Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Кетчуп яблочный

Шеф-тренер

Кетчуп яблочный

Тип блюда: Закуска, Соус

Основные ингредиенты: Овощи, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Мясорубка HR2745

Тематика: Заготовки, Постное меню

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8 и более

А знаете ли вы, что в первоначальный рецепт кетчупа томаты не входили? Этот соус привезли в Англию из Азии в 17 веке. Состоял он из грибов, фасоли, грецких орехов и анчоусов с добавлением рассола из рыбы или моллюсков. Рецепты кетчупа из томатов появились в начале 19 века в американских  кулинарных книгах.  Сейчас у многих хозяек есть свой фирменный рецепт кетчупа. Домашний соус вкуснее и натуральнее продукта из магазина, именно поэтому каждую осень, когда много свежих овощей выращенных на приусадебных участках, многие готовят свой собственный соус на зиму. У меня тоже есть замечательный рецепт. Этот соус обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно подходит к рыбе, мясу, даже к макаронам. Приготовление не займёт много времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг
Перец болгарский -  6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Корень петрушки – 3 шт.
Чеснок – 5-7 зубчиков.
Укроп и петрушка – по половине пучка
Перец чили – 1/3 стручка (по вкусу)
Соль – 1.5 ст.л
Сахар – 5 ст.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Овощи моем, чистим и режем некрупными кусочками. Зелень промываем в проточной воде.

Для приготовления воспользуемся мясорубкой. Она очень поможет нам, хотя мяса и нет в составе блюда. Мясорубка хороша тем, что быстро переработает всё в однородную массу. Очень удобна ее широкая камера подачи, благодаря которой нет необходимости резать овощи на мелкие кусочки. Небольшие яблоки входят целиком. В целях безопасности обязательно используйте толкатель из комплекта мясорубки.  

К мясорубке прилагаются три решётки из нержавеющей стали, я использую среднюю, с отверстиями диаметром 5 мм, тогда кетчуп будет не очень жидким. Включаем мясорубку, она быстро справляется со всем объёмом овощей, включая зелень.

Помещаем овощную смесь в кастрюлю, доводим до кипения и варим на среднем огне 45 минут.  Затем смесь разбиваем ручным  блендером. Он очень удобен и управляется одной кнопкой: чем сильнее нажатие, тем выше скорость смешивания.  Приготовленная масса получилась однородная и шелковистая на ощупь. Добавляем соль, сахар, уксус. Снова ставим опять на огонь, ещё на 30 минут. Варим соус, не забывая помешивать.

Готовый соус  горячим разливаем по стерильным банкам. Герметично закупориваем и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.

Остывшие банки прибираем  в тёмное, прохладное место. Хранится такой кетчуп всю зиму. Банки лучше подписать, чтобы не путать зимой с острыми соусами.

Используйте кетчуп по назначению, и пусть зима будет вкусной! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 4.75 (4)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2306
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Осенний смузи
Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сливовый джем
Сливовый джем

У нас всегда большой урожай слив на даче, и всегда стоит вопрос об их консервации на зиму. Я очень люблю варенья, джемы и т.п., но больше всего...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет