Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Долма в виноградных листьях

Кулинарный эстет

Долма в виноградных листьях

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мясорубка HR2745

Тематика: Летние

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Есть несколько знаковых летних блюд — шашлык, например, всякого рода грили, окрошка, гаспачо. У меня к этому перечню добавилась еще и долма — сам не знаю почему, но готовлю я ее только летом. Конечно, ничего не мешает приготовить долму и осенью, и зимой, но как-то так сложилось. Блюдо это в приготовлении несложное, но достаточно кропотливое, но нас же это не испугает? Поехали.

Ингредиенты:

килограмм баранины, очистить от пленок и жил и нарезать кусочками
100 г круглозерного риса, отварить до полуготовности
две средние или одна большая луковицы
чайная ложка сушеной мяты
половина чайной ложки зиры
мясной бульон (мрожно заменить водой) - 1 л

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Плюс в тазу у меня полчаса отмокает полкило маринованных виноградных листьев. Если листья свежие, замачивать их не надо, достаточно обдать кипятком.

Всякая долма — это прежде всего фарш, а всякий фарш — это прежде всего мясорубка. Устанавливаем самую мелкую решетку.
Измельчаем мясо.

Мыть мясорубку, особенно после баранины — то еще развлечение, надо сказать. Но не в нашем случае — камера мясорубки разборная, и помыть ее — дело одной минуты. Все чисто и сияет.

И здоровенная миска фарша готова менее чем за одну минуту.

Едем дальше. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, до мягкости.
Добавляем фарш и прогреваем его до посветления, тщательно разбивая комки. Сильно обжаривать не нужно!
Перекладываем прогретый фарш в миску, пусть остывает.
В остывший фарш добавляем рис, мяту и зиру, солим и перчим, перемешиваем.

Дно посуды, в которой будет готовиться долма, выстилаем виноградными листьями (можно взять некондиционные — порванные, слишком крупные или слишком мелкие).
Теперь усаживаемся поудобнее и начинаем сворачивать долму. Расправляем виноградный лист, в центр кладем чайную ложку фарша.
Загибаем края на начинку.
Сворачиваем тугой рулетик, пальцами подгибая края листочка.
Готовую долму укладываем слоями в сотейник.

Повторить n раз.

Заливаем долму водой или бульоном, не до самого верха. У меня была баранья лопатка, из оставшейся после разделки кости которой у меня все это время варился бульон, его я и использовал. Но можно использовать любой другой бульон, да и воду тоже не возбраняется.
Накрываем долму перевернутой тарелкой, сверху придавливаем каким-нибудь грузом.
Отправляем всю конструкцию на плиту, на средний огонь. Долма из маринованных листьев будет готова через полтора часа, из свежих — через час.

Спустя полтора часа снимем долму с огня. Теперь очень важный этап — сняв груз, долму нужно оставить на полчаса остывать и напитываться соками и бульоном, не надо вынимать ее сразу после приготовления.

А вот через полчаса уже вынимайте ее, тугую и сочную, сдабривайте соусом из мацони, чеснока и укропа, разламывайте горячую лепешку и наслаждайтесь!

Кстати, в холодном виде долма тоже невероятно вкусна, попробуйте!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.00 (3)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2309
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке