Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пасхальный кулич

Эксперт по десертам и выпечке

Пасхальный кулич

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Кулич занимает центральное место на праздничном пасхальном столе, поэтому его приготовление - один из самых ответственных моментов при подготовке к Пасхе. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. В куличи добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли, а украшают как подскажет фантазия. Предлагаю попробовать приготовить кулич в мультиварке, уверяю, вы останетесь довольны результатом

Ингредиенты:

Для приготовления одного большого кулича нам понадобится:
мука пшеничная - 600 гр,
молоко - 300 мл,
яйцо - 4 шт,
живые дрожжи - 35 гр (или 7 гр сухих активных дрожжей),
масло сливочное - 120 гр,
сахар коричневый - 150 гр (можно заменить белым),
ванильный сахар - 1 ч.л,
изюм - 200 гр,
тёмный ром - 50 мл,
лимон - 1 шт.

Для глазури:
сахарная пудра 100 гр,
белок 1 шт,
сок лимона 0,5 ч.л.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление


Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, воду сливаем и заливаем ромом.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке. Ставим мультиварку без чаши в режим подогрева на 1 минуту, не больше. Внутри должно быть немного тепло, но не сильно, это важно! В противном случае мы «убьём» дрожжи.

Просеиваем в чашу 250 грамм муки, хорошо размешиваем получившуюся опару. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и оставляем опару примерно на 15 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
Взбиваем при помощи блендера желтки с сахаром и ванильным сахаром добела..Белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В опару добавляем желки с сахаром и размягченное сливочное масло, перемешиваем.Добавляем белки и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим мультиварку в режим подогрева на 1 минуту.

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Ставим в теплую мультиварку примерно на 20 минут.

Сливаем с изюма всю жидкость и добавляем в подошедшее тесто вместе с цедрой одного лимона. Вновь ставим в тёплую мультиварку подниматься, примерно на 30 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, включаем мультиварку в режим «Свой выбор» на 10 минут при 100 градусах. Не открывая крышки по истечении указанного времени выбираем режим «Печь» 50 минут 160 градусов. Проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной шпажкой, если она сухая – кулич готов, достаём чашу из мультиварки и ждём пока он полностью остынет.

Готовим белковую глазурь. Взбиваем белок с лимонным соком и постепенно всыпаем сахарную пудру.

На остывший кулич выливаем нашу глазурь и присыпаем кондитерской посыпкой. Хочу заметить, кулич нужно приготовить минимум за день до праздника, он должен «созреть». По этому рецепту кулич получится воздушный, с приятной корочкой, превосходным ароматом с нотками лимона. Он обязательно создаст добрую атмосферу светлого праздника Пасхи.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.91 (11)
Комментарии
1 апреля 2015 года в 20:23
Надежда Хромых
этот рецепт для какой модели мультиварки? какой она должна быть мощности?
11 мая 2015 года в 17:01
R M
не поднялся .... рецепт хрень

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки