Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Кетчуп

Гаджетоман

Кетчуп

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Овощи

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178, Ручной блендер HR1669

Тематика: Кухни мира, Летние, На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Кетчуп – один из самых любимых соусов у россиян. После майонеза, конечно же. Впрочем, если с магазинным майонезом ведется борьба и популяризуются идеи его домашнего приготовления, то на шаблонный соус из помидоров и перца в бутылке никто не нападал. А зря, ведь стандартный бутылочный кетчуп чаще всего делается из томатной пасты, яблочного пюре, иногда перца и растительного масла, уксуса, крахмала, красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. То есть – почти ничего полезного. Именно поэтому такой вариант соуса давно вычеркнут из моего рациона и частично заменен рыночной аджикой. Редкие исключения делались на шашлыках и барбекю – вечеринках, для которых сейчас наступил самый сезон.

Ингредиенты:

3 средних очень спелых розовых томата
3 больших дольки свежего чеснока
1 красная луковица
Примерно 20 горошинок из смеси перца (белый, красный и черный)
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Овощи аккуратно порезал на крупные дольки и, кроме этого, я добавил свежий шалфей и чабрец – по две веточки.

Затем наступило время размышлений о том, как готовить. На сковородке — фу, заляпает всю плиту, в пароварке – может получиться диетически, а хотелось кулинарного экстрима. В итоге я выбрал режим «Жарка» в мультиварке Viva Collection. Это был первый раз, когда я решил его использовать. Обычно мне хватало других, более щадящих версий. К тому же, мне было крайне лень ошпаривать томаты и снимать кожицу (на этом настаивали многие классические рецепты).

Уже через пару минут мультиварка стала издавать звуки, который я давно не слышал – звуки жарки. Кажется, я не делал этого уже больше года. Утешало только одно – все происходило на одной-единственной столовой ложке оливкового масла. Кстати, по мнению многих экспертов, оно вообще не подходит для жарки, так как температура горения у него очень низкая. С мнением экспертов я согласился, когда шкворчание стало слишком громким (несмотря на то, что я выставил режим «овощи» в режиме «жарка»). Открыв крышку, я понял, что сделал все максимально вовремя – овощи были именно такими, как я мечтал: не жирные, слегка опаленные (с эффектом гриля), сохранившие первоначальный вид и запах.

Все овощи я аккуратно сложил в чашу ручного блендера.
Далее наступил самый волнительный момент - смешивание. Оно заняло у меня буквально 10 секунд. Правда, затем, подняв крышку, я подумал, не стоит ли еще немного поработать ножом блендера. Однако, стейк был уже почти готов, а домашний вариант кетчупа настолько хорошо пах, что я решил, что достиг совершенства. 

По вкусу мой кетчуп напоминал магазинный очень отдаленно. Знаю, что странно говорить об основных нотках и послевкусии в плане помидорного соуса, но они были! Сначала явно чувствовался вкус лета у бабушки на море, когда приходишь на рынок к 5 утра, потому что потом все уже разберут. Затем был запах костра на берегу летнего озера. И лишь потом, где-то там, на далеком горизонте выплывали сочные томаты в компании со свежими травами, которые так приятно дополняют вкус соуса.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии
9 января 2014 года в 14:19
Вера Платонова
Илья, не поняла, в рецепте Вы пишете, что готовили в мультиварке Viva Collection, а в конце рецепта есть ссылка на другие мультиварки?
16 июля 2014 года в 11:05
Евгений Федоров
Это какие такие "эксперты" говорят, что температура горения оливкового масла очень низкая?! Зачем Вы на него наговариваете?

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет