Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Борщ

Инженер Philips

Борщ

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Картофель, Мясо, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка HD4734, Мультиварка HD4749

Тематика: Зимние, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4

Традиционное украинское блюдо, покорившее сердца россиян. Самое популярное первое блюдо в России.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) 300 г;
вода (кипяток) 2 л 100 мл;
лук репчатый среднего размера 1 шт. (75 г);
морковь среднего размера 1 шт. (75 г);
помидоры (или консервированные томаты в собственном соку) 3 шт. (250 г);
свекла маленького размера 2 шт. (100 г);
картофель маленького размера 4 шт. (по 40–50 г);
капуста белокочанная 1/4 небольшого кочана (2–2,5 кг);
чеснок 6 зубчиков;
сок лимона или яблочный уксус 4 ст. л.;
масло растительное 1 ст. л.;
сахар 1 ст. л. (без горки);
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление

•Нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5–2 см, натрите морковь и свеклу на средней терке, лук нарежьте полукольцами.
•Налейте во внутреннюю чашу мультиварки растительное масло.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ЖАРИТЬ».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 30 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Дайте маслу хорошо нагреться в течение 5 минут, для того чтобы на мясе сразу начала появляться корочка. Положите мясо и, помешивая, готовьте 10 минут.
•Добавьте лук, морковь и обжаривайте еще 5 минут, после чего добавьте нарезанные кусочками томаты, свеклу, сахар и 100 мл кипятка и потушите все ингредиенты еще 5 минут.
•Добавьте 2 литра кипятка и варите суп до окончания программы.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «СУП».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 45 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Добавьте в суп нарезанную соломкой капусту и закройте крышку.
•Через 20 минут откройте крышку, добавьте картофель, нарезанный брусочками длиной 3–5 см, и варите суп под закрытой крышкой до конца программы, периодически помешивайте.
•По окончании программы осторожно откройте крышку и добавьте в борщ столовую ложку соли, лавровый лист, перец, измельченный чеснок и лимонный сок (или уксус). Оставьте настаиваться с закрытой крышкой еще 10 минут, чтобы впитались ароматы.
•Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.

Советы:

•Борщ можно также готовить с использованием функции «МУЛЬТИПОВАР PRO». Для этого нужно для этапа 1 установить время 30 минут и температуру 150°C, а для этапа 2 — время 1 час и температуру 90°C.
•Чтобы нарезать капусту соломкой, кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см, и каждую часть шинкуют соломкой. Вы также можете воспользоваться мультирезкой.
•Борщ можно готовить и без мяса, просто на воде, в мультиварке он все равно получается очень ароматный и наваристый.
•Чтобы разнообразить вкус, в борщ можно также добавить сладкий перец, сельдерей или красную фасоль.
•Попробуйте натереть разрезанной долькой чеснока ломтик черного хлеба, хорошо его посолить и подать к борщу.
•Для того чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, натертую или нарезанную брусочками свеклу потушите в 50 мл бульона на сковороде в течение 10 минут, затем добавьте в борщ за 5–10 минут до окончания.
•Чтобы максимально сохранить витамины в овощах, резать их нужно более крупными кусочками.
•Если Вы хотите получить борщ более яркого цвета с выраженным свекольным вкусом, нужно выбирать сорта свеклы потемнее (столовые), которые хуже вывариваются, а если Вы хотите получить лишь легкий аромат свеклы, а сделать борщ красным за счет помидоров, лучше брать свеклу розовую (суповую) — она выварится до белого цвета. Лучше выбирать сорта овощей «под рецепт», то есть разваривающиеся сорта для более густого борща, неразваривающиеся — для пикантной консистенции.
•Мясо обязательно должно быть свежим, чистым, не содержать лишних хрящиков и прожилок. Хорошо, чтобы на нем было немного жира (но это по желанию).
•В борщ можно добавлять грибы, рыбу (вместо мяса), сухофрукты и т. д. Здесь главное — соблюдать последовательность добавления ингредиентов: грибы нужно отварить и положить в борщ после картофеля, рыбу лучше обжарить и также положить ближе к концу приготовления, сухофрукты должны завершать процесс приготовления. Наиболее предпочтительные сухофрукты для борща — инжир и курага.

Продукты, из которых готовится борщ, богаты витаминами А и С, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с болезнями. Продукты также содержат фолиевую кислоту и витамин В12, которые поддерживают организм в тонусе.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки