Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Домашний творожный сыр с базиликом

Автор блога о здоровой еде

Домашний творожный сыр с базиликом

Тип блюда: Завтрак

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3197

Тематика: Здоровые рецепты, На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Один из моих самых любимых вариантов полезного завтрака – домашний мягкий сыр. Чтобы быть уверенной в составе такого сыра, я делаю его самостоятельно, тем более это занимает немного времени. Предлагаю вам приготовить свежий творожный сыр вместо со мной!

Ингредиенты:

Молоко 3,5% - 2 л
Кефир 1% - 1 л
Соль – 1,5 ч.л.
Сушеные пряные травы для обсыпки (базилик) – 1 ч.л.

Приготовление

Выливаем в чашу мультиварки 2 литра молока и включаем режим «Варить». Пока молоко нагревается, я предпочитаю закрыть крышку. Мне очень нравится использовать именно мультиварку для приготовления сыра, она обеспечивает постепенное и равномерное нагревание молока, а чаша с нанокерамическими покрытием ProCeram не дает молоку пригорать.

После того, как прозвучит сигнал о нагреве молока, аккуратно открываем мультиварку и вливаем в горячее молоко 1 литр кефира, добавляем соль и осторожно перемешиваем.
Продолжаем нагревать смесь молока и кефира примерно 5 минут. Нам надо дождаться момента, когда в смеси начнут образовываться творожные сгустки – основа нашего сыра.

Выключаем мультиварку, осторожно вытаскиваем чашу – это легко сделать, взявшись за специальные прорезиненные ручки чаши. Процеживаем смесь через несколько слоев марли, либо чистое хлопчатобумажное полотенце, для того чтобы отделить получившийся творог от сыворотки.
Дожидаемся, пока сыворотка стечет и в полотенце останется творожный сгусток.

Плотно закручиваем творог в полотенце, оставляем в дуршлаге и прижимаем сверху чем-нибудь тяжелым (в моем случае это просто банка с водой). Ставим всю конструкцию в холодильник на 6-8 часов.

Обычно я оставляю сыр формироваться в холодильнике на ночь, чтобы к завтраку у меня был готов вкусный и свежий сыр.
Чтобы придать сыру вкус лета, я люблю обваливать его в различных специях и пряностях. Сегодня я выбрала сушеный базилик, который придает сыру насыщенный травянистый запах. Для этого я просто высыпаю специи на доску и обсыпаю сыр со всех сторон, легко вдавливая пряности в поверхность.

Свежий, ароматный, богатый белком творожный сыр – готов!

Это отличный вариант насыщенного белкового завтрака для всей семьи. Такой сыр содержит большое количества кальция, необходимого для поддержания плотности костей, а это необходимо нам в любом возрасте.
Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Такой домашний мягкий сыр я могу рекомендовать к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.  

100г сыра содержит: 113ккал, 13 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов; витамины: A, PP, B1, B2, C, D, E; макроэлементы: железо, сера, калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.54 (24)
Комментарии
26 ноября 2015 года в 04:12
10 марта 2016 года в 22:21
17 марта 2016 года в 12:19
Ленуська
а молоко какое? живое? и всеж это творог...
21 июня 2016 года в 13:27
СМ
не поняла когда соль добавлять.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет