Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пасхальный кекс

Автор блога о здоровой еде

Пасхальный кекс

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Мультипечь

Тематика: Пасха

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8 и более

Пасхальный кекс на основе творога и цельнозерновой муки - это отличная альтернатива сдобному куличу, который обычно готовится на основе очищенной муки и большого количества масла. Кекс готовится без дрожжей, не требует времени на расстойку теста и очень быстро печется в мультипечи. Я добавила в него курагу, но вы можете добавить в тесто любые любимые сухофрукты. Это отличный вариант здоровой и полезной выпечки для всей семьи.

Ингредиенты:

Творог – 180 г
Кефир – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 25 г
Соль - ¼ ч.л.
Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
Цельнозерновая мука – 150 г
Курага – 50 г
Корица или ванилин

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

В широкой миске соединяем яйца, сахар, соль, специи и перетереть с помощью ручного блендера до момента пока масса не приобретет светлый цвет и равномерную пену.  

Промываю курагу горячей водой, режу на кусочки и добавляю в миску.
Протираю творог через сито, чтобы он приобрел гладкую консистенцию, и добавляю в яично-сахарную смесь.

После того, как вы смешали творог и яичную смесь, необходимо влить в нее кефир – он должен быть комнатной температуры – и перемешать.

Далее необходимо постепенно всыпать в миску цельнозерновую муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и перемешивать ложкой, добиваясь консистенции густой сметаны.

Выпекать пасхальные кексы можно в форме для выпечки в мультипечи, в которую лучше всего положить пергамент.

Как вариант, можете выпекать небольшие кексы в керамических формах. Чтобы кекс легко достался из формы, я все-таки смазала стенки формочки растительным маслом, после чего наполнила форму на 2/3 тестом и поставила в корзину мультипечи.

Разогрейте мультипечь до 180 градусов, установите формы с тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180С, если творог будет влажным, то возможно нужно будет допечь кекс при температуре 150С еще 5-7 минут. Готовность кекса рекомендую проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки – после погружения в кекс она должна оставаться сухой.  

Кекс превосходно поднимается в мультипечи, так что не забудьте оставить в форме запас места! Приятного аппетита!

Добавление в кекс цельнозерновой муки, богатой перемолотыми оболочками зерен, делает его очень полезным, так как согласно рекомендациям специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, мы должны ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, а цельнозерновая мука – ее идеальный источник. Благодаря творогу, в кексе содержится много белка, а его структура получается плотной, но совершенно не сухой.

100 г кекса содержит: 163 ккал, 71г белков, 3 г жиров, 22 г углеводов; много клетчатки, витаминов Е, Д, К, группу В; микроэлементы – хром, натрий, калий.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки