Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Кулич. Итальянский вариант

Творческая Домохозяйка

Кулич. Итальянский вариант

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Дома у нас куличи никогда не готовили – не было такой традиции, поэтому я их пробовала только у друзей и знакомых. А сейчас я скажу страшное: обычно мне эти куличи абсолютно не нравились! Сухие, жесткие, почти несладкие… Хотя обычно я кивала и соглашалась: «Да-да, понимаю, по бабушкиному рецепту… Божественно!»

Ингредиенты:

Опара:
Хлебная мука 100 г
Молоко (теплое) 175 мл
Дрожжи сухие 3 ч. ложки (или 9 г)
Сахар 0.5 ст. ложки

Тесто:
Мука 280 г
Яйца 1 шт.
Желток 2 шт.
Соль 1 ч. ложка.
Масло сливочное 70 г
Сахар 70 г
Смесь сухофруктов и/или цукатов 1 стакан

Приготовление

Глазурь: взбейте оставшийся белок с двумя столовыми ложками сахара и соком половины лимона, нанесите эту смесь на кулич.

Положите в чашу хлебопечки продукты для опары, поставьте программу «Сдобная выпечка», выставите режим приготовления одного килограмма хлеба. Пока опара подходит, вытащите из холодильника и отмерьте все остальные продукты: сложите в одну емкость муку, сахар и масло, а в другую – яйца и соль (это сделает желтки более яркими). Через час, когда таймер хлебопечки покажет 2.30 и начнется второй замес, добавьте в чашу все составляющие теста, кроме последнего пункта. Еще через десять минут раздастся звуковой сигнал – это значит, что пора добавить цукаты и сухофрукты. После приготовления очень осторожно достаньте кулич из чаши и остудите на боку на решетке от духовки, аккуратно переворачивая его с одного бока на другой. Когда он полностью остынет, смажьте верх глазурью.

Да, если вы заранее замочите сухофрукты в хересе, роме или коньяке, то станет еще вкуснее: и чем больше времени они там проведут, тем лучше. А чтобы ягоды равномерно распределились в тесте, их надо предварительно обвалять в муке и только после класть в хлебопечку.

Кстати, я пеку панеттоне круглый год, нет ничего лучше, чем быстро сложить в хлебопечку все ингредиенты перед приходом гостей и больше не волноваться об угощении. И вообще я против того, чтобы есть вкусное (а также носить красивое, и делать множество других доставляющих удовольствие вещей) только по специальным праздникам – в будни это может быть еще приятнее, просто на контрасте.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии
9 апреля 2015 года в 09:29
Танюшка
Алина,большое спасибо за рецепт!Обязательно попробую.
13 апреля 2015 года в 10:51
Сандра
Очень вкусный кулич получился,пекла позавчера на Пасху! Обычно я с тестом не очень дружу,но с хлебопечкой теперь все по другому, хлеб не покупаем вообще, печем кексы,пироги,замешиваем... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет