Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Гусь битый

Кулинарный эстет

Гусь битый

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Мясо, Овощи, Птица, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: Новый год

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 8 и более

Что ни год, праздничное меню становится все большей головной болью. Особенно, когда ты кулинар и все ждут от тебя чего-нибудь особенного. С такими невесёлыми мыслями я бродил по магазину, когда встретился взглядом с ним. С гусем. Ну ладно, на счет взгляда - это я для красного словца, головы у него уже не было, зато он был весь такой большой, гладкий и прямо-таки говорил: "Денис, помнишь ты хотел опробовать новый способ мариновать мясо! Чего же ты ждешь?". И я решил ничего не ждать, тем более, что на носу Рождество, а гусь к этому празднику - абсолютная классика. Так мы с гусем отправились домой. И вот что из этого получилось.

Ингредиенты:

собственно, гусь. Целую тушку мне не осилить, взял половину (где-то на полтора кило)
миска свежей и миска квашенной капусты
одна луковица
грамм 100 бекона или сырокопчёной грудинки, нарезать кубиками
по 150 мл белого и красного сухого вина
специи: тмин, черный перец, лавровый лист, тимьян – по щепотке
несколько прочных пакетов для мусора

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Приступим. Соль разотрите в ступке вместе с крупной солью.

Теперь надо подготовить гуся к дальнейшему приготовлению. Обычно для этого тушка птицы вымачивается и маринуется в течение как минимум 8 часов, но у меня этого времени нет, поэтому я покажу вам один интересный способ быстрого маринования. Но предупреждаю, способ довольно-таки изуверский.

Тушку гуся помещаем в несколько прочных пластиковых пакетов, вливаем красное вино, всыпаем специи, и туго запаковываем. Не жалейте пакетов!

Начинаем экзекуцию. Швыряйте сверток об стол, об пол, бейте его беспощадно!

Понятно, для чего столько пакетов? Зато теперь, утерев пот со лба и разрезав пакет, мы имеем идеально промаринованное мясо – ведь мы только что буквально вколотили в него маринад. Осталось только запечь его в духовке. Температура – 200, время – около часа, следите.

Но сам по себе гусь банален и скучен, к нему обязательно нужен гарнир. Пришло и его время. Гуся принято подавать с кислым гарниром, поэтому сегодня у меня абсолютная классика – тушеная кислая капуста. Говорим «тушить» - подразумеваем «мультиварка». Включаем программу «Жарить», ждём, пока разогреется, и обжариваем бекон. Затем добавляем репчатый лук. Затем оба вида капусты, и, перемешав, ждём, когда она немного осядет.

Вливаем белое вино, аккуратно солим (зависит от солёности квашенной капусты), перчим, включаем программу «Тушить», время – один час. Ждем готовности.

К тому времени и гусь уже подоспеть должен. Выкладываем на блюдо капусту дорожкой. На капусту – гуся, и вся нехитрая подача, тут сложно перемудрить.
И наслаждаемся! Сочетание пряного вкуса мяса гуся и кислой капусты – изумительное!

Счастливого Рождества!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет