Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рождественский штоллен с марципаном

Эксперт по десертам и выпечке

Рождественский штоллен с марципаном

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Штоллен – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс. Почему в начале ноября я хочу поделиться с вами этим рецептом? А всё потому, что печется такой кекс недели за 4 до праздника, за это время он успеет «созреть» и его вкус полностью раскроется. В тесте штоллена много ароматных специй - и кардамон, и корица, и мускатный орех, и гвоздика... Если какая-то специя вам не нравится, можете заменить её по своему вкусу.

Ингредиенты:

Молоко - 200 мл,
Дрожжи сухие - 15 г,
Изюм - 150 г,
Цукаты - 150 г,
Миндаль - 50 г,
Сахар - 80 г,
Тёмный ром - 3 ст.л,
Мука - 100+500 г,
Лимон - 1 шт,
Кардамон - 8 коробочек,
Корица - 0,5 ч.л,
Мускатный орех - 0,5 ч.л,
Гвоздика - 3 шт,
Половина стручка ванили,
Сливочное масло комнатной температуры - 200+75 г,
Соль - 0,5 ч.л,
Марципан - 300 г,
Сахарная пудра - 100 г

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Миндаль измельчаем в измельчителе блендера до крупных крошек. Этот рецепт рассчитан на один большой штоллен и для данного количества орехов маленький измельчитель подходит прекрасно.

Смешиваем изюм, цукаты, миндаль и ром.

В форму хлебопечки наливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем 100 г просеянной муки и хорошо перемешиваем опару. Ставим в теплое место на 20 минут.

Разрезаем стручок ванили и достаём семена, кладём их в сахар.

Снимаем с лимона цедру.

Из кардамона достаём семечки, кладём их с гвоздикой в ступку и перетираем. Смешиваем все специи с сахаром и солью.

В подошедшую опару добавляем яйцо, смесь специй, теплое масло 200 г и всю просеянную муку.

Ставим в хлебопечку и включаем программу № 10 Тесто.  В тесто вмешиваем цукаты-изюм-орехи.

Выкладываем тесто обратно в форму хлебопечи и ставим в хлебопечку на 15 минут. Она ещё тепленькая и тесту там будет очень комфортно ещё раз подойти.

Раскатываем наше тесто в прямоугольник, я делаю это сразу на противне, на силиконовом коврике. Марципан в форме колбаски выкладываем вдоль. Накрываем наш марципан, нижний слой теста должен выглядывать. Прижимаем скалкой, делая небольшое углубление.

Разогреваем духовку до 180 С. А пока духовка греется, штоллен накрываем полотенцем и оставляем подходить ещё раз. Выпекаем около 1 часа 20 минут.

Из горячего штоллена уберём подгоревший изюм (если есть) и с двух сторон смазываем обильно маслом, посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем на решётке.

Штоллен заворачиваем в несколько слоёв фольги и оставляем в прохладном месте на 4 недели. Готовый штоллен невероятно вкусный и ароматный, не бойтесь, он не высохнет, а станет только вкуснее.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (3)
Комментарии
12 декабря 2014 года в 09:27
333
Спасибо за подробный рецепт. Хочется его приготовить. Даже запах предвкушаю...

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде