Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Лаап – тайский салат из фарша

Кулинарный эстет

Лаап – тайский салат из фарша

Тип блюда: Салат

Основные ингредиенты: Говядина, Овощи, Свинина, Другое

Кухонная техника: Мясорубка HR2745

Тематика: Когда пришли гости, На каждый день

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Мы все привыкли к тому, что блюда из фарша предполагают некую форму – котлет, фрикаделек, в виде начинки для чего-либо. Однако есть категория блюд, где солирующую роль играет сам фарш – это знаменитое чили кон карне, или, например, весьма необычный тайский салат лаап. По сути, это всего лишь обжаренный со специями фарш, но всё не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это салат. Из фарша, но салат. Во-вторых, блюдо адски острое, но это же Таиланд, там другого просто не едят. Ну и в-третьих, технология приготовления. Впрочем, давайте по порядку.

Ингредиенты:

по 300 г свинины и говядины
2 ст. л. риса (любого)
3 луковицы шалот
перец чили
2 зубчика чеснока
50 мл рыбного соуса
лайм (понадобится и цедра, и сок)
несколько куриных печенок
пучок кинзы

Специи:

сушеный перец чили
кардамон
кориандр
палочка корицы
перец черный
бадьян
мускатный орех
смесь «пять специй»

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Странности начинаются уже на первом этапе приготовления. Одним из важнейших ингредиентов салата лаап является рисовая крупка. Вкусовой нагрузки она никакой не несет (разве что придает блюду легкий ореховый привкус), ее задача – играть роль абсорбента и загустителя, вытягивая из фарша лишнюю влагу. На сухой сковороде обжарим рис до легкого золотистого цвета.

Затем измельчим в ступке до состояния манной крупы. Придется постараться.

Далее надо «запустить» специи, чтобы они раскрыли свой аромат. На сухой сковороде обжарим все специи, кроме смеси «пять специй» и мускатного ореха. Осторожно, не сожгите! Обжаривайте до тех пор, пока не пойдет аромат.
Обжаренные специи измельчаем в ступке.

Подготовим фарш. Свинину и говядину пропустим через мясорубку, установив среднюю решётку.

Нарежем чеснок, лук-шалот и перец чили, с лайма снимем цедру. В воке разогреем немного растительного масла. Быстро обжарим чеснок.
Затем добавим фарш и обжарим, разбивая комочки.
Добавим специи, перец чили, цедру лайма, сок лайма и рыбный соус.

Затем понемногу начнем подсыпать рисовую крупку. Наша задача – чтобы фарш обжаривался абсолютно насухую, без выделения влаги.
Обжариваем до готовности фарша, добавляем лук-шалот.
Затем кинзу.
Перемешиваем.

Куриную печень нарезаем кусочками.

Затем сдвигаем лопаткой фарш на одну строну вока, капаем немного масла. Добавляем куриную печень.
Быстро обжариваем.Все перемешиваем.

Всё, странный тайский салат лаап готов! Ну разве что дайте ему немного остыть. Можно подавать.

Я уже говорил, что острые южно-азиатские блюда отлично себя зарекомендовали в условиях холодной российской зимы, а уж салат лаап и подавно прошибает до самой макушки.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет