Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пасхальный кулич

Эксперт по десертам и выпечке

Пасхальный кулич

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Кулич занимает центральное место на праздничном пасхальном столе, поэтому его приготовление - один из самых ответственных моментов при подготовке к Пасхе. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. В куличи добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли, а украшают как подскажет фантазия. Предлагаю попробовать приготовить кулич в мультиварке, уверяю, вы останетесь довольны результатом

Ингредиенты:

Для приготовления одного большого кулича нам понадобится:
мука пшеничная - 600 гр,
молоко - 300 мл,
яйцо - 4 шт,
живые дрожжи - 35 гр (или 7 гр сухих активных дрожжей),
масло сливочное - 120 гр,
сахар коричневый - 150 гр (можно заменить белым),
ванильный сахар - 1 ч.л,
изюм - 200 гр,
тёмный ром - 50 мл,
лимон - 1 шт.

Для глазури:
сахарная пудра 100 гр,
белок 1 шт,
сок лимона 0,5 ч.л.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление


Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, воду сливаем и заливаем ромом.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке. Ставим мультиварку без чаши в режим подогрева на 1 минуту, не больше. Внутри должно быть немного тепло, но не сильно, это важно! В противном случае мы «убьём» дрожжи.

Просеиваем в чашу 250 грамм муки, хорошо размешиваем получившуюся опару. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и оставляем опару примерно на 15 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
Взбиваем при помощи блендера желтки с сахаром и ванильным сахаром добела..Белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В опару добавляем желки с сахаром и размягченное сливочное масло, перемешиваем.Добавляем белки и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим мультиварку в режим подогрева на 1 минуту.

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Ставим в теплую мультиварку примерно на 20 минут.

Сливаем с изюма всю жидкость и добавляем в подошедшее тесто вместе с цедрой одного лимона. Вновь ставим в тёплую мультиварку подниматься, примерно на 30 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, включаем мультиварку в режим «Свой выбор» на 10 минут при 100 градусах. Не открывая крышки по истечении указанного времени выбираем режим «Печь» 50 минут 160 градусов. Проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной шпажкой, если она сухая – кулич готов, достаём чашу из мультиварки и ждём пока он полностью остынет.

Готовим белковую глазурь. Взбиваем белок с лимонным соком и постепенно всыпаем сахарную пудру.

На остывший кулич выливаем нашу глазурь и присыпаем кондитерской посыпкой. Хочу заметить, кулич нужно приготовить минимум за день до праздника, он должен «созреть». По этому рецепту кулич получится воздушный, с приятной корочкой, превосходным ароматом с нотками лимона. Он обязательно создаст добрую атмосферу светлого праздника Пасхи.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.91 (11)
Комментарии
1 апреля 2015 года в 20:23
Надежда Хромых
этот рецепт для какой модели мультиварки? какой она должна быть мощности?
11 мая 2015 года в 17:01
R M
не поднялся .... рецепт хрень

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет