Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Хачапури

Кулинарный блогер

Хачапури

Тип блюда: Выпечка, Детское меню

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Другое

Кухонная техника: Йогуртница HD9141, Йогуртница HD9142

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 6

Слоистое тесто, начиненное мягким слабосоленым сыром, приготовленные на натуральном мацони, любят и взрослые, и дети. Хачапури достаточно сытное блюдо, и может служить основным блюдом.

 

Ингредиенты:

Тесто

1 кг пшеничной муки 
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши) 
1 стакан молока 
1 яйцо 
100 г растопленного охлажденного сливочного масла 
150 г подсолнечного рафинированного масла 
1 ст. л. с горкой сухих дрожжей 
2 ч.л. сахара 
1 ч.л. соли

 

Начинка
1 кг сыра сулугуни или адыгейского сыра
2 яйца
50 г размягченное сливочное масла

Для смазывания

1 яйцо

1 ст.л. сметаны

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

 

Приготовление

Этап 1. Приготовить натуральный мацони (или натуральный йогурт, или простоквашу) по приведенному рецепту.

Этап 2. Приготовление начинки.

Для приготовления начинки берем сыр сулугуни или адыгейский сыр, натираем его на крупной терке, добавляем яйца и размягченное сливочное масло. Вымешиваем рукой начинку и скатываем ее в 6 шаров. 
Если сыр сильно соленый, то предварительно нарезаем сыр крупными кусками и вымачиваем его в холодной воде, периодически меняем воду.

 

Этап 3. Приготовление теста.

Подогреваем молоко до 37 - 40 град., всыпаем щепотку сахара, сухие дрожжи, наливаем немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпаем мукой (1 ст.л. ) и ставим в теплое место на 30 минут.

Этап 4. Когда дрожжи вспенились, переливаем их в большую миску.

Этап 5. Добавляем мацони, яйцо, охлажденное растопленное сливочное масло, соль, сахар, всыпаем почти всю муку, и начинаем замешивать тесто. Подсолнечное масло наливаем в ладонь, и как бы обмазываем им ком теста. Постепенно добавляем оставшуюся муку и масло. Вымешиваем около 20 минут. Тесто должно свободно отходить от стенок миски и не липнуть к рукам. Оно получается очень мягкое и эластичное.

Этап 6. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и оставляем на 1,5 часа.  Подошедшее в два раза тесто складываем, вновь накрываем пленкой и оставляем подходить второй раз. За это время тесто увеличиться в объеме в три раза.

Этап 7. Подошедшее тесто разделяем на 6 шаров.

Накрываем шарики пленкой, и даем им 10 минут отдохнуть и подняться.

Этап 8. Расплющиваем рукой каждый шарик теста в круглую лепешку, на него выкладываем шарик с начинкой,  свободные края соединяем в кулек и хорошо защипываем тесто. Переворачиваем кулек швом вниз и переносим его на противень с бумагой. Расплющиваем рукой в лепешку до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное.

Протыкаем верхний слой теста в нескольких местах вилкой, а посередине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

Этап 9. Накрываем заготовки пленкой и даем им расстояться еще 30 минут.
Этап 10. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом с одной ложкой сметаны.

Этап 10. Выпекаем при 200 град 20 мин.

Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.

 

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 3.00 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки