Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Бодрящий харчо

Мама на все руки

Бодрящий харчо

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Мясо, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка

Тематика: Зимние, Осенние

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Как поправить здоровье любимому мужу после праздников? Конечно, правильным супчиком! Для этой цели можно с успехом использовать хаш или харчо! Хаш варится долго и хитро, поэтому я решила сварить суп-харчо по рецепту моей мамы. Я не утверждаю, что это самый что ни на есть настоящий и древний рецепт харчо, но мне он очень нравится.

Харчо - это довольно крепкий говяжий бульон с мясом, с томатной составляющей и обязательно - с моей любимицей кинзой! Кстати, самые вкусные харчо, которые я ела в своей жизни, никогда не были красного цвета. По-моему, это всеобщее заблуждение.

Сложного в приготовлении харчо ничего нет. Вся суть заключается в подготовке ингредиентов.

Самое первое, что необходимо сделать - это сварить крепкий говяжий бульон. Я сварила 400 г мяса на кости примерно в четырех литрах воды. К концу варки получилось примерно три литра бульона и вареный кусок мяса. Бульно после закипания варился целых два часа с лавровым листом и горошком черного перца. Собственно этот бульон - главный залог успеха.  Ну и травки!

Ингредиенты:

Сварившееся мясо
Лук репчатый - 1 очень большую или 2 средних луковицы
Кинза - хороший пучок
Рис - половину стакана, примерно 100 г.
Чеснок - по вкусу, кому что нравится. Хотите суп по-острее, положите 6-7 долек. Я положила 5
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Петрушка и укроп - если у вас есть свежая травка, то используйте по половине пучка. У меня сухая летняя заготовка, я взяла 1 ч. л.
Черный перец - 1/2 ч. л.
Хмели-сунели (обязательно!!!) - 1-2 ч. л.

Приготовление

Сначала подготовим лук, кинзу, чеснок и мясо.

Мясо разберем, а лук порежем мелкими кубиками.

Кинзу измельчим, убрав стебельки. Чеснок раздавим широким ножом и измельчим его.

Включим мультиварку на режим "Суп", время выставим один час. Вам как раз хватит на все про все. Я поставила сначала на полчаса, но потом решила добавить еще времени. Зальем в чашу мультиварки процеженный бульон.

Минут через 10 после этого положим в мультиварку лук и мясо. Еще через 10 минут добавим туда же томатную пасту и рис.

Еще через 10 минут добавим в суп кинзу, укроп, петрушку, хмели-сунели, черный перец, чеснок и соль.
Вот тут по квартире пойдут ароматы!!!

Закройте крышку и постарайтесь открыть харчо только один раз до окончания программы. И то, только для того, чтобы проверить количество соли и в случае необходимости досолить.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать суп по тарелкам. На следующий день харчо настоится и станет еще вкуснее!

Харчо - совершенно самодостаточный и оживляющий суп. На мой взгляд, ему не требуется ни сметаны, ни свежей зелени. Но это, конечно, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.60 (5)
Комментарии
26 мая 2015 года в 21:52
Деркач Александра
Я не хочу, просто ни капли усомниться в ваших кулинарных способностях, но это не Харчо! Томатную пасту не кладут!!! И специи, весь успех в смеси трав, я даже не знаю сколько их там видов, в той чайной... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет