Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Постный пирог с папоротником и капустой

Шеф-тренер

Постный пирог с папоротником и капустой

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046, Мультипечь HD9235

Тематика: Постное меню

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8 и более

Пост это не только правильное питание, но и чистота мыслей и душевное равновесие. Пост - это прежде всего нравственное очищение, а не диета и разгрузочные дни. Рецепт, который хочу предложить, он истинный и народный. Будем готовить пирог с папоротником.  Это вам не спаржа и шпинат, это наш исконный продукт, растущий в нашем регионе и на Дальнем Востоке. Собирают совсем ещё молодые побеги папоротника, вяжут в небольшие пучки и солят в бочках. А перед употреблением вымачивают, жарят или отваривают. Для тех, кто не пробовал папоротник, скажу, что по вкусу он очень похож на грибы. Продукт полезный во всех отношениях и способствует хорошему пищеварению. Худеющие дамы от него в восторге. И нет необходимости ходить за ним в лес сейчас, он есть во всех магазинах на полках с соленьями.

Ингредиенты:


Для теста:

Вода - 330 мл
Мука - 4 стакана по 250 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст. ложки.
Масло растительное - 50 мл
Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Для начинки:

Папоротник солёный - 400 г
Капуста белокочанная - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.

Приготовление


Папоротник предварительно замачиваем на ночь в холодной воде.

Тесто готовим с помощью хлебопечи.

Папоротник промываем под проточной водой. Нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см. Разогреваем в сотейнике масло. Обжариваем папоротник несколько минут, пока он не станет мягким.

Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем нашинкованную капусту и тушим под крышкой до готовности капусты. Осторожно с солью. Папоротник хоть и отдает большую часть соли, но лучше попробовать, прежде чем солить. А чёрный молотый перец можете класть по вкусу. Добавлям зелень, перемешаваем. Начинка готова, пусть немного остынет.

О готовности теста извещает звуковой сигнал хлебопечи. Тесто прекрасно выглядит, хорошо промешано, ведёрко чистое. Вынимаем ведерко с тестом из хлебопечи. Для второго подъёма тесто  оставляем в ведёрке. Немного приминаем тесто и накрываем чистой салфеткой. Второй подъём займёт ещё 15-20 минут.

Когда тесто подходит во второй раз, вынимаем его из ведёрка. Тесто не прилипает благодаря правильной дозировке продуктов и отличному антипригарному покрытию ведёрка. Раскатываем две тонкие лепёшки. Одна должны быть больше другой. Выпекать пирог будем в мультипечи. В специальной форме для выпечки. Да, есть и такая.  Помещаем большую лепёшку на дно формы для выпечки и выкладывакм на неё начинку.  Раскатываем маленькую лепёшку и закрываем пирог.

Обрезаем лишнее тесто на краях и  закрываем края пирога. Оставляем пирог ещё минут на 20 в тёплом месте перед выпечкой.

Предварительно разогреваем мультипечь. Для этого после включения в сеть касаемся кнопки «Старт». выставляем 150 градусов.

Всё делается лёгким касанием. Встроенный таймер позволяет задать время приготовления до 60 минут. Касаемся того же значка и устанавливаем время – 18 минут. Об окончании приготовления нас оповестит звуковой сигнал, который есть у функции автоматического отключения мультипечи.

Помещаем пирог в мультипечь, касаемся значка «Пуск», приготовление началось.
Звучит сигнал, печь автоматически отключилась. Аккуратно выдвигаем корзину, не забывайте, что она горячая. Выглядит аппетитно! Форму для выпечки вынимаем из корзины за специальную ручку. Очень удобно.
Выкладываем пирог на решётку, пусть остынет. Пирог получился равномерно пропечённый со всех сторон. Это достигается благодаря технлогоии интенсивной циркуляции горячего воздуха.

Подавайте пирог с хорошим настроением и поститесь вкусно!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке