Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Солянка

Инженер Philips

Солянка

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Картофель, Мясо, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка HD4734, Мультиварка HD4749

Тематика: Зимние, На каждый день

Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 6

Сборная солянка — старинный суп русской кухни, настолько наваристый и питательный, что вполне может заменить второе блюдо.

Ингредиенты:

Копченая колбаса 300 г;
мясные копчености 300 г;
соленые огурцы среднего размера 4–5 шт. (190–220 г);
маслины 100 г;
картофель маленького размера 4 шт. (160 г);
морковь среднего размера 1 шт. (75 г);
лук репчатый среднего размера 3 шт. (225 г);
томатная паста 100 г;
лавровый лист 4 шт.;
соль, перец, специи по вкусу;
масло оливковое или подсолнечное 2 ст. л.;
лимонный сок 2 ст. л.;
вода 2 л.

Приготовление

•Нарежьте лук и морковь соломкой. Это можно сделать с помощью блендера с насадкой для нарезки и шинковки.
•Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, добавьте лук и морковь.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ЖАРИТЬ».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 25 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Крышку закрывать не нужно.
•Обжаривайте лук и морковь, периодически помешивая, 10 минут. В это время нарежьте колбасу и остальные копчености кубиками или размером около 1 см.
•Через 10 минут добавьте к овощам копчености и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
•За 10 минут до конца программы добавьте томатную пасту и, помешивая, жарьте еще 2 минуты. Затем добавьте 2 литра воды и продолжайте готовить до окончания программы.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ТУШИТЬ», время приготовления по умолчанию — 1 час.
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 1 час 10 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Через 30 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и закройте крышку мультиварки.
•За 10 минут до окончания программы добавьте нарезанные кружочками маслины, нарезанные кубиками 0,5 см соленые огурцы, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист, готовьте до окончания программы.
•Выключите мультиварку и дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение часа.
•Разлейте готовый суп по тарелкам, положите в каждую порцию по ломтику лимона, столовой ложке сметаны и нарубленной свежей зелени.

Советы:

•В зависимости от Ваших предпочтений относительно густоты супа добавляйте меньше или больше воды, но следите за тем, чтобы общий объем продуктов не превышал отметку максимального объема ингредиентов на внутренней стороне чаши.
•Для приготовления солянки с помощью функции «МУЛЬТИПОВАР PRO» установите следующие время и температуру приготовления для различных этапов: 1 этап — 10 минут и 150°C, 2 этап — 15 минут и 150°C, 3 этап — время 30 минут, температура  90°C, 4 этап — время 30 минут, температура  90°C, 5 этап — время 10 минут, температура  90°C.
•Чем больше видов мяса Вы положите в солянку, тем вкуснее будет суп.
•Особенную пикантность супу придадут соленые каперсы, их надо добавить на том же этапе, что и маслины.
•Для приготовления супа можно использовать копченый бекон или копченую курицу.
•Соленые огурцы можно заменить на малосольные.
•Маслины можно использовать зеленые или черные.
•Этот суп можно сделать рыбным, заменив мясо рыбой (лучше тоже копченой). Рыбную солянку следует варить из жирных, ароматных, деликатесных видов рыбы: форели, лосося, осетрины, налима. Использовать следует 2–3 вида рыбы. В такую солянку нельзя добавлять много томатной пасты — пропадет вкус и аромат рыбы.
•Солянку можно сделать грибной. Для грибной солянки варить бульон лучше с сушеными грибами, идеальный вариант — белые грибы. Дополнительно нужно брать 2–3 вида любых соленых грибов — грузди, рыжики, подгруздки, волнушки. Маринованные грибы придадут солянке грубоватый вкус из-за уксуса. Из овощей для грибной солянки оптимально подходят квашеная и (или) свежая капуста, морковь, в некоторых случаях добавляют картофель. Лимон в грибную солянку не добавляют.
•В солянку можно добавить перловую крупу или рис (количество крупы — до отметки 80 мерного стакана). С крупами солянка получается более-менее пикантной, притупляется ярко выраженный кисло-острый вкус, присущий классической солянке.
•Чтобы солянка получилась более вкусной и полезной, соленые огурцы нужно очистить от кожуры и семечек, а перед добавлением в блюдо немного припустить их в небольшом количестве бульона. Полезные свойства данного блюда усилятся, если добавить в него 50 г корня сельдерея или петрушки.

Мясо, приготовленное путем копчения, лучше усваивается организмом, что повышает питательные свойства блюда в целом. Овощи отдают блюду все питательные вещества, витамины и микроэлементы, такие как В, С, А, К, калий, кальций, биотин и каротин.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет