Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Арахисовый хумус

Кулинарный эстет

Арахисовый хумус

Тип блюда: Другое

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультипечь HD9235, Ручной блендер HR 1676

Тематика: Постное меню

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Пост городскому жителю дается нелегко - на одних резиновых овощах и пресных кашах долго не протянешь, фермерские продукты дороги и не всегда доступны. Выход есть - стоит обратиться к кухням регионов, где существуют некоторые религиозные традиции, связанные с употреблением и приготовлением пищи. Я говорю, конечно, о ближневосточной и индийской кухне. Там сущее раздолье.

Одним из таких блюд, широко распространённых на Ближнем Востоке, является хумус - своего рода паштет из гороха нут и пасты тхина. Попробую его приготовить, но с оговорками. Пасты тхина (или тахина) я в продаже не нашёл, нут замачивать мне было лень, поэтому хумус я приготовил из арахиса. Или это уже не хумус? Возьму от греха подальше в кавычки. В любом случае, это очень просто, вкусно и сытно. Для завтрака - идеально.

Ингредиенты:

Для "хумуса":

300 г очищенного несолёного арахиса
лук репчатый (понадобится примерно половина крупной луковицы)
пара стеблей сельдерея
пара зубчиков чеснока
по 50 мл кукурузного и кунжутного масла

Для красного масла:

 
150 мл подсолнечного масла
чайная ложка сладкой паприки
перец болгарский красный (понадобится одна стеночка)
пита, для подачи

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Сначала - "хумус". Обжарим орехи на сухой сковородке до золотистости.

Нарежем сельдерей, лук и чеснок произвольно. Заодно нарежем болгарский перец мелким кубиком.  Обжарим на небольшом количестве растительного масла лук, сельдерей и чеснок до мягкости.

Далее ингредиенты для хумуса нужно растереть в однородную пасту. Блендером, конечно. Воспользуемся большим измельчителем с двойным ножом, так дело пойдёт быстрее. Туда - арахис, обжаренные овощи и кукурузное с кунжутным масло. Посолим.

Если дело идёт туго, можно добавлять по чуть-чуть воды и кукурузного масла. Но только не кунжутного, вкус у него ядрёнейший, его используют как специю.

Собственно, это и есть "хумус". Но просто так его есть скучно (хотя и вкусно), поэтому подадим его на пите с красным маслом. Что за красное масло? Да просто обычное подсолнечное масло, прогретое с паприкой и болгарским перцем. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем паприку, прогреваем, добавляем нарезанный болгарский перец, снова прогреваем.

Вот и всё. Очень нарядно, мне кажется.

Питу для подачи нужно подсушить. Большую духовку использовать для четырёх кусочков явно нерационально, поэтому воспользуюсь духовкой компактной. То есть мультипечью. Разогреваем до 180 градусов.

Питу разрезаем на четыре части и смазываем красным маслом.

И в мультипечь её, на пять минут.

Всё готово, можно подавать. Из "хумуса" формируем кнели и выкладываем их на подркмянившиеся кусочки питы. Оставшийся "хумус" держим рядом, вдруг кому-то захочется залезть в него ложкой? Захочется, поверьте.

Вот такое вот незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.00 (4)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки