Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Долма в виноградных листьях

Кулинарный эстет

Долма в виноградных листьях

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мясорубка HR2745

Тематика: Летние

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Есть несколько знаковых летних блюд — шашлык, например, всякого рода грили, окрошка, гаспачо. У меня к этому перечню добавилась еще и долма — сам не знаю почему, но готовлю я ее только летом. Конечно, ничего не мешает приготовить долму и осенью, и зимой, но как-то так сложилось. Блюдо это в приготовлении несложное, но достаточно кропотливое, но нас же это не испугает? Поехали.

Ингредиенты:

килограмм баранины, очистить от пленок и жил и нарезать кусочками
100 г круглозерного риса, отварить до полуготовности
две средние или одна большая луковицы
чайная ложка сушеной мяты
половина чайной ложки зиры
мясной бульон (мрожно заменить водой) - 1 л

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Плюс в тазу у меня полчаса отмокает полкило маринованных виноградных листьев. Если листья свежие, замачивать их не надо, достаточно обдать кипятком.

Всякая долма — это прежде всего фарш, а всякий фарш — это прежде всего мясорубка. Устанавливаем самую мелкую решетку.
Измельчаем мясо.

Мыть мясорубку, особенно после баранины — то еще развлечение, надо сказать. Но не в нашем случае — камера мясорубки разборная, и помыть ее — дело одной минуты. Все чисто и сияет.

И здоровенная миска фарша готова менее чем за одну минуту.

Едем дальше. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, до мягкости.
Добавляем фарш и прогреваем его до посветления, тщательно разбивая комки. Сильно обжаривать не нужно!
Перекладываем прогретый фарш в миску, пусть остывает.
В остывший фарш добавляем рис, мяту и зиру, солим и перчим, перемешиваем.

Дно посуды, в которой будет готовиться долма, выстилаем виноградными листьями (можно взять некондиционные — порванные, слишком крупные или слишком мелкие).
Теперь усаживаемся поудобнее и начинаем сворачивать долму. Расправляем виноградный лист, в центр кладем чайную ложку фарша.
Загибаем края на начинку.
Сворачиваем тугой рулетик, пальцами подгибая края листочка.
Готовую долму укладываем слоями в сотейник.

Повторить n раз.

Заливаем долму водой или бульоном, не до самого верха. У меня была баранья лопатка, из оставшейся после разделки кости которой у меня все это время варился бульон, его я и использовал. Но можно использовать любой другой бульон, да и воду тоже не возбраняется.
Накрываем долму перевернутой тарелкой, сверху придавливаем каким-нибудь грузом.
Отправляем всю конструкцию на плиту, на средний огонь. Долма из маринованных листьев будет готова через полтора часа, из свежих — через час.

Спустя полтора часа снимем долму с огня. Теперь очень важный этап — сняв груз, долму нужно оставить на полчаса остывать и напитываться соками и бульоном, не надо вынимать ее сразу после приготовления.

А вот через полчаса уже вынимайте ее, тугую и сочную, сдабривайте соусом из мацони, чеснока и укропа, разламывайте горячую лепешку и наслаждайтесь!

Кстати, в холодном виде долма тоже невероятно вкусна, попробуйте!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.00 (3)

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке