Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Традиционный кекс

Гаджетоман

Традиционный кекс

Тип блюда: Выпечка, Десерт

Основные ингредиенты: Мука, Фрукты, Яйца

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8 и более

В моем доме часто бывают гости. И ни один из этих гостей за много лет не смог отказаться от моего фирменного кекса с изюмом, орехами и черносливами.

Ингредиенты:

изюм
чернослив
чай
ром или коньяк
5-6 звездочек бадьяна
несколько зерен кардамона
2-3 палочки корицы
5 соцветий гвоздики

тесто как для шарлотки

Приготовление

Для того, чтобы приготовить такой кекс, нужно за месяц или даже за два положить хорошо промытый изюм и чернослив в стеклянную емкость и залить настоем крепкого чая пополам с ромом или коньяком.

В эту же банку можно добавить 5-6 звездочек бадьяна, несколько зерен кардамона, 2-3 палочки корицы и 5 соцветий гвоздики (впрочем, многие не любят гвоздику, поэтому можно ее избежать). Через месяц нужно смазать форму маслом (растительным), приготовить тесто как для шарлотки, перемешать сухофрукты с тестом и аккуратно выложить полученную смесь в форму.

Запекать 60-70 минут, не позволяя пригореть, но, убедившись, что серединка достаточно хорошо пропеклась. Печь лучше на медленном огне, но в то же время, яйца должны заставить тесто немного подняться. Дать полностью остыть, вынуть из формы или оставить в ней (по желанию), убрать в вакуумную упаковку (она позволяет сохранить восхитительный запах бесконечно долго) и поместить в сухое прохладное место (я использую холодильник).

Однако в этом году я сначала забыл купить изюм, потом случайно ночью в задумчивости съел чернослив, потом не было времени… Одним словом, когда друзья позвонили и сказали, что идут ко мне на традиционный кекс, который я им, конечно же, гарантировал, ситуация была патовая. Друзья обещали прийти к 8 вечера. Времени было 10 утра…

Окинув владения взором, я увидел скороварку-мультиварку. Инспекция холодильника показала, что в углу спрятался пакет с изюмом (его просто не так вкусно есть без ничего как чернослив). План созрел мгновенно. Подкрепил свою идею я изучением навигационного меню гаджета – да, скороварка-мультиварка может выпекать в режиме скороварка! Ура!
Изюм (500 грамм) был залит смесью чая и коньяка (более подробно состав описан выше). Здесь главное отметить, что чай должен быть очень крепкий, не сладкий и не из пакетика – не поленитесь, заварите хороший крупнолистовой чай.

После этого я решил, что стресса достаточно и отправился в кино. Вернувшись через 4 часа, я снял пробу и решил, что изюм пришел в нужную кондицию. Тесто было приготовлено с помощью блендера Philips HR1669 за 2 минуты, более подробное описание теста тут. Стенки варочной чаши были смазаны растительным маслом. Кстати, я считаю, что процесс смазывания форм и чаш тоже было бы неплохо автоматизировать.

Что получается сейчас: можно сделать это с помощью ватного тампона – но могут остаться следы хлопка, можно – с помощью бумажной салфетки – но пачкаются руки, можно использовать чудо техники – силиконовую кисточку. Но с ней тоже есть проблемы – масло забивается между силиконовым ворсом и с трудом вымывается даже в посудомойке (и это при том, что силиконовые кухонные принадлежности вообще не рекомендуется мыть в посудомоечной машине).

Идея подобного кекса в том, что сухофруктов в нем должно быть намного больше, чем теста. Тесто - всего лишь связующее звено между наполняющим его изюмом. Это и несложно, и непросто одновременно. Смешать тесто и изюм с помощью лопатки не представляет труда.
Но вот аккуратно запечь его, чтобы пропекание было равномерным, ничего не присохло, ничего не осталось сырым - вот оно искусство общения с духовкой. Впрочем, помня о своем опыте приготовления шарлотки в мультиварке, я не особо беспокоился. За последние несколько месяцев я стал доверять технике Philips почти во всем.
Заявленное время выпекания на режиме «Выпечка» по умолчанию в скороварке стояло 30 минут.

Я добавил еще 5 минут, так как, на мой взгляд, начинка все же слишком тяжелая. И не прогадал.

В общем, подвох был замечен друзьями только на последнем куске. Да и то со словами: «Какой-то он у тебя в этот раз другой вышел. Сорт изюма, что ли, поменял?». Однако, скоро и последний кусок моей необязательности был поглощен и никаких свидетельств не осталось.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки