Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Хачапури

Кулинарный блогер

Хачапури

Тип блюда: Выпечка, Детское меню

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Другое

Кухонная техника: Йогуртница HD9141, Йогуртница HD9142

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 6

Слоистое тесто, начиненное мягким слабосоленым сыром, приготовленные на натуральном мацони, любят и взрослые, и дети. Хачапури достаточно сытное блюдо, и может служить основным блюдом.

 

Ингредиенты:

Тесто

1 кг пшеничной муки 
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши) 
1 стакан молока 
1 яйцо 
100 г растопленного охлажденного сливочного масла 
150 г подсолнечного рафинированного масла 
1 ст. л. с горкой сухих дрожжей 
2 ч.л. сахара 
1 ч.л. соли

 

Начинка
1 кг сыра сулугуни или адыгейского сыра
2 яйца
50 г размягченное сливочное масла

Для смазывания

1 яйцо

1 ст.л. сметаны

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

 

Приготовление

Этап 1. Приготовить натуральный мацони (или натуральный йогурт, или простоквашу) по приведенному рецепту.

Этап 2. Приготовление начинки.

Для приготовления начинки берем сыр сулугуни или адыгейский сыр, натираем его на крупной терке, добавляем яйца и размягченное сливочное масло. Вымешиваем рукой начинку и скатываем ее в 6 шаров. 
Если сыр сильно соленый, то предварительно нарезаем сыр крупными кусками и вымачиваем его в холодной воде, периодически меняем воду.

 

Этап 3. Приготовление теста.

Подогреваем молоко до 37 - 40 град., всыпаем щепотку сахара, сухие дрожжи, наливаем немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпаем мукой (1 ст.л. ) и ставим в теплое место на 30 минут.

Этап 4. Когда дрожжи вспенились, переливаем их в большую миску.

Этап 5. Добавляем мацони, яйцо, охлажденное растопленное сливочное масло, соль, сахар, всыпаем почти всю муку, и начинаем замешивать тесто. Подсолнечное масло наливаем в ладонь, и как бы обмазываем им ком теста. Постепенно добавляем оставшуюся муку и масло. Вымешиваем около 20 минут. Тесто должно свободно отходить от стенок миски и не липнуть к рукам. Оно получается очень мягкое и эластичное.

Этап 6. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и оставляем на 1,5 часа.  Подошедшее в два раза тесто складываем, вновь накрываем пленкой и оставляем подходить второй раз. За это время тесто увеличиться в объеме в три раза.

Этап 7. Подошедшее тесто разделяем на 6 шаров.

Накрываем шарики пленкой, и даем им 10 минут отдохнуть и подняться.

Этап 8. Расплющиваем рукой каждый шарик теста в круглую лепешку, на него выкладываем шарик с начинкой,  свободные края соединяем в кулек и хорошо защипываем тесто. Переворачиваем кулек швом вниз и переносим его на противень с бумагой. Расплющиваем рукой в лепешку до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное.

Протыкаем верхний слой теста в нескольких местах вилкой, а посередине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

Этап 9. Накрываем заготовки пленкой и даем им расстояться еще 30 минут.
Этап 10. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом с одной ложкой сметаны.

Этап 10. Выпекаем при 200 град 20 мин.

Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2294
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде