Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Борщ

Инженер Philips

Борщ

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Картофель, Мясо, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка HD4734, Мультиварка HD4749

Тематика: Зимние, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4

Традиционное украинское блюдо, покорившее сердца россиян. Самое популярное первое блюдо в России.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) 300 г;
вода (кипяток) 2 л 100 мл;
лук репчатый среднего размера 1 шт. (75 г);
морковь среднего размера 1 шт. (75 г);
помидоры (или консервированные томаты в собственном соку) 3 шт. (250 г);
свекла маленького размера 2 шт. (100 г);
картофель маленького размера 4 шт. (по 40–50 г);
капуста белокочанная 1/4 небольшого кочана (2–2,5 кг);
чеснок 6 зубчиков;
сок лимона или яблочный уксус 4 ст. л.;
масло растительное 1 ст. л.;
сахар 1 ст. л. (без горки);
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление

•Нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5–2 см, натрите морковь и свеклу на средней терке, лук нарежьте полукольцами.
•Налейте во внутреннюю чашу мультиварки растительное масло.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ЖАРИТЬ».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 30 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Дайте маслу хорошо нагреться в течение 5 минут, для того чтобы на мясе сразу начала появляться корочка. Положите мясо и, помешивая, готовьте 10 минут.
•Добавьте лук, морковь и обжаривайте еще 5 минут, после чего добавьте нарезанные кусочками томаты, свеклу, сахар и 100 мл кипятка и потушите все ингредиенты еще 5 минут.
•Добавьте 2 литра кипятка и варите суп до окончания программы.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «СУП».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 45 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Добавьте в суп нарезанную соломкой капусту и закройте крышку.
•Через 20 минут откройте крышку, добавьте картофель, нарезанный брусочками длиной 3–5 см, и варите суп под закрытой крышкой до конца программы, периодически помешивайте.
•По окончании программы осторожно откройте крышку и добавьте в борщ столовую ложку соли, лавровый лист, перец, измельченный чеснок и лимонный сок (или уксус). Оставьте настаиваться с закрытой крышкой еще 10 минут, чтобы впитались ароматы.
•Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.

Советы:

•Борщ можно также готовить с использованием функции «МУЛЬТИПОВАР PRO». Для этого нужно для этапа 1 установить время 30 минут и температуру 150°C, а для этапа 2 — время 1 час и температуру 90°C.
•Чтобы нарезать капусту соломкой, кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см, и каждую часть шинкуют соломкой. Вы также можете воспользоваться мультирезкой.
•Борщ можно готовить и без мяса, просто на воде, в мультиварке он все равно получается очень ароматный и наваристый.
•Чтобы разнообразить вкус, в борщ можно также добавить сладкий перец, сельдерей или красную фасоль.
•Попробуйте натереть разрезанной долькой чеснока ломтик черного хлеба, хорошо его посолить и подать к борщу.
•Для того чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, натертую или нарезанную брусочками свеклу потушите в 50 мл бульона на сковороде в течение 10 минут, затем добавьте в борщ за 5–10 минут до окончания.
•Чтобы максимально сохранить витамины в овощах, резать их нужно более крупными кусочками.
•Если Вы хотите получить борщ более яркого цвета с выраженным свекольным вкусом, нужно выбирать сорта свеклы потемнее (столовые), которые хуже вывариваются, а если Вы хотите получить лишь легкий аромат свеклы, а сделать борщ красным за счет помидоров, лучше брать свеклу розовую (суповую) — она выварится до белого цвета. Лучше выбирать сорта овощей «под рецепт», то есть разваривающиеся сорта для более густого борща, неразваривающиеся — для пикантной консистенции.
•Мясо обязательно должно быть свежим, чистым, не содержать лишних хрящиков и прожилок. Хорошо, чтобы на нем было немного жира (но это по желанию).
•В борщ можно добавлять грибы, рыбу (вместо мяса), сухофрукты и т. д. Здесь главное — соблюдать последовательность добавления ингредиентов: грибы нужно отварить и положить в борщ после картофеля, рыбу лучше обжарить и также положить ближе к концу приготовления, сухофрукты должны завершать процесс приготовления. Наиболее предпочтительные сухофрукты для борща — инжир и курага.

Продукты, из которых готовится борщ, богаты витаминами А и С, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с болезнями. Продукты также содержат фолиевую кислоту и витамин В12, которые поддерживают организм в тонусе.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет