Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Солянка

Инженер Philips

Солянка

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Картофель, Мясо, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка HD4734, Мультиварка HD4749

Тематика: Зимние, На каждый день

Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 6

Сборная солянка — старинный суп русской кухни, настолько наваристый и питательный, что вполне может заменить второе блюдо.

Ингредиенты:

Копченая колбаса 300 г;
мясные копчености 300 г;
соленые огурцы среднего размера 4–5 шт. (190–220 г);
маслины 100 г;
картофель маленького размера 4 шт. (160 г);
морковь среднего размера 1 шт. (75 г);
лук репчатый среднего размера 3 шт. (225 г);
томатная паста 100 г;
лавровый лист 4 шт.;
соль, перец, специи по вкусу;
масло оливковое или подсолнечное 2 ст. л.;
лимонный сок 2 ст. л.;
вода 2 л.

Приготовление

•Нарежьте лук и морковь соломкой. Это можно сделать с помощью блендера с насадкой для нарезки и шинковки.
•Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, добавьте лук и морковь.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ЖАРИТЬ».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 25 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Крышку закрывать не нужно.
•Обжаривайте лук и морковь, периодически помешивая, 10 минут. В это время нарежьте колбасу и остальные копчености кубиками или размером около 1 см.
•Через 10 минут добавьте к овощам копчености и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
•За 10 минут до конца программы добавьте томатную пасту и, помешивая, жарьте еще 2 минуты. Затем добавьте 2 литра воды и продолжайте готовить до окончания программы.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ТУШИТЬ», время приготовления по умолчанию — 1 час.
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 1 час 10 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Через 30 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и закройте крышку мультиварки.
•За 10 минут до окончания программы добавьте нарезанные кружочками маслины, нарезанные кубиками 0,5 см соленые огурцы, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист, готовьте до окончания программы.
•Выключите мультиварку и дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение часа.
•Разлейте готовый суп по тарелкам, положите в каждую порцию по ломтику лимона, столовой ложке сметаны и нарубленной свежей зелени.

Советы:

•В зависимости от Ваших предпочтений относительно густоты супа добавляйте меньше или больше воды, но следите за тем, чтобы общий объем продуктов не превышал отметку максимального объема ингредиентов на внутренней стороне чаши.
•Для приготовления солянки с помощью функции «МУЛЬТИПОВАР PRO» установите следующие время и температуру приготовления для различных этапов: 1 этап — 10 минут и 150°C, 2 этап — 15 минут и 150°C, 3 этап — время 30 минут, температура  90°C, 4 этап — время 30 минут, температура  90°C, 5 этап — время 10 минут, температура  90°C.
•Чем больше видов мяса Вы положите в солянку, тем вкуснее будет суп.
•Особенную пикантность супу придадут соленые каперсы, их надо добавить на том же этапе, что и маслины.
•Для приготовления супа можно использовать копченый бекон или копченую курицу.
•Соленые огурцы можно заменить на малосольные.
•Маслины можно использовать зеленые или черные.
•Этот суп можно сделать рыбным, заменив мясо рыбой (лучше тоже копченой). Рыбную солянку следует варить из жирных, ароматных, деликатесных видов рыбы: форели, лосося, осетрины, налима. Использовать следует 2–3 вида рыбы. В такую солянку нельзя добавлять много томатной пасты — пропадет вкус и аромат рыбы.
•Солянку можно сделать грибной. Для грибной солянки варить бульон лучше с сушеными грибами, идеальный вариант — белые грибы. Дополнительно нужно брать 2–3 вида любых соленых грибов — грузди, рыжики, подгруздки, волнушки. Маринованные грибы придадут солянке грубоватый вкус из-за уксуса. Из овощей для грибной солянки оптимально подходят квашеная и (или) свежая капуста, морковь, в некоторых случаях добавляют картофель. Лимон в грибную солянку не добавляют.
•В солянку можно добавить перловую крупу или рис (количество крупы — до отметки 80 мерного стакана). С крупами солянка получается более-менее пикантной, притупляется ярко выраженный кисло-острый вкус, присущий классической солянке.
•Чтобы солянка получилась более вкусной и полезной, соленые огурцы нужно очистить от кожуры и семечек, а перед добавлением в блюдо немного припустить их в небольшом количестве бульона. Полезные свойства данного блюда усилятся, если добавить в него 50 г корня сельдерея или петрушки.

Мясо, приготовленное путем копчения, лучше усваивается организмом, что повышает питательные свойства блюда в целом. Овощи отдают блюду все питательные вещества, витамины и микроэлементы, такие как В, С, А, К, калий, кальций, биотин и каротин.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет