Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Гирос

Кулинарный эстет

Гирос

Тип блюда: Завтрак

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Овощи, Птица, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1

Сегодня я хочу в очередной раз реабилитировать незаслуженно опороченное блюдо. Репутация у него ни ахти — привокзальный кошмар, бактериологическая боеголовка, пища люмпенов. Хотя, если взглянуть под другим углом — ну что в этом блюде такого уж кошмарного? Казалось бы — всего лишь мясо, овощи и хлеб. Однако же, демонизируют. Вы уже поняли, что речь идет о великой и ужасной шаурме?

Однако же, традиции заворачивать мясо в лепешку не одна тысяча лет, и вряд ли она возникла на пустом месте. Подобное блюдо существует во все времена на всех континентах — турецкий донер-кебаб, армянский шашлык по-карски, дюрюм, израильская шварма, ливанская кубба, да тысячи их! И везде суть одна — мелко нарезанное мясо заворачивается в лепешку вместе с овощами и соусом. Давайте-ка тоже что-нибудь сотворим? Например, греческий вариант шаурмы — гирос, но соус возьмем ближневосточный, на основе йогурта и кунжутной пасты — тхины.

Ингредиенты:

пара куриных грудок
пита (по числу порций)
100 г кунжута
100 мл растительного масла
100 мл натурального густого йогурта
сок половины лимона
зубчик чеснока
овощи: помидор, огурец, болгарский перец, листовой салат, красный лук

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Для начала замаринуем мясо. Куриные грудки нарежем небольшими кусочками.
Переложим их в миску, добавим немного оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и перемешаем. Оставим мариноваться минут на 20-30.

Кунжут обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета.
Пересыпем обжаренный кунжут в стакан блендера, добавим растительное масло, сок половины лимона, мелко нарезанный зубчик чеснока.

При помощи погружного блендера измельчим все в однородную пасту на высокой скорости. Все просто — чем сильнее жмете на кнопку блендера, тем скорость выше.
Поздравляю, вы только что приготовили самый популярный ближневосточный соус — тхину. Отлично подходит для любого мяса и овощей. Но мы пойдем дальше.

Готовый соус смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.
Дальше — все проще пареной репы. На мизерном количестве масла обжариваем замаринованную куриную грудку.
Режем на более мелкие кусочки.
Перекладываем в отдельную миску, сохраняем горячими.

Я предпочитаю из огурцов и помидоров удалять семена — так гирос не размокают и не расползаются в руках. Шинкуем так, как вам удобно.
Все готово к сбору.

Питу суем в микроволновку секунд на 30 — как только надуется, сразу же выключаем, достаем и отрезаем примерно четверть, чтобы получился карман, в который тут же засовываем салатный лист — так соус не будет вытекать.
Следующим номером — куриное мясо и столовая ложка соуса.
Затем — овощи, снова мясо, соус, овощи, и так пока не забъете всю питу.

Ну что, шаурма это? Шаурма. Вредная? Да с чего бы это? Вкусная? А вы попробуйте!
Я. откровенно говоря, на работу себе такой starter kit собираю — готовое нарезанное мясо, салат, соус в баночке и несколько пит. Потом на офисной кухне все разогреваю, собираю — и с высокомерием смотрю на коллег, которые по третьему разу разогревают макароны с котлетами. У меня ведь свежее, только что приготовленное, можно сказать ))).

Попробуйте, это очень просто и невероятно вкусно!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.43 (7)
Комментарии
20 сентября 2016 года в 18:06
Татьяна Ямина
СУПЕР!!!!Иногда такое готовлю....очень вкусно....если нет мяса...можно и без него....просто овощи и соус...соус тоже может быть любым....а,вообще,пита,это кладезь для кулинарных фантазий...

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет