн) или 5-10 минут, если вымешиваете руками. Накрываем тесто пищевой пленкой (чтобы не подсохло) и убираем в холодильник.

Начинка

Нюансы:

• Манты делают с разными начинками - с бараниной и курдючным жиром, со свининой, с говядиной, со смешанным мясом и даже с тыквой, но я больше всего люблю начинку из одной баранины, без жира.

• Главный смак этого блюда - навар. Чтобы не лишить мясо соков, не рекомендуется использовать мясорубку, так как она прессует мясо. Лучше всего мясо порубить ножом на мелкие кусочки. Если совсем лень, можно воспользоваться блендером, но не слишком усердствовать.

Лук перемалываем в блендере до состояния пюре. Для этого при измельчении необходимо сотрясать чашу блендера, держа ее в руках. При использовании пюре лук дает вкус, но не меняет фактуру начинки.

• На каждые 200 г мяса рекомендуется использовать 1 ст.л. лукового пюре. При таком соотношении лук не забивает вкус баранины.

Мясо снимаем с кости, удаляем все пленки, жир и сухожилия. Режем небольшими кусочками.

Далее режем кусочки на полоски, а полоски в свою очередь режем на совсем маленькие кусочки.

 

Лепка

Нюансы:

• Так как тесто нежное и липкое, все рабочие поверхности, а также скалку необходимо притрусить мукой.

• Чтобы тесто не подсохло, работать с ним нужно частями, постоянно прикрывая основную массу.

• Манты - не пельмени и не вареники, их размер должен быть значительно больше. Диаметр лепешки - 10-15 см.

• Перед закладкой начинки необходимо смахнуть или сдуть излишки муки, чтобы они не впитали в себя навар, которой образуется при варке.

 

Отделяем от теста часть и формируем колбаску. Режем колбаску на несколько кусочков, слегка принимаем их, формируя некое подобие шара.

Раскатываем лепешку диаметром 10-15 см и в центр выкладываем 1 ст.л. начинки.

Скрепляем противоположные концы лепешки. В результате должен получиться квадрат с 4 концами.

Теперь каждый конец скрепляем с соседним.

Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность.

 

Варка

Нюансы:

• Манты очень удобно готовить в пароварке. Это займет всего 20 минут.

• В сами манты специи не добавляются, для этого используется специальный котейнер пароварки Philips HD9190. Также эти специи можно положить просто рядом.

• Форму для варки важно щедро смазать маслом (например, сливочным), так как в противном случае манты прилипнут и когда вы будете их доставать, они порвутся и весь навар вытечет.

• Доставать манты нужно аккуратно, чтобы не вытек навар. Лучше всего использовать лопатку.

 

В контейнер для специй кладем лавровый лист и зиру.

Форму смазываем маслом и выкладываем на нее манты.

Готовим на пару 20 минут.

Манты подаем горячими со сметаной, предварительно посыпав кинзой.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии
20 февраля 2014 года в 20:42
Сем
Что можно сказать ? Лук ложится в 1,5 раз больше чем мяса, лавровый лист не нужен, и перца нет и ещё основного для вкуса фарша , тоже нет.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде