Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Долма в виноградных листьях

Кулинарный эстет

Долма в виноградных листьях

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мясорубка HR2745

Тематика: Летние

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Есть несколько знаковых летних блюд — шашлык, например, всякого рода грили, окрошка, гаспачо. У меня к этому перечню добавилась еще и долма — сам не знаю почему, но готовлю я ее только летом. Конечно, ничего не мешает приготовить долму и осенью, и зимой, но как-то так сложилось. Блюдо это в приготовлении несложное, но достаточно кропотливое, но нас же это не испугает? Поехали.

Ингредиенты:

килограмм баранины, очистить от пленок и жил и нарезать кусочками
100 г круглозерного риса, отварить до полуготовности
две средние или одна большая луковицы
чайная ложка сушеной мяты
половина чайной ложки зиры
мясной бульон (мрожно заменить водой) - 1 л

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Плюс в тазу у меня полчаса отмокает полкило маринованных виноградных листьев. Если листья свежие, замачивать их не надо, достаточно обдать кипятком.

Всякая долма — это прежде всего фарш, а всякий фарш — это прежде всего мясорубка. Устанавливаем самую мелкую решетку.
Измельчаем мясо.

Мыть мясорубку, особенно после баранины — то еще развлечение, надо сказать. Но не в нашем случае — камера мясорубки разборная, и помыть ее — дело одной минуты. Все чисто и сияет.

И здоровенная миска фарша готова менее чем за одну минуту.

Едем дальше. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, до мягкости.
Добавляем фарш и прогреваем его до посветления, тщательно разбивая комки. Сильно обжаривать не нужно!
Перекладываем прогретый фарш в миску, пусть остывает.
В остывший фарш добавляем рис, мяту и зиру, солим и перчим, перемешиваем.

Дно посуды, в которой будет готовиться долма, выстилаем виноградными листьями (можно взять некондиционные — порванные, слишком крупные или слишком мелкие).
Теперь усаживаемся поудобнее и начинаем сворачивать долму. Расправляем виноградный лист, в центр кладем чайную ложку фарша.
Загибаем края на начинку.
Сворачиваем тугой рулетик, пальцами подгибая края листочка.
Готовую долму укладываем слоями в сотейник.

Повторить n раз.

Заливаем долму водой или бульоном, не до самого верха. У меня была баранья лопатка, из оставшейся после разделки кости которой у меня все это время варился бульон, его я и использовал. Но можно использовать любой другой бульон, да и воду тоже не возбраняется.
Накрываем долму перевернутой тарелкой, сверху придавливаем каким-нибудь грузом.
Отправляем всю конструкцию на плиту, на средний огонь. Долма из маринованных листьев будет готова через полтора часа, из свежих — через час.

Спустя полтора часа снимем долму с огня. Теперь очень важный этап — сняв груз, долму нужно оставить на полчаса остывать и напитываться соками и бульоном, не надо вынимать ее сразу после приготовления.

А вот через полчаса уже вынимайте ее, тугую и сочную, сдабривайте соусом из мацони, чеснока и укропа, разламывайте горячую лепешку и наслаждайтесь!

Кстати, в холодном виде долма тоже невероятно вкусна, попробуйте!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.00 (3)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки