Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рикотта

Кулинарный блогер

Рикотта

Тип блюда: Другое

Основные ингредиенты: Молочная продукция

Кухонная техника: Йогуртница HD9141, Йогуртница HD9142

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 4

Традиционную итальянскую рикотту готовят из сыворотки, остающейся от приготовления сыра моцарелла, с добавлением сливок и лимонной кислоты. Рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается мягкой и нежной, сливочной и сладковатой на вкус, по консистенции похожей на крем. Этот мягкий свежий натуральный сыр  будет служить прекрасной основой для приготовления бутербродов, начинок для овощей, равиоли и лазаньи, кремов и десертов.

Ингредиенты:

Описание блюда – Традиционную итальянскую рикотту готовят из сыворотки, остающейся от приготовления сыра моцарелла, с добавлением сливок и лимонной кислоты. Рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается мягкой и нежной, сливочной и сладковатой на вкус, по консистенции похожей на крем. Этот мягкий свежий натуральный сыр  будет служить прекрасной основой для приготовления бутербродов, начинок для овощей, равиоли и лазаньи, кремов и десертов.

Ингредиенты блюда - Молоко цельное коровье 2 л, 1 ч.л. соли без верха, 4 ст.л. лимонного сока

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

 

Приготовление

Этап 1. Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до максимальной отметки. Устанавливаем на прибор корзину, а в нее чашу с фильтром.

Этап 2. Наливаем молоко в чашу с фильтром.

Этап 3. Накрываем фильтр крышкой.

Этап 4. Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление творога», на дисплее появляется время 33 минуты (по умолчанию).

Прибор нагревает молоко до 80 град.

Этап 5. По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую минуту напоминая о необходимости снять крышку с фильтра.

Снимаем крышку, добавляем соль и вливаем 3 ст.л. лимонного сока.  Перемешиваем.

Этап 6. Включаем кнопку программы «Приготовление на пару», на дисплее появляется время 30 мин. Кнопкой « - » устанавливаем время 5 минут.

В течение 5 минут нагреваем молоко на пару – оно должно почти закипеть (температура 90 град.) и должны образовываться хлопья или сгустки – это творог.

Если творожные сгустки не появляются, то добавляем еще несколько капель лимонного сока.

Этап 7. Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град. Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой. Этот процесс занимает от 2 до 12 часов, в зависимости от достижения желаемой плотности сыра.

Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра. Излишек сыворотки удаляем в свободную емкость – в последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления оладий.

Совет. Данный процесс можно немного ускорить. Для этого с помощью шумовки вылавливаем из фильтра все сгустки творога в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. Если в сыворотке еще остались сгустки, то добавляем еще 1 ст.л. лимонного сока и перемешиваем. Собираем весь оставшийся творог и выкладываем его на марлю. Даем сыворотке стечь в течение 2 часов. Перекладываем творог в специальную форму с отверстиями, чтобы сыворотка могла спокойно стекать.

Если нет такой специальной формы, можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками из-под йогурта, предварительно проделав в них небольшие отверстия, и установить их в большую емкость.

Этап 8. После полного отделения сыворотки сыр готов к употреблению.

Готовый сыр перекладываем в чистую емкость с крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не более суток).

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет