Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рикотта

Кулинарный блогер

Рикотта

Тип блюда: Другое

Основные ингредиенты: Молочная продукция

Кухонная техника: Йогуртница HD9141, Йогуртница HD9142

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 4

Традиционную итальянскую рикотту готовят из сыворотки, остающейся от приготовления сыра моцарелла, с добавлением сливок и лимонной кислоты. Рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается мягкой и нежной, сливочной и сладковатой на вкус, по консистенции похожей на крем. Этот мягкий свежий натуральный сыр  будет служить прекрасной основой для приготовления бутербродов, начинок для овощей, равиоли и лазаньи, кремов и десертов.

Ингредиенты:

Описание блюда – Традиционную итальянскую рикотту готовят из сыворотки, остающейся от приготовления сыра моцарелла, с добавлением сливок и лимонной кислоты. Рикотта, приготовленная в домашних условиях, получается мягкой и нежной, сливочной и сладковатой на вкус, по консистенции похожей на крем. Этот мягкий свежий натуральный сыр  будет служить прекрасной основой для приготовления бутербродов, начинок для овощей, равиоли и лазаньи, кремов и десертов.

Ингредиенты блюда - Молоко цельное коровье 2 л, 1 ч.л. соли без верха, 4 ст.л. лимонного сока

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

 

Приготовление

Этап 1. Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до максимальной отметки. Устанавливаем на прибор корзину, а в нее чашу с фильтром.

Этап 2. Наливаем молоко в чашу с фильтром.

Этап 3. Накрываем фильтр крышкой.

Этап 4. Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление творога», на дисплее появляется время 33 минуты (по умолчанию).

Прибор нагревает молоко до 80 град.

Этап 5. По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую минуту напоминая о необходимости снять крышку с фильтра.

Снимаем крышку, добавляем соль и вливаем 3 ст.л. лимонного сока.  Перемешиваем.

Этап 6. Включаем кнопку программы «Приготовление на пару», на дисплее появляется время 30 мин. Кнопкой « - » устанавливаем время 5 минут.

В течение 5 минут нагреваем молоко на пару – оно должно почти закипеть (температура 90 град.) и должны образовываться хлопья или сгустки – это творог.

Если творожные сгустки не появляются, то добавляем еще несколько капель лимонного сока.

Этап 7. Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град. Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой. Этот процесс занимает от 2 до 12 часов, в зависимости от достижения желаемой плотности сыра.

Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра. Излишек сыворотки удаляем в свободную емкость – в последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления оладий.

Совет. Данный процесс можно немного ускорить. Для этого с помощью шумовки вылавливаем из фильтра все сгустки творога в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. Если в сыворотке еще остались сгустки, то добавляем еще 1 ст.л. лимонного сока и перемешиваем. Собираем весь оставшийся творог и выкладываем его на марлю. Даем сыворотке стечь в течение 2 часов. Перекладываем творог в специальную форму с отверстиями, чтобы сыворотка могла спокойно стекать.

Если нет такой специальной формы, можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками из-под йогурта, предварительно проделав в них небольшие отверстия, и установить их в большую емкость.

Этап 8. После полного отделения сыворотки сыр готов к употреблению.

Готовый сыр перекладываем в чистую емкость с крышкой. Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от +2град.  до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не более суток).

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет