Манджя - густой мясной соус с перцем

Тип блюда: Основное блюдо
Основные ингредиенты: Говядина, Мука, Овощи, Другое
Кухонная техника: Мультиварка
Тематика: Зимние, Когда пришли гости, На каждый день
Ингредиенты:
400 г говядины, нарезать кубиками
200 г перечной пасты (уваренный с сахаром и солью перечный соус
одна крупная луковица
2 ст. л. муки
чайная ложка чабера
лавровый лист, перец горошком
500 мл воды
Приготовление
Традиционно манджя готовится на растительном масле или даже смальце, но мне нравится более облегченный вариант блюда. Готовить будем в мультиварке в специальной чаше с керамическим покрытием, что позволит не использовать масло вовсе. Включим мультиварку и выберем режим «Жарить», время – 30 минут.
Дождемся, когда мультиварка разогреется, и добавим мясо. Обжариваем до появления корочки. Затем удалим мясо.
Добавим мелко нарезанный лук. Сок, выделяемый при обжарке лука, отлично деглазирует чашу и удалит прижарившееся частицы мяса.
Обжариваем до мягкости, затем добавляем перечный джем.
Немного обжариваем и добавляем муку, хорошенько перемешиваем. Заливаем водой и размешиваем, чтобы не образовывались комки от муки.
Добавляем мясо, лавровый лист, чабер, перец, солим по вкусу.
К этому времени программа «Жарить» должна закончится. Выбираем программу «Тушить», время – 1 час (по умолчанию).
Закрываем крышку мультиварки и жмем «Старт». Где-то в середине приготовления можно заглянуть под крышку, и, если блюдо получается слишком густым, подлить воды или бульона.
Манджя готова. Можно приправить её укропом и подавать с лепешками.
Хотя тут я хочу рассказать об одном нюансе. Гагаузы манджу едят только вилкой, никаких ложек! Но, готовая консистенция блюда вроде не располагает к этому, резонно заметите вы. А дело в том, что это пока не настоящая манджя. Настоящая выглядит так.
Теперь пользоваться вилкой не составит особого труда. Так пользуйтесь же, это невероятно вкусно!
- можно и со свининой
- Моя бабушка,манджу готовила из курицы,очень вкусно было,и ели мы её с мамалыгой.Вкус детства......
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...