Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цельнозерновой хлеб с овсяной мукой и семечками

Шеф-тренер

Цельнозерновой хлеб с овсяной мукой и семечками
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Другое

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046

Тематика: Здоровые рецепты

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 и более

Несмотря на присутствие на магазинных полках готовых смесей для «полезного» хлеба, лучше приготовить полезный хлеб самим. Во-первых, вы точно будете знать его состав, а значит, будете уверены в его полезности. Во-вторых, вы сможете использовать те добавки, которые предпочитаете. Например, семена подсолнечника, кунжутное семя, мак или изюм. А может, цукаты? Вам решать. В-третьих, вы сами сможете выбрать размер булки и цвет корочки. При наличии хлебопечки, все эти задачи решаются просто. А пока хлебопечь будет заниматься приготовлением хлеба, вы сможете заняться другими делами.

Ингредиенты:

Свежее молоко - 240 мл
Вода, кипяток (для заваривания овсяной муки) – 100 мл
Мука овсяная - 60 мл
Овсяные отруби - 60 мл
Мука цельнозерновая - 240 мл
Мука пшеничная - 300 мл
Соль - 1 ч. л.
Сахар коричневый - 2 ст л.
Масло сливочное – 1,5 ст л.
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Семена подсолнечника - 160 мл

Приготовление


Овсяную муку завариваем кипятком и даём остыть. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Ведёрко хлебопечи вынимаем из корпуса. Для этого слегка поворачиваем его влево, держа за ручку. Лёгкий щелчок, и оно свободно вынимается. Поместим в ведёрко хлебопечи жидкие составляющие: молоко и заваренную овсяную муку.

Затем добавляем сухие составляющие.

Хлебопечь имеет 14 стандартных программ для выпечки. Программы обеспечивают оптимальную температуру и время приготовления. Выбираем программу № 8 «цельнозерновой хлеб». Есть возможность выбрать размер буханки, средняя или большая. Панель управления слегка выдаётся вперёд и расположена почти горизонтально. Удобно при работе. На кнопки нанесены графические обозначения, указывающие их назначение. Даже не читая инструкцию, можно интуитивно понять последовательность включения. После выбора программы нажимаем кнопку «Старт». Замес начнётся после предварительного прогрева ингредиентов, который длится примерно 30 минут. Это даёт возможность муке разбухнуть, что сделает хлеб пышнее.

У хлебопечи есть индикатор добавления дополнительных ингредиентов. Это как раз то, что необходимо в нашем случае. Когда прозвучит звуковой сигнал, вам нужно будет открыть крышку и всыпать семена подсолнечника. Кстати, на крышке есть большое окошко. Через него можно наблюдать все стадии приготовления, от замеса до выпечки. Закрываем крышку. Тесто ещё раз будет перемешано. Теперь крышку можно не открывать до окончания программы.

Вот уже чувствуется запах ароматного свежего хлеба, который ни с чем не спутать. Наконец звучит сигнал, приготовление закончилось. Открываем крышку и вынимаем ведёрко из корпуса за ручку, в том же порядке, как описано выше. Будьте осторожны, оно горячее! Готовый хлеб выкладываем на доску или решётку, до остывания. Буханка вынулась очень легко, винт остался в ведёрке, не повредив хлеб.

Когда хлеб остыл его можно резать. Получился он отличный, ароматный и очень вкусный, а еще очень полезный для сердца.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке