Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рикотта

Кулинарный блогер

Рикотта

Тип блюда: Другое

Основные ингредиенты: Молочная продукция

Кухонная техника: Йогуртница HD9141, Йогуртница HD9142

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 4

Традиционную итальянскую рикотту готовят из сыворотки, остающейся от приготовления сыра моцарелла, с добавлением сливок и лимонной кислоты. Рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается мягкой и нежной, сливочной и сладковатой на вкус, по консистенции похожей на крем. Этот мягкий свежий натуральный сыр  будет служить прекрасной основой для приготовления бутербродов, начинок для овощей, равиоли и лазаньи, кремов и десертов.

Ингредиенты:

Описание блюда – Традиционную итальянскую рикотту готовят из сыворотки, остающейся от приготовления сыра моцарелла, с добавлением сливок и лимонной кислоты. Рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается мягкой и нежной, сливочной и сладковатой на вкус, по консистенции похожей на крем. Этот мягкий свежий натуральный сыр  будет служить прекрасной основой для приготовления бутербродов, начинок для овощей, равиоли и лазаньи, кремов и десертов.

Ингредиенты блюда - Молоко цельное коровье 2 л, 1 ч.л. соли без верха, 4 ст.л. лимонного сока

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

 

Приготовление

Этап 1. Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до максимальной отметки. Устанавливаем на прибор корзину, а в нее чашу с фильтром.

Этап 2. Наливаем молоко в чашу с фильтром.

Этап 3. Накрываем фильтр крышкой.

Этап 4. Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление творога», на дисплее появляется время 33 минуты (по умолчанию).

Прибор нагревает молоко до 80 град.

Этап 5. По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую минуту напоминая о необходимости снять крышку с фильтра.

Снимаем крышку, добавляем соль и вливаем 3 ст.л. лимонного сока.  Перемешиваем.

Этап 6. Включаем кнопку программы «Приготовление на пару», на дисплее появляется время 30 мин. Кнопкой « - » устанавливаем время 5 минут.

В течение 5 минут нагреваем молоко на пару – оно должно почти закипеть (температура 90 град.) и должны образовываться хлопья или сгустки – это творог.

Если творожные сгустки не появляются, то добавляем еще несколько капель лимонного сока.

Этап 7. Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град. Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой. Этот процесс занимает от 2 до 12 часов, в зависимости от достижения желаемой плотности сыра.

Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра. Излишек сыворотки удаляем в свободную емкость – в последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления оладий.

Совет. Данный процесс можно немного ускорить. Для этого с помощью шумовки вылавливаем из фильтра все сгустки творога в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. Если в сыворотке еще остались сгустки, то добавляем еще 1 ст.л. лимонного сока и перемешиваем. Собираем весь оставшийся творог и выкладываем его на марлю. Даем сыворотке стечь в течение 2 часов. Перекладываем творог в специальную форму с отверстиями, чтобы сыворотка могла спокойно стекать.

Если нет такой специальной формы, можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками из-под йогурта, предварительно проделав в них небольшие отверстия, и установить их в большую емкость.

Этап 8. После полного отделения сыворотки сыр готов к употреблению.

Готовый сыр перекладываем в чистую емкость с крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не более суток).

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки