Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Биф бургиньон

Кулинарный эстет

Биф бургиньон

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Говядина, Грибы, Молочная продукция, Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3167

Тематика: Когда пришли гости, На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Продолжим марафон французской классики? Недавно были утиные ножки конфи, сегодня же не менее популярное и значимое для Франции блюдо — биф бургиньон, оно же говядина по-бургундски. Думаю, не стоит в очередной раз заострять внимание на том, что это блюдо, как и прочие хиты высокой кухни, родом из деревни? Это уже и так ясно. По сути — это просто-напросто тушеное мясо и ничего более. Ну разве что тушится оно не в воде, не в бульоне, а в вине. Но это же Франция, там вином день начинают, продолжают и заканчивают, глупо было бы тушить мясо в чем-либо еще. Все очень просто.

Ингредиенты:

кило говядины для тушения (лопатка, бедро и прочие трудножующиеся части)
200 г сырокопченого бекона
250 г мелких шампиньонов
пучок петрушки
несколько луковиц шалот
несколько зубчиков чеснока
несколько гвоздиков гвоздики
50-70 г сливочного масла
2 ст. л. с горкой муки

Приготовление

Включим мультиварку, выберем программу «Жарить» и выставим время 45 минут. Этого должно хватить, чтобы обжарить все ингредиенты и выпарить вино. Нарежем бекон полосками и обжарим до мягкости в небольшом количестве оливкового масла.

Пока обжаривается бекон, разберемся с луком. Очистим их, сохраняя плодоножку, чтобы они не развалились при тушении.
Возьмем одну луковичку и нашпигуем ее гвоздиками гвоздики. Эта штука называется «луковица клуте» и широко используется во французской кухне для ароматизации бульонов и соусов.

Пока мы шпиговали луковицу, бекон поджарился. Достаем его.

На вытопившемся жире от бекона обжарим мясо. Если мяса много, обжаривайте в несколько заходов.

Обжаренное мясо выкладываем отдельно в миску. На вытопившихся мясных соках слегка прижарим грибы. Если грибы крупные, нарежьте их на четыре части, более мелкие можно просто располовинить.
Возвращаем в чашу мясо.
Закладываем лук, обжаренный бекон, очищенные и раздавленные зубчики чеснока.
Обжариваем все это дело, помешивая.

Вливаем вино, перемешиваем, солим-перчим и меняем режим на «Тушить». 2 часа по умолчанию — то, что надо.
Ах да, не забываем закинуть стебли петрушки.
Спустя 2 часа

Что мы видим? Мясо готово, ароматы сумасшедшие, но консистенция еще явно не та — слишком жидко. Будем загущать. Вылавливаем ложкой стебли петрушки и отработавшие луковицы. Для загущения используем второй термин из французской кухни - «ру». Ру — это всего лишь прогретая в сливочном масле мука, но, в отличии от привычных нам загустителей — просто муки, крахмала, ру придает соусам должную бархатистость и избавляет от пресноватого привкуса. Растопим в ковшике сливочное масло.

В растопленное масло венчиком вмешаем две-три ложки муки и прогреем до тех пор, пока смесь не начнет издавать легкий ореховый запах.
Понемногу будем вмешивать ру в готовое блюдо (мультиварку уже можно выключить), пока соус не приобретет должную консистенцию.

Как только соус загустеет настолько, что перестанет полностью стекать с ложки, блюдо можно подавать. Я, честно говоря, предпочитаю его подавать вовсе без гарнира — грибы придают достаточную сытость, но, если вам такой подход претит, используйте такой гарнир, который хорошо впитывает соус — картофельное пюре, просто отварной картофель, рис, в конце концов. Главное — не забудьте щедро посыпать петрушкой и не жалейте соуса!

Bon apettit!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.50 (6)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки