Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Биф бургиньон

Кулинарный эстет

Биф бургиньон

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Говядина, Грибы, Молочная продукция, Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3167

Тематика: Когда пришли гости, На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Продолжим марафон французской классики? Недавно были утиные ножки конфи, сегодня же не менее популярное и значимое для Франции блюдо — биф бургиньон, оно же говядина по-бургундски. Думаю, не стоит в очередной раз заострять внимание на том, что это блюдо, как и прочие хиты высокой кухни, родом из деревни? Это уже и так ясно. По сути — это просто-напросто тушеное мясо и ничего более. Ну разве что тушится оно не в воде, не в бульоне, а в вине. Но это же Франция, там вином день начинают, продолжают и заканчивают, глупо было бы тушить мясо в чем-либо еще. Все очень просто.

Ингредиенты:

кило говядины для тушения (лопатка, бедро и прочие трудножующиеся части)
200 г сырокопченого бекона
250 г мелких шампиньонов
пучок петрушки
несколько луковиц шалот
несколько зубчиков чеснока
несколько гвоздиков гвоздики
50-70 г сливочного масла
2 ст. л. с горкой муки

Приготовление

Включим мультиварку, выберем программу «Жарить» и выставим время 45 минут. Этого должно хватить, чтобы обжарить все ингредиенты и выпарить вино. Нарежем бекон полосками и обжарим до мягкости в небольшом количестве оливкового масла.

Пока обжаривается бекон, разберемся с луком. Очистим их, сохраняя плодоножку, чтобы они не развалились при тушении.
Возьмем одну луковичку и нашпигуем ее гвоздиками гвоздики. Эта штука называется «луковица клуте» и широко используется во французской кухне для ароматизации бульонов и соусов.

Пока мы шпиговали луковицу, бекон поджарился. Достаем его.

На вытопившемся жире от бекона обжарим мясо. Если мяса много, обжаривайте в несколько заходов.

Обжаренное мясо выкладываем отдельно в миску. На вытопившихся мясных соках слегка прижарим грибы. Если грибы крупные, нарежьте их на четыре части, более мелкие можно просто располовинить.
Возвращаем в чашу мясо.
Закладываем лук, обжаренный бекон, очищенные и раздавленные зубчики чеснока.
Обжариваем все это дело, помешивая.

Вливаем вино, перемешиваем, солим-перчим и меняем режим на «Тушить». 2 часа по умолчанию — то, что надо.
Ах да, не забываем закинуть стебли петрушки.
Спустя 2 часа

Что мы видим? Мясо готово, ароматы сумасшедшие, но консистенция еще явно не та — слишком жидко. Будем загущать. Вылавливаем ложкой стебли петрушки и отработавшие луковицы. Для загущения используем второй термин из французской кухни - «ру». Ру — это всего лишь прогретая в сливочном масле мука, но, в отличии от привычных нам загустителей — просто муки, крахмала, ру придает соусам должную бархатистость и избавляет от пресноватого привкуса. Растопим в ковшике сливочное масло.

В растопленное масло венчиком вмешаем две-три ложки муки и прогреем до тех пор, пока смесь не начнет издавать легкий ореховый запах.
Понемногу будем вмешивать ру в готовое блюдо (мультиварку уже можно выключить), пока соус не приобретет должную консистенцию.

Как только соус загустеет настолько, что перестанет полностью стекать с ложки, блюдо можно подавать. Я, честно говоря, предпочитаю его подавать вовсе без гарнира — грибы придают достаточную сытость, но, если вам такой подход претит, используйте такой гарнир, который хорошо впитывает соус — картофельное пюре, просто отварной картофель, рис, в конце концов. Главное — не забудьте щедро посыпать петрушкой и не жалейте соуса!

Bon apettit!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.50 (6)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2309
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке