Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Говядина со шпетцле

Кулинарный эстет

Говядина со шпетцле

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Говядина, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3167, Ручной блендер HR 1676

Тематика: Зимние, На каждый день

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8 и более

Зима в Москве далека от той зимы, которую представляют на открытках и календарях. Это не покрытые пушистым снегом елки и тройка с бубенцами, это серая слякоть, сырость, промозглость и пробки. И вот именно в такую московскую зиму душа требует не легких блюд и салатиков, а чего-нибудь основательного, весомого. Мяса, конечно же. Много мяса с ароматным соусом. Например, говядины в пивном соусе со шпецле, популярного немецкого блюда. А уж немцы знают толк в основательности и сытности, поверьте.

Ингредиенты:

700 г хорошей говядины для тушения (у меня мякоть бедра)
500 мл темного пива
корень сельдерея (весь не понадобится, нужно грамм 150)
одна средняя луковица
одна морковь
два ломтя ржаного хлеба
по щепотке сушеного майорана и тмина

Для шпетцле (шпетцла – это нечто среднее между клецкамии макаронными изделиями, дальше будет понятно):

200 г пшеничной муки
2 яйца

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Для начала нальем пиво в сотейник и выпарим в два раза на среднем огне. Цвет пива должен стать более насыщенным, а алкоголь улетучиться.
Отставим в сторону и займемся мясом. Нарежем говядину кубиками, как на гуляш.

Готовить будем, конечно же, в мультиварке, используя специальную толстостенную чашу для тушения. Выбираем программу «Жарить», время выставляем 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанный на четверть кольца лук до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем мясо. Обжариваем до румяной корочки. Добавляем нарезанные крупным кубиком морковь и сельдерей.
Наливаем выпаренное пиво, солим, добавляем тмин и майоран.

Хлеб освобождаем от корочек, рвем произвольно и добавляем в чашу. Хлеб у нас будет отвечать за густоту будущего соуса, и к тому же усилит ржаной вкус пива.

Выбираем программу «Тушить», время по умолчанию – 1 час. Закрываем крышкой.

Можно расслабиться. Хотя нет, у нас же ещё шпецле. Ну, поехали.

Разбиваем в миску два яйца, кладем щепотку соли и блендером со специальной насадкой-миксером перемешаем их. Продолжая перемешивать, понемногу подсыпаем муку. У нас должно получится вязкое, но слегка жидковатое тесто. Чуть гуще, чем на оладьи.

Затем сооружаем такую конструкцию: на кастрюлю с кипящей водой помещаем влажную доску, на которую ложкой выкладываем небольшой шлепок теста.
Далее, действуя вилкой, резкими движениями «смахиваем» в кипяток небольшие порции. Шпецле получаются самой причудливой формы.

Варим примерно две-три минуты, и достаем шумовкой. Но и это ещё не всё. Готовые шпецле слегка обжариваем на сливочном масле, до легкой золотистости.

Пока я возился с клёцками, мультиварка сказала мне, что рагу подоспело. Аромат – сумасшедший!

Выкладываем мясо в глубокую тарелку, соуса не жалеем! Подаем со шпецле, которыми так удобно вымакивать густой, обжигающий, с невероятным ржаным ароматом соус.

То, что надо холодным зимним вечером! И конечно, вы же взяли не одну бутылку тёмного пива?

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.67 (3)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки