Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Пасхальный кулич

Эксперт по десертам и выпечке

Пасхальный кулич

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

Кулич занимает центральное место на праздничном пасхальном столе, поэтому его приготовление - один из самых ответственных моментов при подготовке к Пасхе. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. В куличи добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли, а украшают как подскажет фантазия. Предлагаю попробовать приготовить кулич в мультиварке, уверяю, вы останетесь довольны результатом

Ингредиенты:

Для приготовления одного большого кулича нам понадобится:
мука пшеничная - 600 гр,
молоко - 300 мл,
яйцо - 4 шт,
живые дрожжи - 35 гр (или 7 гр сухих активных дрожжей),
масло сливочное - 120 гр,
сахар коричневый - 150 гр (можно заменить белым),
ванильный сахар - 1 ч.л,
изюм - 200 гр,
тёмный ром - 50 мл,
лимон - 1 шт.

Для глазури:
сахарная пудра 100 гр,
белок 1 шт,
сок лимона 0,5 ч.л.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление


Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, воду сливаем и заливаем ромом.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке. Ставим мультиварку без чаши в режим подогрева на 1 минуту, не больше. Внутри должно быть немного тепло, но не сильно, это важно! В противном случае мы «убьём» дрожжи.

Просеиваем в чашу 250 грамм муки, хорошо размешиваем получившуюся опару. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и оставляем опару примерно на 15 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
Взбиваем при помощи блендера желтки с сахаром и ванильным сахаром добела..Белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В опару добавляем желки с сахаром и размягченное сливочное масло, перемешиваем.Добавляем белки и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим мультиварку в режим подогрева на 1 минуту.

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Ставим в теплую мультиварку примерно на 20 минут.

Сливаем с изюма всю жидкость и добавляем в подошедшее тесто вместе с цедрой одного лимона. Вновь ставим в тёплую мультиварку подниматься, примерно на 30 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, включаем мультиварку в режим «Свой выбор» на 10 минут при 100 градусах. Не открывая крышки по истечении указанного времени выбираем режим «Печь» 50 минут 160 градусов. Проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной шпажкой, если она сухая – кулич готов, достаём чашу из мультиварки и ждём пока он полностью остынет.

Готовим белковую глазурь. Взбиваем белок с лимонным соком и постепенно всыпаем сахарную пудру.

На остывший кулич выливаем нашу глазурь и присыпаем кондитерской посыпкой. Хочу заметить, кулич нужно приготовить минимум за день до праздника, он должен «созреть». По этому рецепту кулич получится воздушный, с приятной корочкой, превосходным ароматом с нотками лимона. Он обязательно создаст добрую атмосферу светлого праздника Пасхи.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.91 (11)
Комментарии
1 апреля 2015 года в 20:23
Надежда Хромых
этот рецепт для какой модели мультиварки? какой она должна быть мощности?
11 мая 2015 года в 17:01
R M
не поднялся .... рецепт хрень

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде