Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Фалафель с соусом

Творческая Домохозяйка

Фалафель с соусом

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Крупы, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Фалафель – это такие маленькие круглые котлетки из нута, хрустящие снаружи и очень нежные внутри, пряные и ароматные. Это арабское блюдо, которое с большой скоростью распространяется по всему миру. В Израиле, например, пита с фалафельками, овощами и соусом считается практически национальной едой. А главное, это очень вкусно!

Ингредиенты:

500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом или машем)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 маленький стручок перца чили без семян или несколько капель соуса табаско
1 чайная ложка соли.

Приготовление

1. Положите нут в мультиварку-скороварку Philips, залейте водой так, чтобы она была выше гороха на три сантиметра. Накройте крышкой и поверните ее против часовой стрелки. Включите режим «Меню скороварки», в нем выберите «Крупы» и поставьте время – 30 минут, после чего нажмите «Старт». Меню у прибора настолько легкое и интуитивно-понятное, что со всем этим можно справиться, вообще не читая инструкции.

2. Когда прозвучит сигнал об окончании, нажмите красную кнопку на крышке, чтобы выпустить пар и уменьшить давление в скороварке и аккуратно откройте крышку. Достаньте чашу с нутом и оставьте остывать.

3. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустите через мясорубку (а еще лучше – измельчите в мельничке блендера Philips, только не до абсолютно гладкого пюре, а до небольших крупинок) и смешайте со специями, солью и пекарским порошком – получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой варили нут, но не переусердствуйте.

4. Оставьте получившуюся смесь на час, чтобы нут пропитался ароматами специй.

5. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.

6. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора-два сантиметра и диаметром в четыре сантиметра. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я клала их в глубокую столовую ложку и с ее помощью опускала в кипящее масло – его на сковородке должно быть много, до половины высоты котлеток. Важно не дергать фалафель до уверенной корочки – сначала они прилипают ко дну сковородки, но как только поджариваются, легко отходят и переворачиваются. Переворачивать тоже удобнее всего столовой ложкой.

7. Жарить фалафель нужно на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки