Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цельнозерновой хлеб с соей и орехами

Автор блога о здоровой еде

Цельнозерновой хлеб с соей и орехами

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Другое

Кухонная техника: Хлебопечка HD9045

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 и более

Один из самых полезных видов хлеба – это хлеб из цельнозерновой муки. Мука, используемая для такого хлеба, содержит все части зерна: зерновую оболочку и эндосперм, благодаря чему обеспечивает организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами. Такая смесь хорошо усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её производстве продукты измельчения зёрен не просеивают и все частицы перемолотой оболочки зерна, содержащие клетчатку, идут в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба из муки высшего сорта крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука – 400 г
Соевая мука – 100 г
Вода – 200 мл
Миндаль – 20 г
Тыквенные семечки – 20 г
Подсолнечные семечки – 20 г
Кедровые орехи – 20 г
Растительное масло – 1,5 ч.л
Соль – 1 ч.л
Сахар – 1 ст.л
Дрожжи - 2 ч.л

Приготовление

В первую очередь добавляем в чашу хлебопечки воду, растительное масло, соль и сахар.

Далее добавляем цельнозерновую и соевую муку. Лучше всего будет предварительно смешать оба вида муки и просеять, чтобы насытить будущий хлеб воздухом и избежать комочков в тесте. После чего я делаю ямку в муке и засыпаю в нее дрожжи.

Включаю хлебопечку на режим «Цельнозерновой хлеб», выбираю вес булки хлеба 750 г и среднюю корочку.

Смотровое окно в крышке хлебопечки позволяет наблюдать за процессом замеса теста. В один момент вы заметите, что тесто начинает собираться в шарик, это значит, что соотношение муки и воды в тесте правильное. Кроме того, в соевой муке содержится энзим, который позволяет работать с тестом по типу пшеничного (месить, раскатывать и т.д.).
После того, как прозвучит специальный сигнал, добавляем в тесто смесь семечек и орехов, и продолжаем выпечку хлеба до готовности.

Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки хлеба, аккуратно вытащите форму из хлебопечки. Вытряхните хлеб на решетку, закройте его хлопчатобумажным полотенце и дайте «отдохнуть» минимум 30 минут, чтобы в нем остановились все процессы, происходящие при выпекании.

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют включать в рацион минимум 3 порции цельнозерновых продуктов (около 150 г) в сутки, поэтому я советую вам испечь этот полезный хлеб самостоятельно, тем более это очень легко, так как в хлебопечке есть специальный режим «Цельзерновой хлеб», учитывающая все особенности замеса и выпечки.

Добавление в хлеб орехов и семечек обеспечит вас дневной нормой полезных жиров, отвечающих за эластичность кожи. Включение в состав хлеба 20% соевой муки (при 80% цельнозерновой) повысит пищевую ценность продукта из-за высокого содержания растительного белка в соевых бобах, из которых приготовлена мука. Благодаря высокому содержанию летицина соевая мука хорошо связывает тесто и этим заметно улучшает результаты выпечки. Обратите внимание, что эта мука хорошо и быстро вбирает воду, так что норма воды в таком хлебе выше, чем в просто цельнозерновом. Хочу предупредить, что хлеб, содержащий соевую муку, суше и плотнее, чем без неё. Приятного аппетита!  

100г цельнозернового хлеба с соей и орехами содержит 325ккал: 17 г белков, 9 г жиров, 45 г углеводов; витамины группы B, Е, К, РР и холин; микроэлементы железо, цинк и селен; растительные эстрогены

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет