Чатни из зеленых помидоров и крыжовника

Тип блюда: Соус
Основные ингредиенты: Овощи, Фрукты, Другое
Кухонная техника: Мультиварка HD4749, Ручной блендер HR 1676
Тематика: Заготовки, Летние, На каждый день
Ингредиенты:
полкило зеленых помидоров
горсть крыжовника (он у меня тоже еще кисловатый)
одна луковица
перчик чили
корень имбиря с большой палец
столовая ложка изюма
75 г коричневого сахара
100 мл яблочного уксуса
Специи:
кусочек палочки корицы
чайная ложка кориандра
чайная ложка белого перца
4-5 гвоздик

Приготовление
Для начала подготовим специи — подсушим их на сухой сковородке для проявления всех ароматов.
Прогретые специи измельчим в ступке. Помидоры нарежем «лепестками», мякоть и семечки сохраним.
Имбирь и чили измельчим.
Мякоть помидоров, имбирь и чили пробьем блендером в однородную пасту.
Можно слегка разбавить водой, если получилось слишком густо.
Лук нарежем кубиками.
Включим мультиварку, выберем режим «жарить», время по умолчанию — 15 минут.
В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до полупрозрачности.
Добавим томатно-имбирную пасту и прогреем, периодически помешивая. 15 минут работы программы «жарить» как раз хватит на все операции.
Затем выложим в чашу мультиварки дольки помидоров, половину сахара и половину уксуса, перемешаем.
Выберем режим «тушить», время так же оставим по умолчанию — 1 час.
Спустя полчаса добавим специи, крыжовник, изюм, оставшиеся сахар и уксус.
Закроем крышку и дождемся окончания программы. За это время помидоры почти разойдутся, оставив лишь намек на изначальную форму нарезки. Но, это важно, совсем в кашу их растушивать не надо, помидоры должны ощущаться. Поэтому посматривайте периодически, сорта томатов разные, и время приготовления может отличаться.
Все, чатни готов, перекладываем в миску и даем остыть.
Готовый чатни можно переложить в стерилизованные баночки. Этот соус (или варенье, если угодно) чудо как хорош к мясу птицы и к сырам.
Наши рецепты
Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Десерт из чернослива
Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Утка под апельсинами в мультиварке
В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Рваная свинина для новогоднего стола
Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Шоколадные феттучини
Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Яблочное пюре
Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Горячий ягодный коктейль
Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Паста c сельдереем и рукколой
Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Грушевое суфле
Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка: все горькие белые...

Креветочный соус
Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Паста с копченым лососем
Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Творожная запеканка с грушами
Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Котлеты из кролика с пармезаном
Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Варенье из инжира
Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Зеленая аджика
Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...