Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Бодрящий харчо

Мама на все руки

Бодрящий харчо

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Мясо, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка

Тематика: Зимние, Осенние

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Как поправить здоровье любимому мужу после праздников? Конечно, правильным супчиком! Для этой цели можно с успехом использовать хаш или харчо! Хаш варится долго и хитро, поэтому я решила сварить суп-харчо по рецепту моей мамы. Я не утверждаю, что это самый что ни на есть настоящий и древний рецепт харчо, но мне он очень нравится.

Харчо - это довольно крепкий говяжий бульон с мясом, с томатной составляющей и обязательно - с моей любимицей кинзой! Кстати, самые вкусные харчо, которые я ела в своей жизни, никогда не были красного цвета. По-моему, это всеобщее заблуждение.

Сложного в приготовлении харчо ничего нет. Вся суть заключается в подготовке ингредиентов.

Самое первое, что необходимо сделать - это сварить крепкий говяжий бульон. Я сварила 400 г мяса на кости примерно в четырех литрах воды. К концу варки получилось примерно три литра бульона и вареный кусок мяса. Бульно после закипания варился целых два часа с лавровым листом и горошком черного перца. Собственно этот бульон - главный залог успеха.  Ну и травки!

Ингредиенты:

Сварившееся мясо
Лук репчатый - 1 очень большую или 2 средних луковицы
Кинза - хороший пучок
Рис - половину стакана, примерно 100 г.
Чеснок - по вкусу, кому что нравится. Хотите суп по-острее, положите 6-7 долек. Я положила 5
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Петрушка и укроп - если у вас есть свежая травка, то используйте по половине пучка. У меня сухая летняя заготовка, я взяла 1 ч. л.
Черный перец - 1/2 ч. л.
Хмели-сунели (обязательно!!!) - 1-2 ч. л.

Приготовление

Сначала подготовим лук, кинзу, чеснок и мясо.

Мясо разберем, а лук порежем мелкими кубиками.

Кинзу измельчим, убрав стебельки. Чеснок раздавим широким ножом и измельчим его.

Включим мультиварку на режим "Суп", время выставим один час. Вам как раз хватит на все про все. Я поставила сначала на полчаса, но потом решила добавить еще времени. Зальем в чашу мультиварки процеженный бульон.

Минут через 10 после этого положим в мультиварку лук и мясо. Еще через 10 минут добавим туда же томатную пасту и рис.

Еще через 10 минут добавим в суп кинзу, укроп, петрушку, хмели-сунели, черный перец, чеснок и соль.
Вот тут по квартире пойдут ароматы!!!

Закройте крышку и постарайтесь открыть харчо только один раз до окончания программы. И то, только для того, чтобы проверить количество соли и в случае необходимости досолить.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, можно разливать суп по тарелкам. На следующий день харчо настоится и станет еще вкуснее!

Харчо - совершенно самодостаточный и оживляющий суп. На мой взгляд, ему не требуется ни сметаны, ни свежей зелени. Но это, конечно, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.60 (5)
Комментарии
26 мая 2015 года в 21:52
Деркач Александра
Я не хочу, просто ни капли усомниться в ваших кулинарных способностях, но это не Харчо! Томатную пасту не кладут!!! И специи, весь успех в смеси трав, я даже не знаю сколько их там видов, в той чайной... Прочитать комментарий

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки