Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Цельнозерновой хлеб с соей и орехами

Автор блога о здоровой еде

Цельнозерновой хлеб с соей и орехами

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Другое

Кухонная техника: Хлебопечка HD9045

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 и более

Один из самых полезных видов хлеба – это хлеб из цельнозерновой муки. Мука, используемая для такого хлеба, содержит все части зерна: зерновую оболочку и эндосперм, благодаря чему обеспечивает организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами. Такая смесь хорошо усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её производстве продукты измельчения зёрен не просеивают и все частицы перемолотой оболочки зерна, содержащие клетчатку, идут в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба из муки высшего сорта крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука – 400 г
Соевая мука – 100 г
Вода – 200 мл
Миндаль – 20 г
Тыквенные семечки – 20 г
Подсолнечные семечки – 20 г
Кедровые орехи – 20 г
Растительное масло – 1,5 ч.л
Соль – 1 ч.л
Сахар – 1 ст.л
Дрожжи - 2 ч.л

Приготовление

В первую очередь добавляем в чашу хлебопечки воду, растительное масло, соль и сахар.

Далее добавляем цельнозерновую и соевую муку. Лучше всего будет предварительно смешать оба вида муки и просеять, чтобы насытить будущий хлеб воздухом и избежать комочков в тесте. После чего я делаю ямку в муке и засыпаю в нее дрожжи.

Включаю хлебопечку на режим «Цельнозерновой хлеб», выбираю вес булки хлеба 750 г и среднюю корочку.

Смотровое окно в крышке хлебопечки позволяет наблюдать за процессом замеса теста. В один момент вы заметите, что тесто начинает собираться в шарик, это значит, что соотношение муки и воды в тесте правильное. Кроме того, в соевой муке содержится энзим, который позволяет работать с тестом по типу пшеничного (месить, раскатывать и т.д.).
После того, как прозвучит специальный сигнал, добавляем в тесто смесь семечек и орехов, и продолжаем выпечку хлеба до готовности.

Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки хлеба, аккуратно вытащите форму из хлебопечки. Вытряхните хлеб на решетку, закройте его хлопчатобумажным полотенце и дайте «отдохнуть» минимум 30 минут, чтобы в нем остановились все процессы, происходящие при выпекании.

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют включать в рацион минимум 3 порции цельнозерновых продуктов (около 150 г) в сутки, поэтому я советую вам испечь этот полезный хлеб самостоятельно, тем более это очень легко, так как в хлебопечке есть специальный режим «Цельзерновой хлеб», учитывающая все особенности замеса и выпечки.

Добавление в хлеб орехов и семечек обеспечит вас дневной нормой полезных жиров, отвечающих за эластичность кожи. Включение в состав хлеба 20% соевой муки (при 80% цельнозерновой) повысит пищевую ценность продукта из-за высокого содержания растительного белка в соевых бобах, из которых приготовлена мука. Благодаря высокому содержанию летицина соевая мука хорошо связывает тесто и этим заметно улучшает результаты выпечки. Обратите внимание, что эта мука хорошо и быстро вбирает воду, так что норма воды в таком хлебе выше, чем в просто цельнозерновом. Хочу предупредить, что хлеб, содержащий соевую муку, суше и плотнее, чем без неё. Приятного аппетита!  

100г цельнозернового хлеба с соей и орехами содержит 325ккал: 17 г белков, 9 г жиров, 45 г углеводов; витамины группы B, Е, К, РР и холин; микроэлементы железо, цинк и селен; растительные эстрогены

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет