Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пряный брусничный соус

Автор блога о здоровой еде

Пряный брусничный соус

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Ягоды, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3197, Ручной блендер HR 1676

Тематика: Новый год

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 и более

Сегодня я хочу предложить вам легкий ягодный соус из брусники, крайне популярный в северных странах. Его пряный сладковатый соус с характерной брусничной горечью – отличный вариант для того, чтобы разнообразить привычные блюда! Я люблю добавлять его к мясным или куриным рулетам, запеченному мясу, творожной запеканке и даже домашнему сыру. Соус отлично хранится в холодильнике, поэтому рекомендую приготовить  его заранее, чтобы порадовать себя в новогодние дни. Большинство магазинных соусов содержат огромное количество сахара, жиров и консервантов, поэтому домашние соусы – отличное решение для тех, кто хочет сделать питание более здоровым.

Ингредиенты:

Брусника (замороженная) – 300 г
Вода – 200 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл
Кукурузный крахмал – 1 ч.л
Сахар – 50 г
Корица молотая – ¼ ч.л
Гвоздика - 4 соцветия
Бадьян – 2 соцветия
Молотый сушеный имбирь – ¼ ч.л 

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Я буду готовить соус в мультиварке, в стандартной чаше с покрытием ProCeram, которое исключает возможность пригорания ягодного соуса. Заливаю бруснику водой комнатной температуры, включаю режим «Варить» и довожу до кипения, после чего выключаю программу мультиварки.

Добавляю сахар, специи, перемешиваю и даю настояться 5 минут, после чего с помощью погружного блендера взбиваю бруснику со специями. Мне нравится, когда в готовом соусе остаются целые ягоды, а с помощью кнопки TURBO, отвечающей за интенсивность работы, блендер взбивает соус за несколько секунд, а отслеживать и контролировать необходимую консистенцию соуса очень просто.

Растворяю крахмал в холодном апельсином соке, вливаю в соус и тщательно перемешиваю. Если вы хотите сделать соус более густым, то прогрейте его еще раз после добавления крахмала, но не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.  

Добавляю в соус гвоздику, бадьян и оставляю настояться минимум 30 минут. 
Пряный брусничный соус готов!

Добавьте его к мясным фрикаделькам с черносливом или к домашнему творожному сыру и вы получите новое полезное блюдо! Брусника – ягода, обладающая уникальными свойствами, которые не теряются при термической обработке. В нашем соусе содержится большое количество марганца – микроэлемента, имеющего положительное влияние на кроветворную функцию, принимает участие в выработке инсулина и препятствует отложению жира в печени.  

Брусника содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, таких, как А, группа В, витамины С и Е, каротин и пектин. Благодаря этому бруснику полезно употреблять для улучшения остроты зрения и укрепления сопротивляемости простудным заболеваниям.

Кстати, брусника может помочь избавиться от лишних килограммов. Считается, что польза брусники в том, что ее употребление в пищу делает более здоровый вид у кожи и волос. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитонциды – вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий завораживающим ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий. Приятного аппетита! 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет