Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Постные голубцы

Гаджетоман

Постные голубцы

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Грибы, Мука, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Вегетарианские, Постное меню

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

В этом году после долгих размышлений я решил попробовать соблюдать пост. Безусловно, я не считаю, что пост – это всего лишь диета. Но и радикализм вроде сыроедения и отказа от пищи не для меня. Хочу попробовать меньше злиться, стать более собранным и, конечно же, помочь своему организму. С одной стороны, я думаю, что пост – это период достаточно сложный: все-таки ограничения в еде и привычках сильные. С другой стороны - в офисе у меня нашлась масса единомышленников.

Ингредиенты:

капуста
рис
морковь
лук
черный перец
оливковое масло
сушеные белые грибы

Приготовление

Самым трудным в голубцах оказалось общение с кочаном капусты.

Точнее - равномерное отделение листов, без особого их повреждения. В интернете рекомендовали кочан предварительно заморозить. Однако, это нужно было сделать заранее, а времени особо не было. К сожалению, особо гаджеты мне здесь не помогли – кочан оказался слишком большим. Поэтому я срезал кочерыжку и аккуратно снял свежие листья руками, поддев их широким ножом, затем отварил их в кипящей воде в течение 5 минут.

Однако такое решение нельзя назвать технологичным. Мало того, что я мог бы, озаботившись размером кочана заранее, варить его целиком в кастрюле, так то же самое можно было бы сделать и в пароварке Philips, и в мультиварке, и в мультиварке–скороварке гораздо быстрее. Во все эти приборы могут влезть среднего размера кочаны. И витамины в капустных листьях не уходили бы в кипящую воду, а сохранялись бы в овощах. Зачем мучиться в век высоких технологий? Этот урок на будущее я извлек.

Разбираясь с листьями, я параллельно занимался начинкой. По плану в ней должен был быть рис с морковью и грибами. Однако грибы у меня оставались только сухие, а я забыл их замочить предварительно. Поэтому остановился на варианте начинки – рис с луком и морковью. Лук и морковь я натер в блендере, который не раз уже выручал меня на этой неделе.

Затем я обжарил их на быстром огне, добавил сырой рис, всыпал немного специй и влил стакан воды. После этого подождал, пока вся вода впитается в крупу.

Кстати, рис я использовал длиннозерный, и это была смесь белого, бурого и черного сортов. Он прекрасно подходит не только как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но и является супер-основой для салатов. Например, добавьте к холодной рисовой смеси горсть орехов и мелко порезанный сладкий перец, сдобрив это ложкой любого растительного масла, – и это будет чудесный низкокалорийный и постный ужин.

Тем временем набралось достаточное количество отварных капустных листьев, чтобы приступить к верчению голубцов. Признаюсь честно, до уровня «треугольнички» я не дошел. Вообще, большую часть голубцов я просто свернул трубочкой, а затем подоткнул края, чтобы начинка не вываливалась. Но получилось очень похоже.

Все полуготовые голубцы я аккуратно сложил в чашу мультиварки-скороварки Philips HD2178/03, затем засыпал их тертой морковкой, полил оливковым маслом, добавил 1 стакан воды, бросил несколько горошин черного перца. Украсил всю эту композицию 12 дольками сушеных белых грибов и отправился спать, включив режим мультиварки на «Голубцы» (да-да, и такое есть!).

Я был уверен, что все остальное мультиварка-скороварка сделает сама. Так и произошло. Закончив цикл готовки, мультиварка перешла в режим «Подогрев» и утром на завтрак меня ждали прекрасные голубцы. 

Так как сметану в пост нельзя, я полил голубцы тыквенным маслом и дополнительно посолил. Было очень вкусно.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (4)
Комментарии
8 января 2014 года в 11:37
9 января 2014 года в 14:00
Вера Платонова
Елена, я так поняла, что открыт, так как функция "голубцы" есть только у мультиварки, а в ней клапан не закрывается.
11 сентября 2014 года в 00:51
Галина Шулига
У меня по такому принципу голубцы немного подгорели.
19 марта 2016 года в 08:17
Любовь
листья для голубцов отлично подготавливаются с помощью микроволновки.

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки