Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Традиционный кекс

Гаджетоман

Традиционный кекс

Тип блюда: Выпечка, Десерт

Основные ингредиенты: Мука, Фрукты, Яйца

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8 и более

В моем доме часто бывают гости. И ни один из этих гостей за много лет не смог отказаться от моего фирменного кекса с изюмом, орехами и черносливами.

Ингредиенты:

изюм
чернослив
чай
ром или коньяк
5-6 звездочек бадьяна
несколько зерен кардамона
2-3 палочки корицы
5 соцветий гвоздики

тесто как для шарлотки

Приготовление

Для того, чтобы приготовить такой кекс, нужно за месяц или даже за два положить хорошо промытый изюм и чернослив в стеклянную емкость и залить настоем крепкого чая пополам с ромом или коньяком.

В эту же банку можно добавить 5-6 звездочек бадьяна, несколько зерен кардамона, 2-3 палочки корицы и 5 соцветий гвоздики (впрочем, многие не любят гвоздику, поэтому можно ее избежать). Через месяц нужно смазать форму маслом (растительным), приготовить тесто как для шарлотки, перемешать сухофрукты с тестом и аккуратно выложить полученную смесь в форму.

Запекать 60-70 минут, не позволяя пригореть, но, убедившись, что серединка достаточно хорошо пропеклась. Печь лучше на медленном огне, но в то же время, яйца должны заставить тесто немного подняться. Дать полностью остыть, вынуть из формы или оставить в ней (по желанию), убрать в вакуумную упаковку (она позволяет сохранить восхитительный запах бесконечно долго) и поместить в сухое прохладное место (я использую холодильник).

Однако в этом году я сначала забыл купить изюм, потом случайно ночью в задумчивости съел чернослив, потом не было времени… Одним словом, когда друзья позвонили и сказали, что идут ко мне на традиционный кекс, который я им, конечно же, гарантировал, ситуация была патовая. Друзья обещали прийти к 8 вечера. Времени было 10 утра…

Окинув владения взором, я увидел скороварку-мультиварку. Инспекция холодильника показала, что в углу спрятался пакет с изюмом (его просто не так вкусно есть без ничего как чернослив). План созрел мгновенно. Подкрепил свою идею я изучением навигационного меню гаджета – да, скороварка-мультиварка может выпекать в режиме скороварка! Ура!
Изюм (500 грамм) был залит смесью чая и коньяка (более подробно состав описан выше). Здесь главное отметить, что чай должен быть очень крепкий, не сладкий и не из пакетика – не поленитесь, заварите хороший крупнолистовой чай.

После этого я решил, что стресса достаточно и отправился в кино. Вернувшись через 4 часа, я снял пробу и решил, что изюм пришел в нужную кондицию. Тесто было приготовлено с помощью блендера Philips HR1669 за 2 минуты, более подробное описание теста тут. Стенки варочной чаши были смазаны растительным маслом. Кстати, я считаю, что процесс смазывания форм и чаш тоже было бы неплохо автоматизировать.

Что получается сейчас: можно сделать это с помощью ватного тампона – но могут остаться следы хлопка, можно – с помощью бумажной салфетки – но пачкаются руки, можно использовать чудо техники – силиконовую кисточку. Но с ней тоже есть проблемы – масло забивается между силиконовым ворсом и с трудом вымывается даже в посудомойке (и это при том, что силиконовые кухонные принадлежности вообще не рекомендуется мыть в посудомоечной машине).

Идея подобного кекса в том, что сухофруктов в нем должно быть намного больше, чем теста. Тесто - всего лишь связующее звено между наполняющим его изюмом. Это и несложно, и непросто одновременно. Смешать тесто и изюм с помощью лопатки не представляет труда.
Но вот аккуратно запечь его, чтобы пропекание было равномерным, ничего не присохло, ничего не осталось сырым - вот оно искусство общения с духовкой. Впрочем, помня о своем опыте приготовления шарлотки в мультиварке, я не особо беспокоился. За последние несколько месяцев я стал доверять технике Philips почти во всем.
Заявленное время выпекания на режиме «Выпечка» по умолчанию в скороварке стояло 30 минут.

Я добавил еще 5 минут, так как, на мой взгляд, начинка все же слишком тяжелая. И не прогадал.

В общем, подвох был замечен друзьями только на последнем куске. Да и то со словами: «Какой-то он у тебя в этот раз другой вышел. Сорт изюма, что ли, поменял?». Однако, скоро и последний кусок моей необязательности был поглощен и никаких свидетельств не осталось.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке