Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Борщ

Инженер Philips

Борщ

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Картофель, Мясо, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка HD4734, Мультиварка HD4749

Тематика: Зимние, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4

Традиционное украинское блюдо, покорившее сердца россиян. Самое популярное первое блюдо в России.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) 300 г;
вода (кипяток) 2 л 100 мл;
лук репчатый среднего размера 1 шт. (75 г);
морковь среднего размера 1 шт. (75 г);
помидоры (или консервированные томаты в собственном соку) 3 шт. (250 г);
свекла маленького размера 2 шт. (100 г);
картофель маленького размера 4 шт. (по 40–50 г);
капуста белокочанная 1/4 небольшого кочана (2–2,5 кг);
чеснок 6 зубчиков;
сок лимона или яблочный уксус 4 ст. л.;
масло растительное 1 ст. л.;
сахар 1 ст. л. (без горки);
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление

•Нарежьте мясо кубиками со стороной 1,5–2 см, натрите морковь и свеклу на средней терке, лук нарежьте полукольцами.
•Налейте во внутреннюю чашу мультиварки растительное масло.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «ЖАРИТЬ».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 30 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Дайте маслу хорошо нагреться в течение 5 минут, для того чтобы на мясе сразу начала появляться корочка. Положите мясо и, помешивая, готовьте 10 минут.
•Добавьте лук, морковь и обжаривайте еще 5 минут, после чего добавьте нарезанные кусочками томаты, свеклу, сахар и 100 мл кипятка и потушите все ингредиенты еще 5 минут.
•Добавьте 2 литра кипятка и варите суп до окончания программы.
•Касаясь кнопки «МЕНЮ», выберите программу «СУП».
•Коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», с помощью кнопок «+» и «–» установите время приготовления 45 минут.
•Коснитесь кнопки «СТАРТ/ВЫКЛ» и удерживайте ее в течение 3 секунд.
•Добавьте в суп нарезанную соломкой капусту и закройте крышку.
•Через 20 минут откройте крышку, добавьте картофель, нарезанный брусочками длиной 3–5 см, и варите суп под закрытой крышкой до конца программы, периодически помешивайте.
•По окончании программы осторожно откройте крышку и добавьте в борщ столовую ложку соли, лавровый лист, перец, измельченный чеснок и лимонный сок (или уксус). Оставьте настаиваться с закрытой крышкой еще 10 минут, чтобы впитались ароматы.
•Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.

Советы:

•Борщ можно также готовить с использованием функции «МУЛЬТИПОВАР PRO». Для этого нужно для этапа 1 установить время 30 минут и температуру 150°C, а для этапа 2 — время 1 час и температуру 90°C.
•Чтобы нарезать капусту соломкой, кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см, и каждую часть шинкуют соломкой. Вы также можете воспользоваться мультирезкой.
•Борщ можно готовить и без мяса, просто на воде, в мультиварке он все равно получается очень ароматный и наваристый.
•Чтобы разнообразить вкус, в борщ можно также добавить сладкий перец, сельдерей или красную фасоль.
•Попробуйте натереть разрезанной долькой чеснока ломтик черного хлеба, хорошо его посолить и подать к борщу.
•Для того чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, натертую или нарезанную брусочками свеклу потушите в 50 мл бульона на сковороде в течение 10 минут, затем добавьте в борщ за 5–10 минут до окончания.
•Чтобы максимально сохранить витамины в овощах, резать их нужно более крупными кусочками.
•Если Вы хотите получить борщ более яркого цвета с выраженным свекольным вкусом, нужно выбирать сорта свеклы потемнее (столовые), которые хуже вывариваются, а если Вы хотите получить лишь легкий аромат свеклы, а сделать борщ красным за счет помидоров, лучше брать свеклу розовую (суповую) — она выварится до белого цвета. Лучше выбирать сорта овощей «под рецепт», то есть разваривающиеся сорта для более густого борща, неразваривающиеся — для пикантной консистенции.
•Мясо обязательно должно быть свежим, чистым, не содержать лишних хрящиков и прожилок. Хорошо, чтобы на нем было немного жира (но это по желанию).
•В борщ можно добавлять грибы, рыбу (вместо мяса), сухофрукты и т. д. Здесь главное — соблюдать последовательность добавления ингредиентов: грибы нужно отварить и положить в борщ после картофеля, рыбу лучше обжарить и также положить ближе к концу приготовления, сухофрукты должны завершать процесс приготовления. Наиболее предпочтительные сухофрукты для борща — инжир и курага.

Продукты, из которых готовится борщ, богаты витаминами А и С, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с болезнями. Продукты также содержат фолиевую кислоту и витамин В12, которые поддерживают организм в тонусе.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке