Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Фалафель с соусом

Творческая Домохозяйка

Фалафель с соусом

Тип блюда: Закуска

Основные ингредиенты: Крупы, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Фалафель – это такие маленькие круглые котлетки из нута, хрустящие снаружи и очень нежные внутри, пряные и ароматные. Это арабское блюдо, которое с большой скоростью распространяется по всему миру. В Израиле, например, пита с фалафельками, овощами и соусом считается практически национальной едой. А главное, это очень вкусно!

Ингредиенты:

500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом или машем)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 маленький стручок перца чили без семян или несколько капель соуса табаско
1 чайная ложка соли.

Приготовление

1. Положите нут в мультиварку-скороварку Philips, залейте водой так, чтобы она была выше гороха на три сантиметра. Накройте крышкой и поверните ее против часовой стрелки. Включите режим «Меню скороварки», в нем выберите «Крупы» и поставьте время – 30 минут, после чего нажмите «Старт». Меню у прибора настолько легкое и интуитивно-понятное, что со всем этим можно справиться, вообще не читая инструкции.

2. Когда прозвучит сигнал об окончании, нажмите красную кнопку на крышке, чтобы выпустить пар и уменьшить давление в скороварке и аккуратно откройте крышку. Достаньте чашу с нутом и оставьте остывать.

3. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустите через мясорубку (а еще лучше – измельчите в мельничке блендера Philips, только не до абсолютно гладкого пюре, а до небольших крупинок) и смешайте со специями, солью и пекарским порошком – получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой варили нут, но не переусердствуйте.

4. Оставьте получившуюся смесь на час, чтобы нут пропитался ароматами специй.

5. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.

6. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора-два сантиметра и диаметром в четыре сантиметра. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я клала их в глубокую столовую ложку и с ее помощью опускала в кипящее масло – его на сковородке должно быть много, до половины высоты котлеток. Важно не дергать фалафель до уверенной корочки – сначала они прилипают ко дну сковородки, но как только поджариваются, легко отходят и переворачиваются. Переворачивать тоже удобнее всего столовой ложкой.

7. Жарить фалафель нужно на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет