Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Традиционный кекс

Гаджетоман

Традиционный кекс

Тип блюда: Выпечка, Десерт

Основные ингредиенты: Мука, Фрукты, Яйца

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8 и более

В моем доме часто бывают гости. И ни один из этих гостей за много лет не смог отказаться от моего фирменного кекса с изюмом, орехами и черносливами.

Ингредиенты:

изюм
чернослив
чай
ром или коньяк
5-6 звездочек бадьяна
несколько зерен кардамона
2-3 палочки корицы
5 соцветий гвоздики

тесто как для шарлотки

Приготовление

Для того, чтобы приготовить такой кекс, нужно за месяц или даже за два положить хорошо промытый изюм и чернослив в стеклянную емкость и залить настоем крепкого чая пополам с ромом или коньяком.

В эту же банку можно добавить 5-6 звездочек бадьяна, несколько зерен кардамона, 2-3 палочки корицы и 5 соцветий гвоздики (впрочем, многие не любят гвоздику, поэтому можно ее избежать). Через месяц нужно смазать форму маслом (растительным), приготовить тесто как для шарлотки, перемешать сухофрукты с тестом и аккуратно выложить полученную смесь в форму.

Запекать 60-70 минут, не позволяя пригореть, но, убедившись, что серединка достаточно хорошо пропеклась. Печь лучше на медленном огне, но в то же время, яйца должны заставить тесто немного подняться. Дать полностью остыть, вынуть из формы или оставить в ней (по желанию), убрать в вакуумную упаковку (она позволяет сохранить восхитительный запах бесконечно долго) и поместить в сухое прохладное место (я использую холодильник).

Однако в этом году я сначала забыл купить изюм, потом случайно ночью в задумчивости съел чернослив, потом не было времени… Одним словом, когда друзья позвонили и сказали, что идут ко мне на традиционный кекс, который я им, конечно же, гарантировал, ситуация была патовая. Друзья обещали прийти к 8 вечера. Времени было 10 утра…

Окинув владения взором, я увидел скороварку-мультиварку. Инспекция холодильника показала, что в углу спрятался пакет с изюмом (его просто не так вкусно есть без ничего как чернослив). План созрел мгновенно. Подкрепил свою идею я изучением навигационного меню гаджета – да, скороварка-мультиварка может выпекать в режиме скороварка! Ура!
Изюм (500 грамм) был залит смесью чая и коньяка (более подробно состав описан выше). Здесь главное отметить, что чай должен быть очень крепкий, не сладкий и не из пакетика – не поленитесь, заварите хороший крупнолистовой чай.

После этого я решил, что стресса достаточно и отправился в кино. Вернувшись через 4 часа, я снял пробу и решил, что изюм пришел в нужную кондицию. Тесто было приготовлено с помощью блендера Philips HR1669 за 2 минуты, более подробное описание теста тут. Стенки варочной чаши были смазаны растительным маслом. Кстати, я считаю, что процесс смазывания форм и чаш тоже было бы неплохо автоматизировать.

Что получается сейчас: можно сделать это с помощью ватного тампона – но могут остаться следы хлопка, можно – с помощью бумажной салфетки – но пачкаются руки, можно использовать чудо техники – силиконовую кисточку. Но с ней тоже есть проблемы – масло забивается между силиконовым ворсом и с трудом вымывается даже в посудомойке (и это при том, что силиконовые кухонные принадлежности вообще не рекомендуется мыть в посудомоечной машине).

Идея подобного кекса в том, что сухофруктов в нем должно быть намного больше, чем теста. Тесто - всего лишь связующее звено между наполняющим его изюмом. Это и несложно, и непросто одновременно. Смешать тесто и изюм с помощью лопатки не представляет труда.
Но вот аккуратно запечь его, чтобы пропекание было равномерным, ничего не присохло, ничего не осталось сырым - вот оно искусство общения с духовкой. Впрочем, помня о своем опыте приготовления шарлотки в мультиварке, я не особо беспокоился. За последние несколько месяцев я стал доверять технике Philips почти во всем.
Заявленное время выпекания на режиме «Выпечка» по умолчанию в скороварке стояло 30 минут.

Я добавил еще 5 минут, так как, на мой взгляд, начинка все же слишком тяжелая. И не прогадал.

В общем, подвох был замечен друзьями только на последнем куске. Да и то со словами: «Какой-то он у тебя в этот раз другой вышел. Сорт изюма, что ли, поменял?». Однако, скоро и последний кусок моей необязательности был поглощен и никаких свидетельств не осталось.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет