Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Кулич. Итальянский вариант

Творческая Домохозяйка

Кулич. Итальянский вариант

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Дома у нас куличи никогда не готовили – не было такой традиции, поэтому я их пробовала только у друзей и знакомых. А сейчас я скажу страшное: обычно мне эти куличи абсолютно не нравились! Сухие, жесткие, почти несладкие… Хотя обычно я кивала и соглашалась: «Да-да, понимаю, по бабушкиному рецепту… Божественно!»

Ингредиенты:

Опара:
Хлебная мука 100 г
Молоко (теплое) 175 мл
Дрожжи сухие 3 ч. ложки (или 9 г)
Сахар 0.5 ст. ложки

Тесто:
Мука 280 г
Яйца 1 шт.
Желток 2 шт.
Соль 1 ч. ложка.
Масло сливочное 70 г
Сахар 70 г
Смесь сухофруктов и/или цукатов 1 стакан

Приготовление

Глазурь: взбейте оставшийся белок с двумя столовыми ложками сахара и соком половины лимона, нанесите эту смесь на кулич.

Положите в чашу хлебопечки продукты для опары, поставьте программу «Сдобная выпечка», выставите режим приготовления одного килограмма хлеба. Пока опара подходит, вытащите из холодильника и отмерьте все остальные продукты: сложите в одну емкость муку, сахар и масло, а в другую – яйца и соль (это сделает желтки более яркими). Через час, когда таймер хлебопечки покажет 2.30 и начнется второй замес, добавьте в чашу все составляющие теста, кроме последнего пункта. Еще через десять минут раздастся звуковой сигнал – это значит, что пора добавить цукаты и сухофрукты. После приготовления очень осторожно достаньте кулич из чаши и остудите на боку на решетке от духовки, аккуратно переворачивая его с одного бока на другой. Когда он полностью остынет, смажьте верх глазурью.

Да, если вы заранее замочите сухофрукты в хересе, роме или коньяке, то станет еще вкуснее: и чем больше времени они там проведут, тем лучше. А чтобы ягоды равномерно распределились в тесте, их надо предварительно обвалять в муке и только после класть в хлебопечку.

Кстати, я пеку панеттоне круглый год, нет ничего лучше, чем быстро сложить в хлебопечку все ингредиенты перед приходом гостей и больше не волноваться об угощении. И вообще я против того, чтобы есть вкусное (а также носить красивое, и делать множество других доставляющих удовольствие вещей) только по специальным праздникам – в будни это может быть еще приятнее, просто на контрасте.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии
9 апреля 2015 года в 09:29
Танюшка
Алина,большое спасибо за рецепт!Обязательно попробую.
13 апреля 2015 года в 10:51
Сандра
Очень вкусный кулич получился,пекла позавчера на Пасху! Обычно я с тестом не очень дружу,но с хлебопечкой теперь все по другому, хлеб не покупаем вообще, печем кексы,пироги,замешиваем... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки