Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Кетчуп

Гаджетоман

Кетчуп

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Овощи

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178, Ручной блендер HR1669

Тематика: Кухни мира, Летние, На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Кетчуп – один из самых любимых соусов у россиян. После майонеза, конечно же. Впрочем, если с магазинным майонезом ведется борьба и популяризуются идеи его домашнего приготовления, то на шаблонный соус из помидоров и перца в бутылке никто не нападал. А зря, ведь стандартный бутылочный кетчуп чаще всего делается из томатной пасты, яблочного пюре, иногда перца и растительного масла, уксуса, крахмала, красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. То есть – почти ничего полезного. Именно поэтому такой вариант соуса давно вычеркнут из моего рациона и частично заменен рыночной аджикой. Редкие исключения делались на шашлыках и барбекю – вечеринках, для которых сейчас наступил самый сезон.

Ингредиенты:

3 средних очень спелых розовых томата
3 больших дольки свежего чеснока
1 красная луковица
Примерно 20 горошинок из смеси перца (белый, красный и черный)
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Овощи аккуратно порезал на крупные дольки и, кроме этого, я добавил свежий шалфей и чабрец – по две веточки.

Затем наступило время размышлений о том, как готовить. На сковородке — фу, заляпает всю плиту, в пароварке – может получиться диетически, а хотелось кулинарного экстрима. В итоге я выбрал режим «Жарка» в мультиварке Viva Collection. Это был первый раз, когда я решил его использовать. Обычно мне хватало других, более щадящих версий. К тому же, мне было крайне лень ошпаривать томаты и снимать кожицу (на этом настаивали многие классические рецепты).

Уже через пару минут мультиварка стала издавать звуки, который я давно не слышал – звуки жарки. Кажется, я не делал этого уже больше года. Утешало только одно – все происходило на одной-единственной столовой ложке оливкового масла. Кстати, по мнению многих экспертов, оно вообще не подходит для жарки, так как температура горения у него очень низкая. С мнением экспертов я согласился, когда шкворчание стало слишком громким (несмотря на то, что я выставил режим «овощи» в режиме «жарка»). Открыв крышку, я понял, что сделал все максимально вовремя – овощи были именно такими, как я мечтал: не жирные, слегка опаленные (с эффектом гриля), сохранившие первоначальный вид и запах.

Все овощи я аккуратно сложил в чашу ручного блендера.
Далее наступил самый волнительный момент - смешивание. Оно заняло у меня буквально 10 секунд. Правда, затем, подняв крышку, я подумал, не стоит ли еще немного поработать ножом блендера. Однако, стейк был уже почти готов, а домашний вариант кетчупа настолько хорошо пах, что я решил, что достиг совершенства. 

По вкусу мой кетчуп напоминал магазинный очень отдаленно. Знаю, что странно говорить об основных нотках и послевкусии в плане помидорного соуса, но они были! Сначала явно чувствовался вкус лета у бабушки на море, когда приходишь на рынок к 5 утра, потому что потом все уже разберут. Затем был запах костра на берегу летнего озера. И лишь потом, где-то там, на далеком горизонте выплывали сочные томаты в компании со свежими травами, которые так приятно дополняют вкус соуса.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии
9 января 2014 года в 14:19
Вера Платонова
Илья, не поняла, в рецепте Вы пишете, что готовили в мультиварке Viva Collection, а в конце рецепта есть ссылка на другие мультиварки?
16 июля 2014 года в 11:05
Евгений Федоров
Это какие такие "эксперты" говорят, что температура горения оливкового масла очень низкая?! Зачем Вы на него наговариваете?

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки